Последние события

Память иконы Божьей Матери «Владимирская». "Отныне ублажат Меня все роды»…

6 июля святая Православная Церковь чествует память иконы Божьей Матери «Владимирская». Это одна из самых известных и самых любимых на Руси чудотворных икон Пресвятой Богородицы. По преданию, Владимирская икона Божией Матери была написана Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: "Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет".

Владимирская икона Пресвятой Богородицы

В акафисте Пресвятой Богородице в честь иконы Ее Владимирской иконы есть такие слова:

«Радуйся, Русь православную возлюбившая; радуйся, веру истинную в ней утвердившая… Радуйся, Молитвеннице наша теплая; радуйся, Заступнице усердная! Радуйся, Пречистая, от иконы Твоея милости нам источающая».

На Руси издавна очень любят и почитают этот святой образ Преблагословенной. Память Владимирской иконы празднуется несколько раз в церковном году.

В день праздника в Свято-Георгиевском храме Челябинска была совершена праздничная божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский.

Читать далее...

Третья неделя по Святой Пятидесятнице – память святителя Феофана Затворника. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его»…

29 июня, в третью неделю по Святой Пятидесятнице, православная Церковь празднует память святителя Феофана Затворника. В Свято-Георгиевском храме Челябинска была совершена праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский.

Святитель Феофан (Говоров), Вышенский затворник

Сегодня в центре храма, на аналое, рядом с иконой Воскресенья Христова находится икона святителя Феофана Затворника. Во время службы прочитываются два евангельских отрывка. Один из них посвящен воскресному дню, другой – святителю Феофану Затворнику.

Отрывок из воскресного евангельского чтения, из 6-й главы Евангелия от Матфея исключительно важен. Господь говорит Своим ученикам удивительные слова, которые необходимо положить себе на сердце каждому христианину:

«Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?

Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

Читать далее...

Память иконы Божией Матери "Достойно есть"

24 июня православные христиане почтили память иконы Божьей Матери «Достойно есть». С утра в центре Металлургического района радостно зазвенели колокола, призывая верующих на торжественную службу. В Свято-Георгиевском храме Челябинска состоялась праздничная Божественная литургия. В церкви имеется икона Божией Матери ''Достойно есть'', которую верующие любят и знают, и часто останавливаются перед ней помолиться.

Чудотворная икона Божией Матери «Достойно есть»

Никто не знает, сколько икон Пресвятой Богородицы создано на нашей планете. Но есть наиболее известные и почитаемые чудотворные иконы, к которым православные христиане спешат всегда, в скорбях и нуждах, в болезни и печали, а также со словами благодарности за многие и великие милости Царицы Небесной.

Как известно, каждая икона – это окно в мир небесный, это великая святыня, ибо восходит она к Первообразу. По преданию Церкви, самую первую икону Божьей Матери написал святой апостол и евангелист Лука, врач и художник. Ему приписывают авторство нескольких наиболее известных икон, и все они являются чудотворными. Многие в настоящее время пребывают на Святой Горе Афон, и у каждой иконы – своя удивительная история, полная чудес и открытий. На Афоне, как известно, воссияли многие из чудотворных икон Богородицы: Иверская, Всецарица, Иерусалимская, Экономисса и другие.

Читать далее...

Память святителя Иоанна, митрополита Тобольского и Всея Сибири

23 июня Русская Православная Церковь почтила память святителя Иоанна, митрополита Тобольского и Всея Сибири. В Свято-Георгиевском храме Челябинска состоялась праздничная Божественная литургия. В церкви имеется икона святителя Иоанна с частицей его мощей, и день его памяти всегда почитается особо. Это один из самых известных угодников Божьих на русской земле.

Святитель Иоанн, митрополит Тобольский и Всея Сибири

«Наставниче благочестия, сиротствующих питателю, скорбящих утешителю, недугующих врачу безмездный, душею страждущих скорый помощниче, теплый молитвенниче о всех ко Господу, святителю отче Иоанне, моли Христа Бога спастися душам нашим» – так поется в тропаре праздника. Святитель Иоанн прославил Бога высокими христианскими добродетелями, действенно воплощая в своей жизни заповеди Господа о любви к Богу и ближним. Слова Христа «Вы – свет мира» относятся к святителю в полной мере.

