Поездка на Ганину яму

Поездка на Ганину яму

8 января дети из воскресной школы при храме Георгия Победоносца, отряда Братства православных следопытов «Георгиевичи» и интерната №13 отправились в Екатеринбург, чтобы прикоснуться к истории Святых Царственных страстотерпцев. В поездке приняли участие и взрослые, набрался полный автобус пассажиров. Эта экскурсия стала очень волнительным и запоминающимся событием. О том, как прошла поездка, корреспонденту сайта рассказала педагог воскресной школы Юлия Санпитер.

- Первым делом мы посмотрели на удивительную выставку ледяных композиций, которая была возле Храма Спаса на крови, – рассказывает Юлия Олеговна. – Это были и образы Рождественского вертепа, и фигуры известных святых, особенно запомнился преподобный Сергий Радонежский. Затем зашли в Храм Спаса на крови, где в настоящее время ведется реставрация на втором этаже, расписываются новые фрески. Мы поднялись на колокольню, которая находится на высоте 18-этажного дома. Оттуда открывался очень красивый вид, мы фотографировались. Ребята поднялись на саму звонницу и смогли даже тронуть колокола, услышать их звон. Конечно, им это очень понравилось.

Затем мы спустились и посмотрели, как идут росписи, это было интересно. Для нас провели экскурсию по храму, рассказали об истории и святынях, показали расстрельную комнату в подвале, где были убиты святые Царственные страстотерпцы. Мы приложились к иконам, святыням храма, немного помолились. Что интересно: в Екатеринбурге и на Верхотурье над иконами всегда делают вертеп из веток елки – это так здорово, красиво смотрится.

В оставшееся время ребята прокатались на горке, рядом специально есть ледянки. Потом поехали в Ново-Тихвинский монастырь, расположенный на улице Фестивальная. Недавно здесь открылся реставрированный храм святого благоверного князя Александра Невского. Это исторический памятник, который долгое время нуждался в реконструкции и вот, наконец, восстановлен. По красоте своей храм просто поразительный, внутри он весь отделан уральскими камнями: там и лазурит, и агаты, и яшма, и мрамор. Очень красиво, шикарно смотрится. И росписи, иконы в монастыре очень красивые. И когда приходишь в иконную лавку, видишь огромное количество игрушек, дисков, книг…

Позже, как выяснилось из рассказа, челябинцы поехали к Ганиной яме, находящейся в 25 километрах от Екатеринбурга. Подошли к Поклонному кресту – месту, где когда-то были сожжены останки царских мучеников. Дети услышали о том, как все это происходило, как на Урале развернулась одна из величайших трагедий ХХ века. Ребят рассказанное очень сильно задело за живое. Как и взрослые, они не могли понять услышанное: это не укладывалось в голове!

- Они то и дело спрашивали: «За что их убили, ведь они никому ничего плохого не сделали! И даже сейчас (хотя прошло время со дня поездки), они продолжают задавать эти вопросы.

После экскурсии по территории, где находятся семь храмов, паломники заглянули в Храм Царственных страстотерпцев, где застали вечернее богослужение. Немножко постояли и, попив чай в местной трапезной, отправились в обратный путь. Перед отъездом один из местных благотворителей пожелал подарить детям из Челябинска что-то очень хорошее. В итоге был подарен большой фаянсовый подсвечник производства Сысертского завода – сейчас он стоит в 13-м интернате с тремя свечами, напоминая о поездке и встрече с добрыми людьми.

По дороге домой ребята не скучали. Посмотрели мультфильм «Князь Владимир» и художественный фильм «Маленькая принцесса», который напоминал: в любых жизненных ситуациях, будь ты беден или богат, важно сохранять доброе, благородное и великодушное сердце. Для большинства ребят, особенно воспитанников интерната, это была первая поездка вообще куда-либо. Она была очень полезной для души, и, конечно, оставит добрый след.



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Социальные проекты Паломничество Поездка на Ганину яму