Святитель Иоанн Златоуст – светоч, озаряющий путь в веках. Вся жизнь – Богу и людям…

26 ноября Русская Православная Церковь праздновала память великого святителя и вселенского учителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. Этот Божий подвижник является столпом Церкви, одним из трёх Вселенских святителей, вместе с Василием Великим и Григорием Богословом. Имя святого знакомо каждому православному христианину, ведь большую часть церковного года в храмах совершается Божественная литургия по чину святителя Иоанна Златоуста.

Святой Иоанн Златоуст – поистине Божий светоч, озаряющий путь христианам вот уже полторы тысячи лет. Свет его, полный благодатной силы, сияет каждому. Наделённый уникальным Божьим даром владения словом, необыкновенной силой и талантом, он написал множество духовных трудов, которые помогают и нам приходить к Богу, постигать глубины христианского вероучения. Святому Иоанну Златоусту также мы обязаны толкованием главных библейских книг: Бытия, Псалтири, Евангелий от Матфея и Иоанна, Посланий апостола Павла.

Многое из того, что мы видим и слышим в современном богослужении, было привнесено именно святителем Иоанном Златоустом. Он составил чин Литургии, ввел антифонное пение за всенощным бдением, написал несколько молитв чина елеосвящения. И готовясь к принятию Святых Христовых Тайн, и благодаря Бога, мы вспоминаем молитвы, составленные Иоанном Златоустом. Он поистине великий, Вселенский учитель, наставляющий христиан на путь спасения.

Святитель Иоанн Златоуст

Своими знаниями, мудростью и многими добродетелями святитель Иоанн снискал славу святого еще при жизни. Он имел необыкновенный, уникальный дар доходчивой и глубокой проповеди, которая никого не оставляла равнодушным. Златоустом святителя Иоанна впервые назвала одна простая женщина из народа, услышав от пастыря его спасительную, живую проповедь. И так потом называла его вся паства, и с именем Златоуста святой Иоанн вошёл в историю Церкви. Много лет святой проповедовал в храме при большом стечении народа, он потрясал сердца слушателей, обличал несправедливость, разил сердца противников Бога и Церкви. А ученики его, по примеру святых апостолов, проповедовали Слово Божие по всему миру.

Святитель Иоанн Златоуст родился примерно в 347 году, в Антиохии. Отец святого, военачальник Секунд, скончался вскоре после рождения сына. Мать Анфуса, оставшаяся в 20 лет вдовой, решила всю свою жизнь посвятить воспитанию Иоанна в христианской вере. Будущий святитель получил прекрасное образование, учился у лучших философов и риторов. Его наставником в вере стал святитель Мелетий, епископ Антиохийский, который любил Иоанна, как родного сына и крестил его в 367 году.

Спустя три года будущий святитель Иоанн был поставлен во чтеца. После ссылки святителя Милетия святой Иоанн продолжал учиться у опытных наставников подвижнической жизни. После смерти матери святой Иоанн принял монашество и уже в те годы написал свои первые труды, среди которых «Шесть слов о священстве» и «Против вооружающихся на ищущих монашества».

Четыре года он жил в пустыне и все время посвящал молитвам и написанию богословских творений. Два года святой прожил в пещере, соблюдая полное безмолвие. Однако суровые аскетические подвиги сильно пошатнули здоровье святого Иоанна, и ему пришлось вернуться в Антиохию. В 381 году епископ Мелетий Антиохийский посвятил Иоанна во диакона, а через пять лет епископ Антиохийский Флавиан рукоположил его в пресвитера, и на него возложили обязанность проповедовать Слово Божие. В это время у Иоанна и обнаружился блестящий дар проповедника. На протяжении 12 лет он проповедовал в храме два раза в неделю, а иногда и ежедневно. Его проповеди до глубины души потрясали слушателей. Помимо проповедей святитель Иоанн продолжал заниматься написанием религиозных трудов и толкованием Священного Писания

В 397 году, после кончины архиепископа Нектария, святого Иоанна вызвали из Антиохии для поставления на Константинопольскую кафедру. В столице Византии у будущего святого появилось много архипастырских забот, и начал он с главного – с духовного совершенствования священства, а так же с устроения богослужения: он составил чин литургии, было введено антифонное пение за всенощным бдением, написано несколько молитв чина елеосвящения.

Помимо этого святитель занимался благотворительностью и делами милосердия: на собственные средства он содержал несколько больниц и две гостиницы для паломников. Сам архипастырь довольствовался скромной пищей, от приглашений на обеды отказывался.