Родился святой Иоанн в 1651 году в городе Нежине, недалеко от Чернигова, в знатной и благочестивой дворянской семье. С малых лет отрок любил посещать церковь и читать Священное Писание. Родители Иоанна щедро жертвовали свои средства на возведение и благоукрашение храмов, а сыну постарались дать лучшее по тому времени образование. Он воспитывался в духе благочестия, послушания и любви к Слову Божию. Получил образование в Киевской коллегии, ставшей позднее духовной академией. Иоанн выделялся большими способностями, поэтому был оставлен здесь в должности преподавателя.

Читать далее...

2-я Неделя по Святой Пятидесятнице. День всех святых, в земле Российской просиявших.

22 июня, во 2-ю Неделю по Святой Пятидесятнице, Русская Православная Церковь празднует День всех святых, в земле Российской просиявших. В Свято-Георгиевском храме Челябинска состоялась праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский.

Всех святых, в земле Российской просиявших

Сегодня в центре храма, напротив алтаря, рядом с образом Воскресенья Христова находится икона Всех святых, в земле Русской просиявших. Верующие благоговейно подходят к святым образам, прикладываются, зажигают свечи.

Многие прихожане празднуют сегодня еще и день тезоименитства – ибо носят имена русских святых. Многие в этот радостный день по доброй традиции причастились Святых Христовых Тайн.

Сегодня русским святым посвящаются апостольское и евангельское чтения, мы вновь слышим заповеди блаженства, которые Господь дал ученикам в Нагорной проповеди. Мы чествуем всех тех, кто совершил великие подвиги, угождая Богу, преодолел множество гонений, мучений и искушений.

Читать далее...

Православные христиане вступили в Петров пост. «Пост — колесница, возносящая на небо»…

16 июня у православных христиан начался Петров пост. Это один многодневных постов церковного года, который готовит верующих к встрече праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла, столпов православной Церкви. Всего у православных в году четыре многодневных поста: Рождественский, Великий, Петров и Успенский, и каждый готовит верующих к великому празднику.

Петр и Павел

Петров пост всегда начинается через неделю после праздника Троицы или Святой Пятидесятницы, на следующий день после Дня всех святых. В отличие от Великого и Успенского постов он не такой строгий, позволяется вкушение рыбы и рыбной икры, пищи с подсолнечным маслом, немного вина. Конечно, мера поста у каждого своя, в зависимости от жизненных обстоятельств и состояния здоровья, поэтому этот вопрос можно обсудить со своим духовником.

Преподобный Ефрем Сирин, говоря об исключительной важности поста, призывает христиан:

Читать далее...

Первая неделя по Святой Пятидесятнице – День Всех Святых. Память иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец».

15 июня, в первую неделю по Святой Пятидесятнице, православная Церковь празднует День всех святых и память иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец». В Свято-Георгиевском храме Челябинска была совершена праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский.

Икона Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Сегодня в центре храма, на аналое, рядом с иконой Воскресенья Христова находится икона всех святых. На самом деле, никто не знает их количество, это известно только Богу. Есть среди святых известные всему миру, а есть и те, чьи имена никому из нас неведомы.

Примечательно, что сегодня каждый христианин празднует День Ангела или день своего теизоименитства, ибо каждый носит имя какого-либо святого. Многие прихожане в этот день с радостью причастились Святых Христовых Тайн.

После Евхаристии и благодарственных молитв настоятель храма, отец Владимир, произнёс очень важную проповедь.

Читать далее...

Праздник Пресвятой Троицы или Пятидесятница

8 июня, на пятидесятый день после Пасхи, православные христиане празднуют великий двунадесятый праздник – день Пресвятой Троицы или Святой Пятидесятницы. В Свято-Георгиевском храме Челябинска была совершена праздничная Божественная литургия в соединении с вечерней. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский.

Святая Троица (Андрей Рублёв. XVI в. Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры, Сергиев Посад, Московская область.)

