Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье.

25 апреля святая православная Церковь празднует великий двунадесятый праздник – Вход Господень в Иерусалим, который в народе называют Вербное воскресенье. В Свято-Георгиевском храме Челябинска совершили праздничную Божественную литургию. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский.

Сегодняшний день – единственный в году, когда люди приходят в церковь с букетами верб. Это старинная традиция на Руси. Однако главное – не освятить вербы, а с чистым сердцем встретить Господа, прославить Его за великую любовь и жертву, принесённую ради спасения людей. Именно поэтому многие прихожане сегодня причастились Святых Христовых Тайн. Затем прозвучали благодарственные молитвы и проповедь в честь праздника.

Вход Господень в Иерусалим

О Входе Господнем в Иерусалим рассказывалось накануне вечером, когда читалось Евангелие от Матфея. А сегодня об этом повествуется в Евангелии святого апостола-евангелиста Иоанна. Господь входил в Иерусалим не как воин-завоеватель, не на коне, а на мирном ослёнке. Он выбрал короткий, но трудный путь, спустился с Елеонской горы. Народ, который видел многие чудеса и исцеления, с ликованием встречал Спасителя, постилая одежды и пальмовые ветви на Его пути. «Люди кричали: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!». Тем более, многие уже услышали о воскрешении Лазаря через четыре дня после смерти. Это было небывалое чудо!

Однако люди желали видеть в Иисусе Христе земного царя, который освободит их от владычества римлян и дарует всяческие земные блага и могущество. Они не хотели видеть Небесного Царя, они не хотели Царства Небесного. Именно поэтому праздник Вход Господень в Иерусалим – не только радостный, но и печальный. Пройдёт всего четыре дня, и те же люди, разочаровавшись в своих прагматичных надеждах, будут яростно кричать Пилату: «Распни, распни Его!». Будут жестоко издеваться, глумиться над Богочеловеком, отдавшим Себя во власть людей.

Но сейчас Иерусалим ликовал, шумел, размахивал пальмовыми ветками. А Господь был печален. Он шёл на вольную смерть, на крестные страдания ради людей, Он знал о том, что вскоре произойдёт: предательство Иуды, отречение Петра, бегство учеников, клевета и муки, избиения и унижения, путь на Голгофу, распятие на кресте и смерть. Он предвидел и грядущее через 70 лет разрушение Иерусалима римлянами, поэтому, глядя на город, заплакал. И всё же Спаситель вошёл в Иерусалим, чтобы добровольно претерпеть мучения и искупительной Жертвой спасти людей.

- Мы, присутствующие ныне здесь, славим Христа с вербами, – сказал отец Владимир. – Мы благодарим Его за то, что Он идёт на вольную смерть, на страдания в Иерусалим, ради нашего спасения. Он взойдёт на крест, омоет Своей кровью наши грехи, чтобы мы наследовали Царство Небесное. Но наследуем мы его или нет, это зависит ещё и от нас, от того, как мы будем жить в этой жизни, как мы пройдём наш земной путь. Пройдём ли мы его со Христом, либо так, рядом где-то, либо без Него, вот о чём сегодня надо задуматься. Чтобы жизнь наша была каждодневно с Богом. И когда душа разлучится с телом, то если здесь человек стремится быть с Богом, то он и там будет с Ним, помоги нам в этом Господь…

Перед отпустом священник ещё раз поздравил прихожан с праздником, причастников – с принятием Святых Христовых Тайн. Батюшка напомнил, что впереди Страстная седмица, каждый день которой полон особого значения, и рассказал о расписании богослужений на этот период, а также предстоящую Пасху. В четверг вечером состоится чтение 12 Евангелий, в пятницу – вынос из алтаря Святой плащаницы и крестный ход вокруг храма. В субботу будет освящаться пасхальная снедь (с 12 до 20 часов). В одиннадцать вечера начнётся Полуночница, в 12 ночи – праздничная Пасхальная Божественная литургия. Также праздничная Пасхальная служба состоится в восемь часов утра. Все эти дни очень важно быть вместе с Господом, сопереживая каждое событие Его жизни, чтобы с великой духовной радостью встретить Воскресенье Христово….

Отзывы людей, побывавших в этот день на богослужении

25 Апреля 2021
Мы чувствуем, что в сердце нашем – Господь

Сегодня Вход Господень в Иерусалим, великий праздник. И радость, в первую очередь, духовная. Во-первых, причастишься, и когда Господь внутри тебя, это такая благодать! Может, мы не так правильно всё понимаем, но всё равно мы чувствуем, что в сердце нашем – Господь. А это – самое главное!

То есть, мы радуемся с Ним, радуемся вместе, и будем, как сказал отец наш Андрей, стоять с Ним до конца. Мы радуемся сейчас, что Он пришёл в мир, а потом Он отдал Свою жертву за нас, чтоб мы, грешные, исправились, и до конца своей жизни несли свой крест, и чтобы пришли к Нему с покаянием – искренним покаянием, покланялись Ему – в ножки, поцеловали Его, а Господь уже Сам определит…Поэтому мы радуемся с Ним, но и горевать будем в Страстную Седмицу, Он будет на кресте за нас, за нашу жизнь, за наши грехи страдать. Мы должны соучаствовать в этом, а потом – встретить Его и надеяться, во что бы то ни стало, что Он воскресит всех умерших, всех нас, и всех-всех заберёт! У нас будет не то что маленькая, а самая большая семья в мире будет. Вот тогда мы все пообнимаемся и все будем. И Господь обязательно дарует нам такое счастье, и именно с Господом! А Богородицу мы вообще крепко-крепко обнимем, и Ангелов всех расцелуем, и всех умерших расцелуем, которых там увидим. Вот это и есть радость Воскресения. Умерших – это наших родных, которых мы ждём-не дождёмся. И самое главное, конечно, Господу. Господь для нас – это самое святое, самое дорогое, самое нужное, и без него жить ни секунды нельзя! Молиться, трудиться, креститься и всем говорить об этом. Ну, пусть не открыто, а как бы своим примером, как батюшка говорит, надо. Ну, мы учимся на земле. Пусть Господь нас простит, что мы вот так вот, может быть, эмоционально, может быть, глее-то грустно, может быть, спотыкаемся. Но Господь видит наши сердца: что они всегда открыты только для Господа и для всех ближних. Я очень рада всех видеть: и в Георгиевском храме, и и в храме святителя Луки, и на улице, и в магазине.. Мы когда все увидим друг друга, все друг друга поздравляем. Такое впечатление, что наша семья всё время увеличивается. Я кого увижу, всех обнимаю, всех целую. Мои дорогие, мои золотые! И все друг друга любим. Вот это и есть сближение, соединение Христа и ближнего с нами. Огромная духовная радость – это такое счастье…

Сестра милосердия Татьяна Васильевна Тиуккель

25 Апреля 2021
Он страдал за нас

Настроение, конечно, праздничное! Сегодня Вход Господень в Иерусалим. И вот думаешь: Господь же всё это знал! Пошёл на крестные страдания ради нас. И вот в войну тоже бывают люди, которые гибнут ради других, это очень сильные люди. Но Иисус Христос – Сын Божий. Он за нас страдал, но мы, люди, грешны. Мы не можем такой путь пройти – людям это не под силу. Если бы не Господь, мы бы не имели надежды на спасение…

Ольга Фёдоровна Зубарева, прихожанка Свято-Георгиевского храма



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье.