Великий Четверток Страстной седмицы. Воспоминание о Тайной Вечере Господа и установлении Евхаристии

29 апреля – Великий Четверток Страстной седмицы, который в народе называют «чистый четверг». В этот день православные христиане стараются обязательно причаститься Святых Христовых Тайн, чтобы быть со Христом, чтобы присоединиться к святым апостолам, это давняя благочестивая традиция.

Тайная вечеря

Именно в четверг, всего за несколько часов до крестных страданий и распятия, Господь совершил Тайную Вечерю с учениками, во время которой было установлено таинство Евхаристии – Причастие. Евангелист Матфей описывает это величайшее событие так: «И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов».

Произошло это в день опресноков, когда по ветхозаветному закону должно было заклать и вкушать пасхального агнца. Спаситель чудесным образом позаботился, чтобы нашлось место для совершения трапезы. Он послал учеников Петра и Иоанна в Иерусалим приготовить пасхальный ужин. Предсказал, что они встретят человека, который введёт их в большую, приготовленную к празднику горницу. Так и случилось. По наступлении вечера Господь пришел с двенадцатью учениками в большую, устланную, готовую горницу благочестивого жителя Иерусалима, имя которого мы даже не знаем.

И здесь Спаситель внушает ученикам – и словами, и собственным примером, что в Царстве Божием, которое не от мира сего, главное – не земное величие и слава, не богатство и звания, а главное – любовь, смирение и чистота духа. Господь совершает непостижимый для апостолов поступок: восстав от вечери, умывает ноги своим ученикам. Умыв ноги и возлегши опять, Господь сказал: «Знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам».

После этого Иисус Христос совершил Пасху сначала по закону Моисееву, а потом установил Пасху новую – великое таинство святой Евхаристии. Это важнейшее событие Православная Церковь воспоминает не только в Великий четверток, но и на каждой Божественной литургии, которая будет совершаться на земле до скончания времён. Таинство святого причащения, установленное Господом пред Его страданиями и смертью, непрерывно совершается на многочисленных престолах Церкви Вселенской, по всей планете. Так христиане поступают по заповеди Иисуса Христа, сказавшего: «Сие творите в Мое воспоминание»…

На вечере Господь также предрек ученикам, что один из них предаст Его. Он подал хлеб Иуде Искариотскому, и в него вошел сатана; и предатель тотчас удалился. Была ночь. Господь с учениками пришел в Гефсиманский сад, на Елеонскую гору, и здесь начались Его душевные и телесные страдания. Взяв с Собою Петра, Иакова и Иоанна, Господь начал скорбеть и тосковать. «Душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною», – сказал Спаситель ученикам. Преклонил главу и колена, Он молился до кровавого пота о Чаше предстоящих страданий. Ему было очень страшно и тяжело, но Он совершенно предался воле Отца Небесного, а Ангел с небес укреплял Его. Во время молитвы Господь трижды подходил к ученикам и говорил: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна». Но ученики не могли молиться с Господом, их клонило в сон.

Гефсиманская молитва Господа Иисуса Христа наставляет нас, что молитва делает нас намного сильней, она укрепляет нас среди искушений и скорбей, подает нам утешение и готовность перенести страдания и смерть. Господь Своим примером показал, что очень важно бодрствовать и молиться, чтобы не впасть в искушение.

В Великий Четверг вечером в православных церквях повсеместно читаются 12 Страстных Евангелий. В Свято-Георгиевском храме Челябинска они также были прочитаны при большом скоплении народа. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский. В центре храма, напротив алтаря, было установлено большое распятие Господа Иисуса Христа, которому все поклонялись и обращались с молитвой. Служба была очень продолжительной, читались самые страшные и пронзительные евангельские отрывки – о последних часах земной жизни Христа, Его аресте, незаконном судилище в синедрионе, а затем – у Пилата и Ирода, бичевании, издевательствах, распятии на Голгофе, крестных муках и смерти. После службы отец Иоанн Сухов произнёс пастырское наставление для христиан, о чём нам важно помнить, вспоминая крестные муки и жертву Христа, отданную ради нашего спасения.

Самое удивительное, наверное, в том, что Господь пошёл на все мучения, унижения, страшную смерть на кресте добровольно, заранее зная об этом, предсказывая об этом ученикам. Он мог бы призвать легион ангелов на помощь. Он мог одним взглядом, словом, движением воли остановить мучителей, запретить им. Он – Богочеловек! Он во время ареста лишь двумя словами – «Это Я» – поверг вооруженную толпу на землю. Он, сиявший ярче солнца в момент Преображения, укрощавший бурю на море, ходивший по водам, исцелявший неизлечимо больных и воскрешавший мёртвых, мог всё! Он мог бы не допустить страшной, позорной и мучительной смерти! Однако Он не стал этого делать, не стал избегать страданий и мук, в Своей любви к падшему человечеству Он пошёл до конца, чтобы и нас научить законам спасительной, божественной, евангельской любви, чтобы и мы могли унаследовать Царство Небесное и быть с ним вместе до скончания века: и в нынешней жизни, и в будущей вечности. Крест Господа становится для нас ключом Царства Небесного. И если в древности жена (Ева), древо и смерть стали орудиями нашего поражения, то сейчас Пресвятая Дева Мария, крест Господень и смерть Господа стали орудием победы…



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Великий Четверток Страстной седмицы. Воспоминание о Тайной Вечере Господа и установлении Евхаристии