Великая Пятница. Богослужение с выносом Святой Плащаницы. Чин погребения.

Путь к Воскресению Христову идёт через Голгофу. Последние дни Страстной седмицы по своей силе, глубине и насыщенности превосходят все остальные. Они плотно, до отказа, сжимаются, словно таинственная невидимая пружина, чтобы потом расправиться и дать силу для духовного взлёта, воскресения душ, радости Пасхи Господней.

30 апреля в Свято-Георгиевском храме Челябинска были совершены богослужения Великой Пятницы, которые возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский. Божественная литургия, бескровная жертва в этот день не совершаются – Господь Сам принёс себя в жертву, будучи распятым на кресте ради спасения человечества.

Это самый скорбный день в церковном году: православные христиане вспоминают крестные страдания и погребение Господа нашего Иисуса Христа. Мысленно и душой мы стараемся стоять у креста Господня – вместе с Божьей Матерью и святым апостолом-евангелистом Иоанном Богословом.

С утра в церкви читаются Царские часы, в которые включены отрывки из Апостола и Евангелия, посвящённые страданиям и смерти Спасителя. В два часа дня наступает поистине страшный и таинственный момент: духовенство выносит из алтаря Святую Плащаницу с образом почившего Господа. Святыня символизирует снятое с креста Тело Спасителя, уязвленное глубокими ранами.

Возле Святой Плащаницы совершается пение трогательного канона о распятии Господа – «На плач Пресвятой Богородицы», в котором передаётся безутешное горе Божьей Матери, держащей на коленях умершего любимого Сына. Исполнились пророческие слова праведного Симеона Богоприимца «и Тебе Самой оружие пройдёт душу» (это очень наглядно показано на иконе Божьей Матери «Семистрельная», где душу Пресвятой Богородицы пронзают семь стрел). Весь канон пронизан возвышенными мыслями о величии Божьего промысла, величии любви и жертвы Спасителя. Мы слышим плач Божьей Матери, очень пронзительные и трогательные слова: «Радость Мне николиже отселе прикоснется, рыдающе глаголаше Непорочная: Свет Мой и Радость Моя во гроб зайде. Ноне оставлю Его Единаго, зде же умру и спогребуся Ему. Душевную Мою язву ныне исцели, Чадо Мое, Пречистая вопияше слезящи: воскресни и утоли Мою болезнь и печаль, можеши бо, Владыко, елико хощеши и твориши, аще и погреблся еси волею!».

Это единственная служба в году, когда мы не просим Богородицу о помощи, а сердечно присоединяемся к Ее стенаниям и мольбам, мы сострадаем Ей и вместе с тем ещё более сострадаем Христу, понёсшему за нас страшные муки.

Но всё это было не напрасно! Господь пришёл в мир и принёс Себя в жертву на Голгофе, чтобы соединить нас снова с Богом. Эта связь с Творцом была утрачена после грехопадения Адама и Евы. На протяжении многих веков пропасть увеличивалась, и многие ветхозаветные праведники и пророки с упованием и надеждой ожидали обещанного Мессию, чтобы вырваться из тьмы Богооставленности, чтобы освободиться из плена ада, смерти, грехов, и чтобы снова быть с Богом, снова радоваться жизни во всей полноте. «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое. Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое», - сказал псалмопевец Давид (пс.61). Только с Богом человек может быть счастлив. И потому любящий нас Небесный Отец послал в мир Сына Своего возлюбленного, чтобы мы возлюбили Его и друг друга, покаялись в грехах и исправили жизнь свою, и наследовали Царство Небесное.

О чём же ещё следует помнить православным христианам? О том, что Сын Божий взял на грехи мира. Это значит, что мы тоже виноваты в Его страданиях, мы ежедневно распинаем Христа своими грехами. И нам надлежит с плачем и слезами принести покаяние Господу за наше жестокосердие и нерадение, и всеми силами стараться жить по-евангельски, как заповедал Господь.

После богослужения прихожане благоговейно приложились к Святой Плащанице, положив земные поклоны.

А в пять часов вечера началось особое богослужение – с чином погребения Святой Плащаницы. Верующие словно присоединились к благочестивым старцам Иосифу Аримафейскому и Никодиму, которые сняли Господа с креста, приготовили к погребению и положили во гробе, который ранее Иосиф приготовил для себя. Духовенство и прихожане прошли крестным ходом со Святой Плащаницей вокруг Свято-Георгиевского храма. Это было очень торжественное и величественное шествие. Затем святыню внесли внутрь церкви и положили на аналое, напротив алтаря, перед царскими вратами. Это означает воспоминание о том, что Господь по своей человеческой природе находится во гробе, а по Божественной Он нисходит в ад, чтобы вывести оттуда всех томящихся праведников. И одновременно Господь восседает на небесном престоле.

Великая вечерня связывает жертву Великой Пятницы с неизбежностью Воскресения Христова, которое наступит уже очень скоро, и которое верующие ожидают с трепетом и надеждой. И самое удивительное, что в эти часы словно исчезают две тысячи лет, соединяя сердца, сопереживания всех христиан в одной точке, в одном чувстве – в ожидании восхода Солнца Правды.



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Великая Пятница. Богослужение с выносом Святой Плащаницы. Чин погребения.