«Я – за право ребёнка жить на этой земле». В Челябинске состоялся закрытый премьерный показ фильма "ПРАВО ВЫБОРА".

В Челябинске в Киноцентре «Импульс» состоялся закрытый премьерный показ фильма «Право выбора» режиссера Елены Пискаревой. Это первая серьёзная работа в российском кинематографе, где всесторонне рассматривается проблема абортов. Перед началом фильма в фойе прошла выставка и консультации службы С.П.А.С. консультирования, где раздавались брошюры, посвященные проблеме абортов, радости материнства и сохранению человеческой жизни. Также выступил с духовными произведениями ансамбль «Премьера» из храма преподобного Сергия Радонежского.

Фильм «Право выбора»

Напомним: в прошлом году исполнилось сто лет легализации абортов в нашей стране (1920 год). Проблема стоит достаточно остро, и Русская православная церковь всегда выступала против искусственного прерывания беременности, за сохранение семьи. Предваряя премьерный показ картины, перед зрителями выступили челябинские священники. Настоятель Свято-Георгиевского храма, руководитель социального отдела Челябинской епархии протоиерей Владимир Воскресенский сказал:

- Хотелось бы, чтобы, посмотрев этот фильм, каждый из присутствующих задумался: кто-то задумался о том, о чём никогда не думал, а кто-то нашёл для себя ответ на вопрос, который ставил себе или поставит когда-то в жизни. Хотелось бы пожелать, чтобы эти размышления принесли благие плоды в душах всех тех, кто сегодня присутствует в зале, и оставили свой положительный след…

Настоятель храма в честь святого князя Димитрия Донского протоиерей Дионисий Смирнов отметил:

- Фильм, конечно, достаточно серьёзный, вызовет много вопросов, много дискуссий. Но для чего он произведён на свет Божий? Для того чтобы мы посмотрели, какие деформации сегодня переживает наша российская семья. Действительно, она выдерживает целый натиск разного рода идей, которые несовместимы с её развитием, несовместимы вообще с нормальной человеческой жизнью… От нас с вами в некотором роде зависит, сумеем ли отвоевать позиции традиционной семьи – семьи многодетной, где много мальчишек и девчонок, кому мы это передадим… Поэтому вопрос, который затронут в этом фильме, относится к каждому из нас, – сказал священник.

Итак, начинается показ. От первого и до последнего момента фильм держит в напряжении. Мы видим изнанку жизни, о которой не принято говорить публично. Рядовой хирург становится главным врачом в роддоме и неожиданно для себя делает страшные открытия. Там, где рождаются дети, те же врачи занимаются абортами. Даже на поздних сроках, что запрещено законом! Оказывается, делать аборты более «экономически выгодно», чем сопровождать беременность и рождение ребёнка. Одна за другой обнажаются глубинные проблемы целой системы, от которых многие врачи просто выгорают и черствеют душой. Хочешь ты или нет – ты должен оказывать «медицинскую услугу» тем, кто приходит.

Такое случается во многих семьях. У каждого есть «право выбора»: сохранить или убить зарождающуюся жизнь. По разным причинам женщины идут делать аборты, и часто не от бедности или социальной неустроенности, а от нежелания брать на себя ответственность. Хочется «пожить для себя»… А многих на этот шаг толкает предательство мужчины или даже родители: «Ты ещё молодая, успеешь родить». Есть и такая причина, как распущенность, неразборчивые связи, особенно в среде подростков.

Главный герой фильма – отец четверых детей и примерный семьянин – пытается изменить чудовищную порочную практику, однако встречает сопротивление – как в среде медиков, так и «пациенток». Однако он выбирает бой! В роддоме появляется перинатальный психолог Марина, и разговор с беременными женщинами строится уже иначе, да и другие медики меняют подход на новый: «Ну что, будем рожать?». Благодаря борьбе за право ребёнка жить на этой земле «система» даёт сбой. Многое меняется, появляются единомышленники, и вместе спасено двести человеческих жизней. И орущие в кроватках младенцы – лучший ответ на вопрос: что делать? Рожать, спасать, ценить и сохранять человеческую жизнь. Каждому человеку и всеми возможными способами.

Фильм поистине шокирующий, есть в нём очень страшные моменты. Но жестокая правда выглядит именно так. Многие зрители плакали. Особенно тяжело видеть отчаянье и запоздалые слёзы несостоявшихся мам: «Мне поставили укол… Я слышала, как он толкнулся в последний раз… Я убила своего ребёнка, а он каждый день приходит ко мне во сне. Мне семнадцать лет, а я не хочу жить»…

Солнечная просторная комната. Свет льётся отовсюду. Радостная длинноволосая мама играет с очаровательной пухлой малышкой. Светлые аккуратные косички, небесно-голубые глаза. Наивный взгляд. Она кружится возле мамы и слышит слова восторга и восхищения: «Наша Ксюша – лучше всех. Наша Ксюша – самая красивая!» – и вдруг отворачивается и убегает. Босые ножки оставляют на полу кровавые следы. А мама просыпается и кричит от горя и безысходности…

