Страстная седмица – путь с Господом на Голгофу, навстречу Светлой Христовой Пасхе

26 апреля началась Страстная седмица. Это заключительная неделя Великого поста перед Пасхой, когда Церковь вспоминает последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, последние Его чудеса и наставления, путь на Голгофу, распятие и крестные страдания, а затем смерть и пребывание во гробе.

Страстная седмица

Каждый день Страстной седмицы полон глубоко значения и называется Великим: Великий понедельник, Великий вторник, Великая среда, Великий четверток, Великая пятница, Великая суббота. Каждое богослужение в Церкви имеет глубокий смысл, мы поистине постигаем «концентрированное» Евангелие. Каждое евангельское чтение побуждает нас о многом задуматься, и мы очень интенсивно духовно обогащаемся. Именно поэтому священники советуют в эти дни по возможности чаще посещать службы – они дивные, они особенные, таких больше нет в году! Мы слышим и ветхозаветные истории, и удивительные песнопения, которые очень чутко настраивают на покаянный лад.

Как же приступать к поприщу Страстной седмицы? Прежде всего – чутко внимая себе, следя за своими мыслями, чувствами, поступками, духовным и душевным устроением. Хочется привести очень важные слова, которые сказал накануне, на празднике Вход Господень в Иерусалим, настоятель Свято-Георгиевской церкви, протоиерей Владимир Воскресенский.

- Мы с вами стоим как бы на границе, – сказал священник. – Завершилась Святая Четыредесятница, и остаётся Страстная седмица, и каждый из нас должен задуматься: «А что же будет в эту Страстную седмицу, каким человеком окажусь я? Либо я – тот человек, который стоял тогда в толпе и кричал: «Осанна Сыну Давидову!» и ждал только земного Царства и прославлял земного царя. Или же я – в числе тех, кто будут следовать за Христом. Может быть, кто-то в течение последующих дней поступит как Иуда: когда в его жизни будет выбор ради собственной карьеры, каких-то иных выгод, окажется способен поступиться совестью и предать Христа, сделать поступок, который противоречит Божьим заповедям. А может быть, кто-то трижды отречётся от Христа, как Пётр. А может быть, кто-то, как Иоанн Богослов, будет стоять при кресте Господа. Кто-то будет отвержен Тайной Вечерей, а кто-то будет присутствовать на ней.

Каждый день Страстной седмицы мы будем переживать определённые события. И когда человек будет жить и дышать глубоко духовными устроениями, устроениями христианина, и так будет продолжать все дни Страстной седмицы, то он ощутит значение каждого дня. Он будет сопричастен тем переживаниям, которые были среди учеников Христовых в то время, – заключил батюшка…

Итак, православные христиане вступили в Страстную седмицу, время очень строгого поста. Как уже упоминалось, каждый её день называется Великим, и в каждый день вспоминаются особые события, описанные в Евангелии. Так в Великий понедельник Церковь вспоминает, как Христос проклял бесплодную смоковницу, и она тотчас засохла. В образе засохшей смоковницы подразумеваются нераскаянные грешники, не приносящие плодов покаяния, а также иудейский народ, отвергнувший спасительное учение Христа и не признавший в Нём Мессию.

В Великий вторник Церковь вспоминает притчу Господа о десяти девах, где пять было разумных и пять – юродивых. Этой притчей нам напоминается, что нужно всегда верить и ждать Господа, бодрствовать и готовиться к встрече с Ним, очищая свое сердце и совершая добрые дела.

В Великую среду вспоминается, как один из учеников, Иуда Искариот, предал Господа за тридцать сребрянников. Из-за зависти, жадности, сребролюбия и неверия. В противовес ему поступила женщина-грешница, омывшая ноги Христа слезами покаяния и умастившая драгоценным миром, приготовив Его к погребению.

В Великий четверток вспоминается Тайная Вечеря Господа, установление Христом таинства Евхаристии, Его молитва в Гефсиманском саду и арест. В пятницу вспоминаются крестные страдания и распятие Спасителя на кресте, Его мучительная смерть. Литургия в этот день не совершается, потому что Господь Сам принёс Себя в жертву за все человечество. Это самый скорбный день в году! В два часа дня из алтаря церкви выносится Святая Плащаница, она обносится с молитвами вокруг храма, укладывается на столике в центре и пребывает там (для поклонения) всё время до Пасхи. Её внесут в алтарь уже только после Полуночницы, перед праздничной ночной Божественной литургией.

В Великую Субботу вспоминается, как Господь находится Телом во гробе, а Душой нисходит в ад и выводит оттуда души праведников, начиная от Адамы и Евы. Это день покоя, когда всё в природе и в Церкви, и во всей Вселенной ждёт великого чуда – Воскресения Христова…Светлой Господней Пасхи…

О страстях Спасителя и Страстной седмице

Дни Страстной седмицы

Богослужение

Богослужебные особенности Страстной

Иконография Страстной Седмицы

по материалам сайта pravoslavie.ru



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Страстная седмица – путь с Господом на Голгофу, навстречу Светлой Христовой Пасхе