Последние события

Собор Пресвятой Богородицы. «Она — наша Матерь, Матерь всех народов земли и всякой страждущей души»…

8 января, на другой день после Рождества Христова, святая Православная Церковь празднуется Собор Пресвятой Богородицы, память святого Иосифа Обручника, царя Давида (предка по плоти Господа Иисуса Христа) и святого Иакова, брата Господня, сына от первого брака святого Иосифа Обручника.

В Свято-Георгиевском храме Челябинска в этот день была совершена праздничная Божественная литургия, а накануне вечером состоялось всенощное бдение.

Собор Пресвятой Богородицы

Почему Церковь установила так, чтобы сразу после Рождества Христова праздновался Собор Матери Божией? Потому что на этом празднике чествуются лица, связанные с Рождеством Господа и Спаса нашего Иисуса Христа: Пресвятая Богородица, блаженный Иосиф Обручник, святой Иаков (брат Господень), святой пророк, царь и псалмопевец Давид и иные.

Читать далее...

Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. «Пусть в сердце каждого из нас сияет свет Христов»…

7 января православные христиане с ликованием встречают светлый праздник Рождества Христова. Это один и самых великих двунадесятых праздников, особенно любимый на Руси. Закончился сорокодневный Рождественский пост, которым мудрая Церковь готовила нас к великому торжеству – Дню рождения Спасителя мира.

Рождество Христово

И вот долгожданный праздник засиял искристыми гранями и пришел в наши церкви и дома. В Свято-Георгиевском храме Челябинска дважды была совершена праздничная рождественская Божественная литургия. Ночное богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский, а наутро служил протоиерей Валерий Числов.

Примечательно, что в эти дни возле церкви был возведен Рождественский Вертеп, изображающий Рождество Христово. Мы видим удивительную и трогательную картину: новорождённого Богомладенца Христа в пеленах, нежно склонившуюся к нему Пресвятую Богородицу, праведного Иосифа Обручника, который оберегал Божью Матерь, видим Ангелов на небесах, которые славословят рождение Спасителя, видим пастухов, видим бессловесных животных, уступивших свои ясли Творцу Вселенной.

Именно об этом чудесном, удивительном событии мы слышим на праздничных рождественских богослужениях, когда читались отрывки из Евангелия от Матфея и Евангелия от Луки. Сегодня сам воздух церкви полон радости и ликования, ведь празднуется самое великое событие в истории человечества, самое высокое торжество – Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

Читать далее...

Навечерие Рождества Христова или Рождественский сочельник

6 января православный мир празднует особое событие – Навечерие Рождества Христова или Рождественский сочельник. Это последний и особый день Рождественского поста, что проявляется как в постной традиции, так и в богослужебной. Образно говоря, этот день подобен занимающейся над горизонтом тихой заре, перед тем, как вспыхнет и засияет всепобеждающими лучами яркое, животворящее солнце. Для нас это Солнце – это Рождество Христово, великий и радостный праздник.

Навечерие Рождества Христова или Рождественский сочельник

С утра благозвучные колокола Свято-Георгиевского храма Челябинска призывают прихожан на праздничную службу. Она довольно продолжительная: в восемь часов начинаются Царские часы, затем совершается вечерня с чтением паремий – особых пророчеств о приходе Мессии из разных книг Священного Писания, и, наконец, служится светлая и радостная, праздничная божественная литургия святителя Василия Великого, уже приоткрывающая нам двери в Рождество Христово. Богослужение возглавил настоятель Свято-Георгиевской церкви, протоиерей Владимир Воскресенский.

Все богатство православия раскрывается именно на таких удивительных богослужениях. Церковь мыслит категориями вечности и охватывает период от самого начала бытия мира, от древних времен и до наших дней. Мы слышим о том, как на протяжении всей истории человечества людям возвещались пророчества о приходе Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа, какие удивительные прообразы были даны, связанные с этим великим событием. Сегодня мы слышим паремии – отрывки из книг Священного Писания, повествования ветхозаветных пророков Моисея, Михея, Исаии, Иеремии, Даниила.

Читать далее...

Неделя святых отец. «Верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня»…

5 января, в последнее воскресенье перед Рождеством Христовым, Церковь празднует Неделю святых отец. Заканчивается сорокадневный Рождественский пост, православный мир в преддверии великого и светлого Праздника, который иногда называют второй Пасхой.