Много доброго делал святитель для бедных, больных, немощных, заключенных. Количество сирот и вдовиц, которые, благодаря заботе святителя Иоанна получали пропитание, доходило до 3 тысяч человек в день. Однако и ему не удалось избежать несправедливых обвинений, гонений и изгнания. У святого подвижника появилось немало врагов. Многим был нестерпим свет его проповеди, огонь его обличений: подобно жителям Гадаринской окрестности из евангельского повествования, они свету предпочитали тьму.

Святитель Иоанн открыто выступал против распущенности столичных нравов и императорского двора, за что навлёк на себя гнев императрицы Евдоксии. После наговоров и клеветы, святитель Иоанн был предан неправедному церковному суду, был низложен и приговорен к казни, но император заменил казнь изгнанием. Почитавшие Иоанна верующие пытались заступиться за него, однако святитель смиренно принял решение властей. После изгнания Иоанна в городе произошло землетрясение, и императрица Евдоксия, испугавшись, написала письмо архипастырю, прося его вернуться.

А через два месяца после возвращения святителя Иоанна вновь оклеветали, и весной 404 года вновь изгнали из города. Вскоре случился страшный пожар, сгорели сенат и храм Святой Софии, затем последовали набеги варваров, а осенью 404 года умерла Евдоксия. Даже язычники увидели в этом Небесное наказание за клевету и неправедное осуждение угодника Божия.

Находясь в изгнании последние годы своей жизни, святитель Иоанн старался укрепить своих духовных чад и утешить страждущих, в многочисленных письмах он наставлял и поддерживал своих приверженцев.

Зимой 406 года святой тяжело заболел, однако его враги не унимались. Из столицы пришел приказ перевести святителя Иоанна из Армении в глухое местечко (на территории современной Абхазии). Большую часть пути истощенный, больной старец шел пешком. Неподалеку от селения Команы силы оставили святого Иоанна, и он упал. Его занесли в ближайший храм – святого мученика Василиска, положили в одном из строений. Ночью измученному Златоусту явился сам мученик Василиск и предсказал: «Не унывай, брат Иоанн! Завтра мы будем вместе».

Наутро путь продолжился, но с Иоанном случился жестокий приступ лихорадки, и офицер дал команду вернуться в церковь. Златоуст едва держался на ногах. Он сказал, чтобы его подвели к алтарю, и попросил местного священника дать ему белое облачение. Облачившись, он пожелал причаститься Святых Таин из рук священника, после чего горячо молился. В конце молитвы он перекрестился и, ослабев, медленно стал опускаться на плиты пола. Последние слова его были: «Слава Богу за все! Аминь!».

Святитель Иоанн Златоуст был погребен в Команах ( на территории современной Абхазии). В 438 году нетленные мощи святителя Иоанна Златоуста с почестями были перенесены в Константинополь. Когда Константинопольский патриарх Прокл открыл гроб, тело святителя Иоанна оказалось нетленным и благоухало. Император Феодосий II припал к гробу и со слезами просил святителя простить его мать, Евдоксию.

На следующее утро нетленные мощи святого Иоанна Златоуста отнесли в церковь Святых Апостолов, а раку с мощами установили на патриарший престол под единый возглас народа: «Прими престол свой, отче!» В ту же минуту патриарх Прокл со стоявшим у раки народом увидели, как святитель Иоанн открыл свои уста и произнес «Мир всем!»…

«Слава Богу за всё!» - эти слова были жизненным гимном святого подвижника. Святитель Иоанн Златоуст учил этому свою паству, учит и нас. Он говорил: «...Ничто так не делает нас любвеобильными, как жизнь по духу, и ничто так не убеждает духа обитать в нас, как сила любви». Вся жизнь прославленного святого была подчинена любви – к Богу и людям.

Святителя Иоанна Златоуста можно просить в молитвах о разных нуждах. Святого просят о вразумлении, даровании ума и помощи в учении, молятся о детях, чтобы им легче давались знания. К святому Иоанну Златоусту обращаются, чтобы побороть уныние и тоску, а так же перед любым важным делом и о помощи в принятии верного решения. Святитель Иоанн Златоуст не один раз был оклеветан и несправедливо осужден, поэтому к нему часто в молитвах обращаются с просьбой о защите от клеветников, наговоров и любого другого зла. Святого просят об исцелении телесном и душевном, об избавлении от пагубных привычек и зависимостей, о защите от врагов и их вразумлении.

Материал подготовила Римма Кныш



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Святитель Иоанн Златоуст – светоч, озаряющий путь в веках. Вся жизнь – Богу и людям…