Моя поездка в Москву

Моя поездка в Москву

С 23 по 27 января я была в Москве!!! Основной целью моего путешествия было участие в Рождественских чтениях, но приехав пораньше, я открыла для себя совершенно другой, неизвестный для меня город – Москву православную! Город сорока сороков храмов, город множества монастырей, старая Москва купеческая – та, которую по праву можно назвать сердцем России.

Мое путешествие по Москве началось с Измайловского кремля. Место немного лубочное, здесь всё рядом: и блошиный рынок, и храм Николая Чудотворца, и чудесный Покровский собор, построенный в 1680 году. Храм великолепен, красивейший алтарь, старинные иконы. Потом был храм в Елоховском, это место, где покоятся останки патриарха Алексия I, где был крещен наш великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Потом посетили храм в честь Климентия, Папы Римского – одного из немногих католических святых, прославленных православной церковью,  проповедника, замученного в Херсонесе.

 А потом была Марфо-Мариинская обитель, ставропигиальный  женский монастырь Русской православной церкви, с особым укладом жизни, восходящим к основательнице обители, великой княгине преподобномученице Елизавете Фёдоровне. Здесь нас встретил  замечательный Памятник великой княгине Елизавете Феодоровне работы Вячеслава Клыкова. Установлен на территории обители в 1990 году. Здесь же во время вечернего богослужения я наблюдала за двумя девочками-даунами, видимо, жительницами обители. Они были столь милы и непосредственны: смотрят на тебя и улыбаются…Сестры обители и по сей день продолжают помогать обездоленным, работают в знаменитом «Склифе», а в 2010 году на территории обители открыт центр реабилитации детей, больных ДЦП.

Начинаю перечитывать свой рассказ и снова слова: была, была, была… Да, наше посещение храмов, можно сказать, было исследовательским, искусствоведческим, потому что хотелось увидеть побольше.

Утро воскресного дня началось со службе в храме положения честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве. Само это событие состоялось в 1625 году, 23 июля – между прочим, в мой день рождения. Меня всегда интересовало, что это за праздник, и вот я узнала! Храм очень красивый, весь устремлен вверх. И когда ты стоишь внутри и смотришь на алтарь, то он – как стрела, устремленная ввысь. А самое важное для нас то, что настоятелем этого храма является наш прежний митрополит Челябинский и Златоустовский Иов. В конце службы мы  подошли к нем под благословение, но не стали его беспокоить расспросами: некоторое время назад он перенес тяжелую болезнь.

В пяти минутах ходьбы от храма находится знаменитый Донской монастырь, который основан на том самом месте, где войско Дмитрия Донского ожидало боя с татарскими полчищами и где стояла малая походная церковка с Донским образом Пресвятой Богородицы. Спустя некоторое время здесь был отстроен собор Донской иконы Божией Матери, ныне называемый Малым собором, в честь которого монастырь и получил впоследствии свое название. В наше время Донская икона Божией Матери стала покровительницей казаков, и когда мы вошли в монастырь, то увидели бравых казаков, ожидающих начала заупокойной службы по погибшим и умершим предкам и друзьям.

При входе в монастырь мы увидели фрески, рассказывающие о последних днях жизни и перенесении мощей святого Патриарха Тихона, которые хранятся в Донском монастыре. Побыв в храме и приложившись к святыням, мы отправились к некрополю, где покоятся останки многих известных людей.  Но первое, что мы увидели здесь – это рельефы с храма Христа-Спасителя, того первого, которые остались живы после разрушения самого храма.

Некрополь Донского монастыря хранит память о многих известных и почитаемых людях. Здесь покоятся останки белогвардейских генералов Деникина и Каппеля, келейника Патриарха Тихона Якова Полозкова.

В октябре 2001 года здесь был погребен старейший клирик Русской Церкви протопресвитер Александр Киселев. Здесь покоятся родственники А. С. Пушкина, Н.А.Римского-Корсакова, могила Александра Исаевича Солженицина.