Неделя святых отец - Икона Рождества

К этому великому событию Промысл Божий готовил человечество в течение долгого времени – не век, и не два и не три, а более пяти с половиной тысяч лет! Всё это время ветхозаветные праведники верили в Божье обетование и терпеливо ожидали Мессию. И сейчас, ожидая Рождество – день рождения Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа, мы с благодарностью вспоминаем всех этих людей, сохранивших верность Богу.

В день праздника в Свято-Георгиевском храме Челябинска совершалась праздничная Божественная литургия, а накануне вечером состоялось всенощное бдение. Богослужение возглавил настоятель храма, протоиерей Владимир Воскресенский.

За божественной литургией читался отрывок из Послания Евреям святого апостола Павла, в котором говорится о том, какое огромное, спасительное значение имеет для человека вера в Бога. Этот отрывок начинается удивительными словами:

Читать далее...

Память святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. «Принесу жертву хвалы Царю веков, Единому бессмертному Богу моему»…

Все ближе и ярче сияет нам свет Рождества Христова. На долгом пути Рождественского поста, который близится к завершению, православная Церковь чествует еще один замечательный праздник 4 января – память святой великомученицы Анастасии Узорешительницы.

Святая великомученица Анастасия Узорешительница. Современная икона.

Эта святая пострадала за Христа в 304 году, во время жестоких гонений на христиан императора Диоклетиана. Она была современницей святого великомученика Георгия Победоносца, святого великомученика Димитрия Солунского, святой великомученицы Варвары, святой великомученицы Екатерины, святого великомученика и целителя Пантелеимона, многих других святых, также принявших мученическую кончину в начале IV века.

В плеяде ярчайших святых великомученица Анастасия занимает особое место. Само имя «Анастасия» происходит от греческого слова — «возвращение к жизни, воскресение, возрождение» («возвращённая к жизни»). По Божьему промыслу святая Анастасия воскресила и воскрешает в душах христиан свет веры, надежды, любви, помогая нам идти по пути спасения, на протяжении многих веков.

Читать далее...

Память святого праведного Иоанна Кронштадского и священномученика Игнатия Богоносца, епископа Антиохийского. «Храните веру и любовь и на деле показывайте себя христианами».

«Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Так сказал Господь наш Иисус Христос Своим ученикам, и всё сказанное в полной мере относится к святым, которых Церковь чествует сегодня, 2 января: святому праведному Иоанну Кронштадскому и священномученику Игнатию Богоносцу. Каждый из них стал ярким светочем, каждый оставил глубокие духовные труды и прославил Бога. И ныне мы прославляем их и молимся им, чтобы они помолились о нас пред престолом Божьим.

Читать далее...

Прославление святого праведного Симеона Верхотурского, небесного покровителя Урала и Сибири. «И будешь иметь сокровище на небесах»…

Среди многих событий, состоявшихся в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, особо упоминается встреча с одним богатым юношей. О ней повествуют святые апостолы и евангелисты Матфей, Марк и Лука.

«Учитель благий! Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» – вопросил Спасителя богатый юноша и услышал в ответ: «Если хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди: не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца и мать свою», на что юноша сказал: «Всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостаёт мне?», и Господь ответил: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим. И будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною, взяв крест».

Смутился богатый юноша и с печалью отошел от Господа, и Спаситель сказал при этом ученикам: «Как трудно имеющим богатство войти в Царство Божие! Ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие»…

Святой праведный Симеон Верхотурский

Именно этот случай припоминается, когда читаешь житие святого праведного Симеона Верхотурского, небесного покровителя Урала и Сибири. Есть сведения, что он был дворянского или аристократического происхождения, что родился он в начале XVII века в европейской части России, в семье благочестивых дворян. Наверное, он мог жить вполне спокойно и в достатке, пользуясь всеми преимуществами своего сословия, мог сделать успешную карьеру, получить земную славу, создать семью и достичь преклонных лет, скончавшись в глубокой старости, в окружении родственников. Но святой Симеон пренебрег всеми земными ценностями, он услышал призыв Христа последовать за Ним и оставил всё, отправившись далеко на восток, в тяжелое и опасное странствие.

Читать далее...

