Поездка в Чудиново к блаженной Дунюшке запомнилась радостью и чудесами

Жители Металлургического района Челябинска побывали в селе Чудиново Октябрьского района, где помолились блаженной Евдокии Маханьковой, память которой почитается 5 марта. Именно в этот день в 1948 году блаженная праведница отошла ко Господу, но в народе её помнят, любят, молятся и постоянно обращаются за помощью. Почитали её и при земной жизни, спеша за помощью в самых разных нуждах и бедах.

Поездка в Чудиново к блаженной Дунюшке

Многие годы православные христиане приезжают на старое сельское кладбище села Чудиново, чтобы помолиться возле могилки блаженной Дунюшки, так ласково её величают в народе. Очень дорого и важно, что Божия угодница Евдокия Маханькова – почти наша современница, она жила рядом с нами, на нашей южноуральской земле, и показала пример христианских добродетелей – терпения, смирения, незлобия, кротости, любви, милосердия, веры, молитвенного подвига.

В своё время довелось побывать в Чудиново и мне, и была получена удивительная помощь по молитвам блаженной Дунюшки, а также святых праведных Петра и Февроньи. На собственном опыте убедилась, как помогает Дунюшка тем, кто просит её о помощи. И сейчас, когда мы ожидаем, что Церковь обязательно прославит праведницу в лике святых, можно молиться ей простыми и неискусными словами: «Блаженная Дунюшка, Евдокия Чудиновская, моли Бога о нас, помоги в наших нуждах и скорбях!» – и она обязательно услышит и поможет. По молитвам совершаются чудеса и исцеления, люди получают помощь и утешение. Святая праведница говорила при жизни, что будет слышать и видеть нас, помогать молящимся, ибо будет близко у престола Божия.

Поездка в Чудиново к блаженной Дунюшке

В этом году 5 марта, в день памяти блаженной Евдокии Чудиновской, панихиду на могилке праведницы совершил митрополит Челябинский и Миасский Алексий. Об этом рассказано на сайте Челябинской митрополии, можно пройтись по ссылке и почитать. С нашим сайтом впечатлениями поделилась директор воскресной школы Свято-Георгиевского храма, Заслуженный работник культуры РФ Людмила Петровна Санпитер. Вот что она рассказывает о паломнической поездке в село Чудиново, которая запомнилась ей многими чудесными моментами.

«Пятого марта жители Металлургического района Челябинска, прихожане Свято-Георгиевского храма, побывали в селе Чудиново Челябинской области, на дне памяти блаженной Дунюшки. Нас приехало пятнадцать человек, и с погодой нам в дороге повезло. Мы приехали в село и сразу пошли на сельское кладбище, где в этот день совершал панихиду митрополит Челябинский и Миасский Алексий. Когда мы пришли, служба уже шла. Народа было много, и сень на могилке блаженной Дунюшки всех молящихся не вмещала. Многие стояли вокруг, прямо на снегу, и вот что было удивительно – ноги не мёрзли. Такое было ощущение, что мы стоим на тёплом полу, и что-то, видимо, молитва, нас согревала.

Когда окончилась панихида, все люди чинно так построились на две стороны дорожки. И митрополит Алексий проходил между народом и благословил каждого человека. А потом люди ставили свечи на могилке, прикладывались к кресту, молились, просили каждый о своём. Кто-то плакал, кто-то писал записки с просьбами. Одна женщина сказала, что Дунюшка и так знает, кто зачем к ней пришёл, с какой просьбой к ней обратился. И отец Иоанн, настоятель местного Вознесенского храма, так радостно нас приветствовал и сказал, что Дунюшка помогает всем, кто к ней обращается с искренним сердцем, с горячей молитвой. За примером далеко не надо идти – мы тут же, среди паломников, встретили женщину, которой Дунюшка помогла исцелиться от тяжёлого заболевания.

Поездка в Чудиново к блаженной Дунюшке

Удивительно, что несмотря на большое количество народа, все люди вели себя очень благоговейно, без суеты, толкотни или спешки. У некоторых на глазах были слёзы радости – они знали, раньше слышали о Дунюшке и читали, и вот наконец-то выпал случай, они попали в то село Чудиново, где она жила, где находится её могилка, где можно спокойно помолиться угоднице Божьей, и это удивительно.

Что ещё было удивительно? Поразительной красоты природа: всё покрыто серебром! На кладбище стояла сосна, и иголки у неё были такие необычные, изогнутые, все посеребрённые. Лес – сказочный, серебряный, волшебный. И вся природа была в этот день сказочно-одухотворённая! Это было что-то необычное, не повседневное, чудесное…

И вот, когда митрополит Алексий всех нас благословил, мы, паломники, отправились на поминальный обед, который устроили нам прихожане Свято-Вознесенского храма. Удивительно, что был организован обед на такое большое количество народа! Всё очень хорошо продумано, подготовлено и приготовлено, людей приглашали на трапезу поочередно, небольшими партиями, и всё проходило спокойно, без суеты, никто не толкался. Тех, кто замёрз, пропускали вперёд, и, кстати, приглашали ещё погреться в кочегарку. На обед было первое, второе и третье, были блины, булочки, поминальная кутья, и всё это приготовлено очень вкусно. Еду заносили в трапезную огромными кастрюлями, тут же мыли посуду, и всё это проходило очень быстро, слаженно, без суеты. Я считаю, это нам блаженная Евдокия всё устроила, в день своей памяти. Мы пообедали, пообщались, поблагодарили организаторов, а напоследок нас благословили взять со стола блины и булочки, с собой в дорогу, угощение домой.

Поездка в Чудиново к блаженной Дунюшке

Словом, всё так хорошо прошло, и на обратном пути мы снова любовались прекрасным зимним лесом, и это была какая-то сказка. Мы были потрясены этой красотой! Вот так Господь одарил нас в день памяти блаженной Дунюшки, Евдокии Маханьковой, молитвой, радостью и красотой, все довольны остались. И, возможно, в скором времени мы снова поедем в Чудиново»…

Материал подготовила Римма Галимханова
Фото пресс-службы Челябинской епархии



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Социальные проекты Паломничество Поездка в Чудиново к блаженной Дунюшке запомнилась радостью и чудесами