Мне самой не удалось побывать на городском шествии «Бессмертного полка», но была моя сестра с племянницей. Они несли портрет нашего прадеда, Михаила Александровича Власова, 1906 года рождения. Призывался в ряды Красной армии из Свердловской области, город Красноуфимск. Перед отправкой на фронт у него были жена, Власова Анна (отчество не помню) и двое детей Виктор, лет 16 и Александра, 14. И мать и дети работали в тылу на заводе. Прадед был отправлен в Смоленск, где уже в сентябре 1941 года пропал без вести. Ещё по дороге в Смоленск написал письмо, больше писем не было. Дальнейшая судьба неизвестна. Мы пытались найти хоть какой то след, но увы. Сейчас ни бабушки, ни деда Вити нет в живы. Знаю, что бабушка прадеда очень любила, ценила и уважала.
Вообще для меня праздник день Победы, это не только дань уважения к ветеранам, но и дань уважения к нашей истории. Я смотрю документальные фильмы, читаю статьи, книги, чтобы потом писать сценарии мероприятий ко Дню Победы. Я пришла к знаниям ещё будучи школьницей, 12 лет. В каникулы я зачитывалась книгами про героев-пионеров, хотела, как и они, уничтожать немцев. Но у меня другая дорожка. Сестра говорит, что я наверное была бы, как Клавдия Шульженко, артисткой и ездила по фронтам с концертами. Наверное, она права, и это было бы так…
Наталья Валерьевна Ермакова, руководитель молодёжного объединения «Открытое сердце» при воскресной школе Свято-Георгиевского храма