Последние события

Митрополит Челябинский и Миасский Алексий возглавил богослужение на престольном празднике Свято-Георгиевского храма

9 декабря в Свято-Георгиевском храме Челябинска – престольный праздник. Богослужение возглавил митрополит Челябинский и Миасский Алексий. Прихожане встретили владыку Алексия с большим воодушевлением. Праздничная служба была очень торжественной и радостной. Правящему архиерею сослужили настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский, протоиерей Сергий Десятков, настоятель храма в честь святителя Луки Крымского отец Андрей Ковшевный и другие священнослужители города.

Престольный праздник

Свято-георгиевцам повезло: они празднуют память святого Георгия Победоносца четыре раза в году, вспоминая особые события, связанные с небесным покровителем. Сегодня вспоминается освящение первого храма на Руси, воздвигнутого в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Церковь построил князь Ярослав Мудрый в городе Киеве, напротив Софийского Собора. Освятил храм в 1061 году святитель Илларион, митрополит Киевский. К сожалению, древняя церковь не сохранилась, но Церковь ежегодно чтит памятное событие.

Читать далее...

Святой благоверный князь Александр Невский

6 декабря Русская Православная Церковь почтила память святого благоверного князя Александра Невского, в схиме – Алексия (1263 г.). В Свято-Георгиевском храме Челябинска состоялась в этот день праздничная Божественная литургия, а после – совершен молебен святому Александру Невскому.

Икона святого благоверного князя Александра Невского

Наверное, нет на Руси столь любимого и славного героя, как святой благоверный князь Александр Невский – великий полководец и истинный патриот, талантливый дипломат и выдающийся государственный деятель, глубоко верующий православный человек, любящий Бога и свою Родину, много послуживший своему отечеству и своему народу. Его вклад в становление русского государства невозможно переоценить, именно он заложил фундамент русской государственности. Если бы не он, с его выдающимися, данными от Бога талантами, то ослабевшая и раздробленная Русь разрушилась бы под натиском врагов с Востока и Запада, разбилась бы на мелкие обломки, как потерпевший крушение корабль.

Читать далее...

Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии…

4 декабря Русская Православная Церковь празднует великий двунадесятый праздник – Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В Свято-Георгиевском храме Челябинска была совершенная праздничная Божественная литургия, накануне вечером было всенощное бдение (с литией).

Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский. Центр храма украсила икона праздника, к которой все участники богослужения благоговейно приложились. Священнослужители были одеты в голубые облачения, это цвет богородичных праздников, цвет небесной чистоты.

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Из года в год благочестивые христиане спешат в этот день вознести благодарные молитвы Царице Небесной, вспоминая событие, предопределившее судьбу человечества. Если бы не было его – не было бы и Рождества Христова, не было бы и Воскресения, и Светлой Пасхи, не было бы нашего спасения. Так Господь промыслительно готовил Богоизбранную отроковицу к великой миссии, чтобы создать Богоизбранный сосуд для прихода в мир Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа.

Как мы знаем из преданий святой Церкви, родителями Пресвятой Богородицы были святые праведные Иоаким и Анна. Всю жизнь они прожили без детей, но не теряли надежду, молили Бога о даровании им чада. У евреев бездетность считалась наказанием за тяжкие грехи. Но супружеская чета жила благочестивой жизнью и достигла глубочайшего смирения. Праведные Иоаким и Анна совершали дела милосердия, жили по Божьим заповедям, очень любили Бога и доверяли ему.

Читать далее...

Святой Иоанн Милостивый – покровитель службы милосердия Свято-Георгиевского храма

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут»…Это одна из заповедей блаженства, которая прозвучала в Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа и звучит на каждой Божественной литургии, в каждом православном храме.

Среди сонма христианских святых милосердием славились многие угодники Божьи. Но особо ярко на звездном небосклоне, среди великих светильников веры и духа, выделяется святой Иоанн Милостивый. Его память отмечалась недавно, 25 ноября, и это – день рожденья службы милосердия Свято-Георгиевского храма Челябинска, которая много лет помогает нуждающимся людям. Иногда сестры милосердия читают Акафист святому Иоанну Милостивому, призывая его на помощь в добрых делах. Ведь для этого нужно немало сил, а главное – Божье благословение.

Святитель Иоанн Милостивый

Жизнеописание святого Иоанна удивительно, его полезно чаще читать и перечитывать, особенно современным людям, которые слишком большое значение придают материальным благам и комфорту. Очень важно научиться подражать тем, чья жизнь является примером и путеводной звездой, если хочешь идти по пути спасения души.

Читать далее...

Рождественский пост – путь за Вифлеемской звездой к Рождеству Христову

С 28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост, который продлится до праздника Рождества Христова (7 января). Это один из многодневных постов церковного года, который также называют Филипповым, поскольку в первый день поста чествуется память святого апостола Филиппа, одного из 12 ближайших учеников Христа.