Неделя святых праотец. «Много званых, но мало избранных»… «Любите Божественную литургию»

29 декабря, в предпоследнее воскресенье перед Рождеством Неделю святых праотец. В этот день вспоминаются все ветхозаветные праведники, которые на протяжении всей своей жизни всем сердцем стремились к Богу, с верой и надеждой ожидая прихода Спасителя – обещанного Богом Мессии. Эти люди стремились к праведности, старались жить по Божьим заповедям. Они жили верой в единого Бога, из поколения в поколение передавали эту веру и нравственные ценности своим детям и внукам, приближая тем самым приход Мессии. Именно благодаря этой вере стало возможно Рождество Божьей Матери и Рождество Спасителя, которое мы будем праздновать очень скоро – 7 января.

Притча о брачном пире

В Неделю святых праотец в Свято-Георгиевском храме Челябинска состоялась праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский.

Во время службы читался отрывок из 14-й главы Евангелия от Луки, который всегда прочитывается в Неделю святых праотец. Именно ему посвятил свою воскресную проповедь отец Владимир – после того, как совершилось великое таинство Церкви: Евхаристия. И содержание вспоминаемой сегодня притчи Господа о званных и избранных напрямую связано с этим величайшим таинством – Евхаристией, причащением Святых Христовых Тайн. Ветхозаветные праведники были лишены этого Божественного дара, а мы, современные христиане, имеем такую спасительную возможность, но, к сожалению, часто ею не пользуемся, уподобляясь нерадивым людям, которые упоминаются в сегодняшнем евангельском отрывке.

Читать далее...

Память святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца. «Керкирская похвало, всея вселенныя светильниче пресветлый»…

Имя Спиридон с греческого языка можно перевести как «сильный», «крепкий», «надежный». В древности родители, называя ребенка Спиридоном, наверняка надеялись, что он вырастет человеком сильным, непоколебимым, твердым в своих взглядах, крепким как духом, так и плотью.

В Греции имя «Спиридон» одно из самых любимых и популярных, ведь именно здесь особенно любят и почитают святителя Спиридона, епископа Тримифунтского. В России святителя Спиридона также очень любят и почитают православные верующие люди. Святой помогает людям в решении самых разных житейских вопросов, к нему обращаются, если имеются проблемы с жильем, с работой, здоровьем, а также в поисках справедливости. Считается, что особым покровительством святого пользуются люди, занимающиеся сельским трудом или торговлей.

Святитель Спиридон Тримифунтский

Святитель Спиридон всегда слышит наши молитвы, обращённые к нему от всего сердца, и спешит на помощь нам. Он такой же скорый помощник, как святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских. Они оба были современниками и единомышленниками, сподвижниками и друзьями, вместе участвовали на знаменитом I Вселенском соборе в городе Никее в 325 году, вместе ревностно боролись против ереси арианства. И обоих святителей, Николая Чудотворца и Спиридона Чудотворца, в России издавна очень любят и почитают. В честь обоих на Руси построено множество храмов.

25 декабря святая Православная Церковь чествует память святителя Спиридона, епископа Тримифунтского. Это день его рождения, и для каждого верующего – подарок. С утра на колокольне Свято-Георгиевского храма гулко звонят колокола: благовест призывает православных христиан на праздничную Божественную литургию.

Читать далее...

«Радуйся, нечаянную радость верным дарующая»…

22 декабря у православных христиан тройной праздник. В этот день мы славим светлое Воскресенье Христово, чествуем память иконы Божьей Матери «Нечаянная радость» – одной из самых любимых на Руси, и, наконец, почитаем память святой праведной Анны – матери Пресвятой Богородицы.

Икона Божией Матери «Нечаянная радость»

Сегодня в Свято-Георгиевском храме Челябинска совершалась праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский. Напротив алтаря, на аналое, рядом с иконой Воскресенья Христова находится икона Божьей Матери «Нечаянная радость». Прихожане церкви благоговейно приложились к обоим образам, вознося сердечные молитвы Господу и Пресвятой Богородице.

Во время богослужения читались два евангельских отрывка. Один из них был посвящен воскресному дню, другой – празднику иконы Божьей Матери «Нечаянная радость». После того, как совершилась Евхаристия – причастники причастились Святых Христовых Тайн, прозвучали благодарственные молитвы. Потом отец Владимир произнёс очень интересную, содержательную проповедь. Священник сделал акцент на евангельском отрывке, посвященном воскресному дню – об исцелении Господом десяти прокаженных (Евангелие от Луки, глава 17). Этот отрывок часто читается в церкви, он всегда звучит во время благодарственных молебнов.

Читать далее...

Страница 1 из 103

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события