Сегодня храм украшен молодыми тонкими берёзками и берёзовыми ветвями, что символизирует вечное обновление природы и вечную жизнь. Облачения священнослужителей и все покровы церкви ярко-зелёного цвета, что очень красиво и создаёт особо радостное настроение.

Но самое главное – в центре храма, на аналое, находится икона Пресвятой Троицы. Это список со знаменитой иконы преподобного Андрея Рублева, который известен не только православным христианам, но и всему миру. Бог-Троица на иконе изображен в виде трёх Ангелов, сидящих за столом, в центре которого находится чаша, символизирующая Евхаристическую Чашу спасения – Божьего Агнца.

О рублёвской «Троице» написано немало трудов, с которыми полезно хотя бы отчасти познакомиться. Это очень таинственная икона, которая отражает непостижимую для нас тайну – единство и нераздельность трёх Божественных ипостасей Бога-Троицы: Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Святого Духа. В этом образе присутствует множество символов и деталей, имеющих глубочайшее значение. Икона изображает Совет Троицы перед началом сотворения мира, когда создавался план Божественного Домостроительства и спасения человечества.

Читать далее...

Память святых отцов I Вселенского Собора и святого благоверного князя Димитрия Донского

1 июня Русская Православная Церковь чествует святых отцов I Вселенского Собора и память святого благоверного князя Димитрия Донского.

В Свято-Георгиевском храме Челябинска была совершена праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил иерей церкви отец Владимир (Нетесов). Настоятель храма, протоиерей Владимир Воскресенский, принял участие в праздничном богослужении в Христорождественском соборе Челябинска, которое возглавил митрополит Челябинский и Миасский Алексий.

Святые отцы Первого Вселенского Собора. Греческая икона.

Сегодня, в первое воскресение после Вознесения Господня, церковь облачена в сверкающие белоснежные ризы. Белый цвет символизирует чистоту и святость, к чему нас всегда призывает Церковь.

За богослужением читается очень важный отрывок из Евангелия от Иоанна – Первосвященническая молитва Иисуса Христа. Спаситель произнёс её после прощальной беседы с учениками – прежде чем выйти навстречу своим врагам. Он молится Богу-Отцу – за Себя самого, за Своих учеников и за будущую Свою Церковь, как великий Первосвященник человечества. Он молится также и за всех верующих в Него, чтобы они были едины, говоря: «Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы»...

Сегодняшнее евангельское чтение призывает нас о многом задуматься, напоминая нам, что Господь заповедал нам не только любить Бога и ближних, но и быть едиными.. И глубоко символично, что оно прочитывается именно в день памяти святых отцов I Вселенского Собора. После литургии отец Владимир прочитывает послание святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посвященное 1700-летию этого знаменательного события.

В своем послании Архипастырь Русской Православной Церкви подчеркивает:

Читать далее...

Вознесение Господне. «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие»…

29 мая, на сороковой день по Пасхе, православные христиане празднуют великий праздник – Вознесение Господне. С утра колокольный звон радостно созывал всех верующих в церковь, на службу. В Свято-Георгиевском храме Челябинска, как и во всех православных храмах России, состоялась праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский.

Вознесение Господне

О событии, в честь которого установлен праздник, подробно рассказывается в евангельском чтении: в Евангелии от Марка, которое читалось вчера вечером, на праздничном всенощном бдении, в Евангелии от Луки, которое звучало сегодня, за Божественной литургией, и в Деяниях святых апостолов, автором которых является святой апостол и евангелист Лука. В этих повествованиях много общего, но есть и свои подробности и акценты, на которые обращает внимание каждый автор.

Эти совершенно удивительные повествования, которые словно снимают перед нашим взором многовековый, пыльный слой времен, таинственную и мощную каменную стену, и погружают нас в самые первые дни созидания святой Церкви Христовой, накануне дня её рождения (Святой Пятидесятницы). Слышать об этом очень отрадно и радостно.

Читать далее...

Страница 1 из 108

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура: 8 (351) 270-74-84, 8 (902) 898-74-84
  • Настоятель: 8 (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события