Рождественский пост готовит благочестивых христиан к празднику Рождества. Сам Христос показал своим примером, что необходимо поститься. Прежде, чем отправиться в народ, на проповедь Евангелия, Спаситель постился в пустыне 40 дней.

Рождественский пост

Во время Рождественского поста есть немало замечательных праздников, которые православные христиане всегда с большой радостью встречают. Прежде всего, Это 4 декабря – праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы. 6 декабря – память святого благоверного князя Александра Невского. 9 декабря – освящение первого храма на Руси в честь святого великомученика Георгия Победоносца (он был построен в городе Киеве), в Свято-Георгиевском храме Челябинска в этот день будет отмечаться престольный праздник. 7 декабря – память великомученицы Екатерины, 13 декабря – память апостола Андрея Первозванного, 19 декабря – праздник святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, 25 декабря – святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца, 31 декабря – Прославление праведного Симеона Верхотурского. Есть и другие праздники, которые благочестивые люди очень любят и почитают.

Читать далее...

Святитель Иоанн Златоуст – светоч, озаряющий путь в веках. Вся жизнь – Богу и людям…

26 ноября Русская Православная Церковь праздновала память великого святителя и вселенского учителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. Этот Божий подвижник является столпом Церкви, одним из трёх Вселенских святителей, вместе с Василием Великим и Григорием Богословом. Имя святого знакомо каждому православному христианину, ведь большую часть церковного года в храмах совершается Божественная литургия по чину святителя Иоанна Златоуста.

Святитель Иоанн Златоуст

Святой Иоанн Златоуст – поистине Божий светоч, озаряющий путь христианам вот уже полторы тысячи лет. Свет его, полный благодатной силы, сияет каждому. Наделённый уникальным Божьим даром владения словом, необыкновенной силой и талантом, он написал множество духовных трудов, которые помогают и нам приходить к Богу, постигать глубины христианского вероучения. Святому Иоанну Златоусту также мы обязаны толкованием главных библейских книг: Бытия, Псалтири, Евангелий от Матфея и Иоанна, Посланий апостола Павла.

Многое из того, что мы видим и слышим в современном богослужении, было привнесено именно святителем Иоанном Златоустом. Он составил чин Литургии, ввел антифонное пение за всенощным бдением, написал несколько молитв чина елеосвящения. И готовясь к принятию Святых Христовых Тайн, и благодаря Бога, мы вспоминаем молитвы, составленные Иоанном Златоустом. Он поистине великий, Вселенский учитель, наставляющий христиан на путь спасения.

Читать далее...

Колесование святого великомученика Георгия Победоносца

23 ноября в Свято-Георгиевском храме состоялся престольный праздник, была совершена праздничная Божественная литургия. В этот день вспоминается особое событие, связанное с небесным покровителем церкви – Колесование святого великомученика Георгия Победоносца. Церковь чествует и славит святого Георгия, как блестящего победителя над злом. Претерпев многие муки, он прославил Бога своими удивительными подвигами, проявил невероятную силу духа и любовь к Господу. Он проложил путь ко спасению и стал у престола Божия нашим небесным покровителем, что, конечно, нас радует.

Чудо Георгия о змие с житием в 16 клеймах (XVII век)

Богослужение возглавил настоятель храма, протоиерей Владимир Воскресенский. Прихожане с воодушевлением помолились святому Георгию, обратив к нему сердечные и мысленные взоры, воспевая любимый тропарь: «Яко пленных свободитель и нищих защититель, немощствующих врач, православных поборниче, победоносче великомучениче Георгие, моли Христа Бога спастися душам нашим». Что в переводе на современный русский язык означает: «Пленников освободитель и нищих покровитель, немощных врач, христиан заступник, великомученик победоносец Георгий, моли Христа Бога о спасении душ наших»…

Колесование Георгия Победоносца дает нам повод глубоко задуматься. Казалось бы, как может быть праздник установлен в честь величайшей пытки, нечеловеческой муки, невыносимых страданий, которые испытал святой Георгий? Однако это событие ежегодно празднуется, и не только в России, но и в Грузии, где святой Георгий – один из самых почитаемых святых.

Читать далее...

Память иконы Божьей Матери «Скоропослушница»

22 ноября в Свято-Георгиевском храме Челябинска была совершена праздничная Божественная литургия. В этот день Русская Православная Церковь чествует память иконы Божьей Матери «Скоропослушница», одной из самых любимых, самых известных и самых почитаемых на русской земле.

Скоропослушница

«Скоропослушная Заступнице всех, к Тебе с верою прибегающих!»…Так с любовью, верой и надеждой не устают обращаться к Царице Небесной православные христиане всего мира. Икона «Скоропослушница» имеется и в Свято-Георгиевском храме, причем она появилась здесь удивительным, чудесным образом. К ней всегда спешат помолиться и стар, и млад, очень много подходит беременных женщин, мам с детьми, пожилых людей. Каждый просит помощи в своих скорбях и нуждах у «Заступницы усердной рода христианского», и Она всегда откликается, скоро помогает.

Читать далее...

Страница 1 из 112

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события