26 апреля началась Страстная седмица. Это заключительная неделя Великого поста перед Пасхой, когда Церковь вспоминает последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, последние Его чудеса и наставления, путь на Голгофу, распятие и крестные страдания, а затем смерть и пребывание во гробе.

Каждый день Страстной седмицы полон глубоко значения и называется Великим: Великий понедельник, Великий вторник, Великая среда, Великий четверток, Великая пятница, Великая суббота. Каждое богослужение в Церкви имеет глубокий смысл, мы поистине постигаем «концентрированное» Евангелие. Каждое евангельское чтение побуждает нас о многом задуматься, и мы очень интенсивно духовно обогащаемся. Именно поэтому священники советуют в эти дни по возможности чаще посещать службы – они дивные, они особенные, таких больше нет в году! Мы слышим и ветхозаветные истории, и удивительные песнопения, которые очень чутко настраивают на покаянный лад.
Как же приступать к поприщу Страстной седмицы? Прежде всего – чутко внимая себе, следя за своими мыслями, чувствами, поступками, духовным и душевным устроением. Хочется привести очень важные слова, которые сказал накануне, на празднике Вход Господень в Иерусалим, настоятель Свято-Георгиевской церкви, протоиерей Владимир Воскресенский.
- Мы с вами стоим как бы на границе, – сказал священник. – Завершилась Святая Четыредесятница, и остаётся Страстная седмица, и каждый из нас должен задуматься: «А что же будет в эту Страстную седмицу, каким человеком окажусь я? Либо я – тот человек, который стоял тогда в толпе и кричал: «Осанна Сыну Давидову!» и ждал только земного Царства и прославлял земного царя. Или же я – в числе тех, кто будут следовать за Христом. Может быть, кто-то в течение последующих дней поступит как Иуда: когда в его жизни будет выбор ради собственной карьеры, каких-то иных выгод, окажется способен поступиться совестью и предать Христа, сделать поступок, который противоречит Божьим заповедям. А может быть, кто-то трижды отречётся от Христа, как Пётр. А может быть, кто-то, как Иоанн Богослов, будет стоять при кресте Господа. Кто-то будет отвержен Тайной Вечерей, а кто-то будет присутствовать на ней.
Каждый день Страстной седмицы мы будем переживать определённые события. И когда человек будет жить и дышать глубоко духовными устроениями, устроениями христианина, и так будет продолжать все дни Страстной седмицы, то он ощутит значение каждого дня. Он будет сопричастен тем переживаниям, которые были среди учеников Христовых в то время, – заключил батюшка…
Итак, православные христиане вступили в Страстную седмицу, время очень строгого поста. Как уже упоминалось, каждый её день называется Великим, и в каждый день вспоминаются особые события, описанные в Евангелии. Так в Великий понедельник Церковь вспоминает, как Христос проклял бесплодную смоковницу, и она тотчас засохла. В образе засохшей смоковницы подразумеваются нераскаянные грешники, не приносящие плодов покаяния, а также иудейский народ, отвергнувший спасительное учение Христа и не признавший в Нём Мессию.
В Великий вторник Церковь вспоминает притчу Господа о десяти девах, где пять было разумных и пять – юродивых. Этой притчей нам напоминается, что нужно всегда верить и ждать Господа, бодрствовать и готовиться к встрече с Ним, очищая свое сердце и совершая добрые дела.
В Великую среду вспоминается, как один из учеников, Иуда Искариот, предал Господа за тридцать сребрянников. Из-за зависти, жадности, сребролюбия и неверия. В противовес ему поступила женщина-грешница, омывшая ноги Христа слезами покаяния и умастившая драгоценным миром, приготовив Его к погребению.
В Великий четверток вспоминается Тайная Вечеря Господа, установление Христом таинства Евхаристии, Его молитва в Гефсиманском саду и арест. В пятницу вспоминаются крестные страдания и распятие Спасителя на кресте, Его мучительная смерть. Литургия в этот день не совершается, потому что Господь Сам принёс Себя в жертву за все человечество. Это самый скорбный день в году! В два часа дня из алтаря церкви выносится Святая Плащаница, она обносится с молитвами вокруг храма, укладывается на столике в центре и пребывает там (для поклонения) всё время до Пасхи. Её внесут в алтарь уже только после Полуночницы, перед праздничной ночной Божественной литургией.
В Великую Субботу вспоминается, как Господь находится Телом во гробе, а Душой нисходит в ад и выводит оттуда души праведников, начиная от Адамы и Евы. Это день покоя, когда всё в природе и в Церкви, и во всей Вселенной ждёт великого чуда – Воскресения Христова…Светлой Господней Пасхи…
О страстях Спасителя и Страстной седмице
- Страстная неделя: самое главное
- Преподобный Ефрем Сирин. Гомилия о страстях Спасителя
- Митрополит Лимасольский Афанасий. Смысл Страстей и Воскресения
- Протоиерей Андрей Ткачев. «Концентрированное Евангелие»: беседа о Страстной седмице
- Игумен Нектарий (Морозов). Просто потому, что Он позвал
- Иеромонах Ириней (Пиковский). 24 лекция. Страстная седмица: от Входа Господня в Иерусалим до Тайной Вечери (Православные просветительские курсы)
- Иеромонах Дорофей (Баранов). «Чертог Твой вижду…»
- Диакон Владимир Василик. Не бойтесь конца света! Размышления над песнопениями Страстной Седмицы
- Анна Сапрыкина. В Страстную седмицу вместе с детьми (материнские заметки)
- Юрий Кищук. Страх и совесть . Мысли в Страстную седмицу
Дни Страстной седмицы
Богослужение
Богослужебные особенности Страстной
- Николай Завьялов. Порядок звонов, совершаемых в Страстную седмицу
- Гермоген Шиманский. Литургика. Страстная седмица
- Священник Михаил Желтов. Общая композиция служб Страстной седмицы
Иконография Страстной Седмицы
по материалам сайта pravoslavie.ru



















































<< Предыдущая Великий Четверток Страстной седмицы. Воспоминание о Тайной Вечере Госп... |
Следующая >> Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье. |
Еще статьи... |