Так как времени у нас было мало, то отдав дань памяти, мы поспешили дальше, в Высоко-Петровский монастырь, где приняли участие в работе секции, посвященной православному краеведению. В работе Рождественских Чтений  в Москве принимают участие представители от всех епархий РПЦ. Первое выступление, которое меня очень заинтересовало, было посвящено Седмиозерской Богородицкой пустыни, расположенной недалеко от Казани, где подвязался святой старец Гавриил (Зырянов) (1844-1915). Ему можно молиться против греха самоубийства, который в наше время охватил огромные массы людей, а особенно молодежи.

Другое выступление было посвящено почитанию святого нашего храма – великомученику и Победоносцу Георгию. Почитание его на Руси началось вскоре после его преставления. В 1019 году был построен первый в Киевской Руси храм в его честь. Храм в честь Георгия Победоносца построен даже на Байконуре.  А в Москве построено за последние годы 18 храмов и часовен.

Очень интересным был рассказ представителей Самарской епархии о восстановлении старинных усадеб, о той большой работе, которую вместе проводят дети и взрослые. Участвуя в работе этой секции, я еще раз убедилась в том, что в нашей стране есть еще люди неравнодушные к своей истории, к делу сохранения памятников старины.

По окончании работы секции мы продолжили наш путь по Садовому кольцу, побывали в монастыре в честь Рождества Богородицы и в Сретенском монастыре, где настоятелем является  епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), автор знаменитой книги «Несвятые святые», текст которой я за долгие часы наших паломнических поездок выучила почти наизусть и которые с удовольствием слушают все.

Много интересного произошло за дни пребывания в Москве. Особенно запомнилась мне встреча с протоиереем Артемием Владимировым, в гостях у которого мы побывали. Собралась очень теплая компания: наши челябинцы: отец Ярослав Иванов и вся делегация храма Сергия Радонежского, отец Петр (Мажетов), игумен из Свято-Косьминской пустыни (Верхотурье), гости из Нижнего Новгорода  и наша милая компания. Встречи с отцом Артемием всегда приносят много душевной радости, а особенно, когда он общается с детьми – это просто чудесно! А с нами были дети из Костылева, на которых было направлено основное внимание батюшки.

Во время Рождественских чтений одна из секций была посвящена 1000-летию монашества на Афоне. В рамках этой встречи состоялся премьерный показ фильма о Паисии Святогорце. Съемочной группой уже снято 6 серий об этом святом, фактически бывшем нашим современником. В увиденной нами серии – рассказ-путешествие по Греции и святой горе Афон в первые дни прославления афонского старца Паисия Святогорца – свидетельство уникального случая в вопросе канонизации, когда в лике святых прославлен человек всего через два десятка лет после преставления, а не через 50-60 лет, как это принято. Потому что Церковь почувствовала особую любовь и почитание народом Старца Паисия и осмыслила особые обстоятельства, сложившиеся в настоящее время в мире.

В фильме состоится разговор о святости, которая приблизилась к нам очень близко. А также рассказано о некоторых предсказаниях Старца (о событиях последних времен, приходе антихриста), звучат слова св. прп. Паисия, которые дают руководство и помощь людям, желающим понять, как им жить в эти трудные годы.

Перед показом вступительное слово сказал один из создателей фильма – игумен Киприан (Ященко), а после режиссер Александр Куприн и оператор Влад Черняев рассказали о некоторых моментах съемок. В зале присутствовал митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай из Греции, он два с половиной года жил рядом со старцем, и тот благословил его принять монашеский постриг.

Много интересного и нового было за время поездки: встречи с людьми, встреча с новой Москвой, очень жаль, что эта встреча закончилась, но я с нетерпением буду ждать новой.

Юлия Санпитер, педагог воскресной школы Свято-Георгиевского храма



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Социальные проекты Паломничество Моя поездка в Москву