Все истории, рассказанные в фильме, реальны. Но самая лучшая – та, что дарит надежду. Есть женщины, которые не побоялись отстоять жизнь своих детей. И одна из них – семнадцатилетняя девчонка, которая пошла наперекор родителям. Нелегкий выбор, но в итоге – правильное решение. Девушка убежала из абортария. Ушла из дома и устроилась на работу дворником. Тяжко было, но встретились добрые люди, Юля нашла приют в доме для мам. Несмотря на все трудности, она не сдалась, а родила замечательного сына Алешку, которому потом вдруг оказалась рада вся родня. И на семейном празднике женщины вспоминали, кто бы ещё был рядом с ними – дети и внуки… Если бы не аборты. Если бы хватило смелости, как совсем ещё юной Юльке…

«Право выбора» — фильм, который действительно заставляет о многом задуматься. Были затронуты и проблемы молодёжи, и проблемы семьи, и проблемы бездуховности, усиливающейся в обществе.

После показа фильма состоялся брифинг, в котором приняли участие режиссер Елена Пискарева, сенатор Маргарита Николаевна Павлова, руководитель Московского "Дома для мамы" Мария Студеникина, председатель правления РО МОО "Союз православных женщин" в Челябинской области Анна Тютченко, руководитель центра защиты семьи, материнства и детства "Берег", настоятель Свято-Пантелеимоновой церкви отец Владимир Панарин, актриса Ирина Вилкова, зрители. Были высказаны интересные мнения, слова благодарности и частично критика. Много было эмоций, но самое главное – никто не остался равнодушными. А многие признались, что не могли смотреть этот фильм без слёз.

Сенатор Маргарита Павлова поблагодарила создателей фильма, назвав их работу подвигом. Надо сказать, что режиссёр Елена Пискарёва сама поработала в роддомах, где почерпнула материал для будущего фильма. Интересно и то, что средств на создание фильма практически не было, актёры согласились работать без гонораров.

Зрители высказали мнение, что этот фильм особо будет полезно посмотреть и молодёжи, и школьникам, и более старшему поколению. А вот мнение Светланы Путиловой, прихожанки храма в честь святого благоверного князя Дмитрия Донского:

- Сегодня я посетила Закрытый показ фильма "Право выбора" режиссёра и сценариста Елены Пискаревой. Зал не смог сдержать слез, в том числе и мужчины. Наконец-то тема АБОРТОВ раскрыта "от и до". По моему мнению, фильм вполне достоин широкого показа. Несмотря на разные взгляды, в фильме показана вся правда жизни, такая, какая она есть. Пугающая, Шокирующая, Безысходная. Не только для самой беременной женщины, но и для врача, и для родителя половозрелых подростков, и для тех, у кого аборт уже в прошлом. Посмотрев однажды этот фильм, его не забудешь. Думаю, эти кадры будут стоять перед глазами до конца жизни. Поэтому, полагаю, нужно делать такой посыл в молодые умы, дабы потом эти памятные кадры, на контрасте развратных клипов в момент ВЫБОРА, совестливо обличали….

Стоит отметить, что закрытый показ фильма «Право выбора» состоялся не только в Челябинске, но и в других городах России, а летом его предполагается выложить в интернете, где его смогут посмотреть все желающие.

А это - пост на странице сенатора Маргариты Павловой Вконтакте:

«ПРАВО ВЫБОРА» В ЧЕЛЯБИНСКЕ

Посмотрела фильм Елены ПИСКАРЕВОЙ «ПРАВО ВЫБОРА». Впечатления от просмотра до сих пор кипят в сознании. Фильм ошеломляющий, многогранный, правдивый. Вскрывающий у каждого смотрящего глубинную боль, такую, о которой запрещают себе думать не только женщины, но и мужчины. Картина про уже существующую много лет социальную катастрофу, которая оказывает свое действие на всё и всех, независимо от того: признают её люди или нет. И всё-таки, когда видишь финальные титры, утирая слёзы, которые текут рекой весь фильм, понимаешь, что надежда на спасение есть: торжество ЖИЗНИ.

Режиссер и сценарист фильма Елена ПИСКАРЁВА снимала эту картину при полном отсутствии бюджета. Во многом она была приурочена к печальной дате: 100-летие легализации абортов в РОССИИ. Тема сложная, помогали благотворители. Актеры фильма приняли решение участвовать в съемках без ГОНОРАРОВ. Тем не менее, картина обладает высочайшей операторской, актерской и режиссерской работой.

Сейчас, проходит турне по регионам РОССИИ. Создатели фильма лично сопровождают премьерные показы «ПРАВО ВЫБОРА», каждое мероприятие носит некоммерческий характер. В кинотеатры приглашают студентов-медиков, действующих врачей, представителей духовенства, общественников и конечно же, обычных людей.

После показа – всегда интерактив со зрителями. Но я заметила, что после окончания фильма, несколько человек поспешили уйти из кинозала. И скорее всего, вовсе не потому что фильм не понравился (тогда можно было уйти и раньше), просто картина берёт за живое, хочется встать и убежать от всей этой реальности, от этой правды, от внутреннего ужаса, что всё это именно так, без преувеличения.

Обсуждение всё же состоялось. Зрители задали вопросы автору фильма. Основной итог диалога – это фильм особенно сложно будет смотреть медикам. Но я считаю, что бессмысленно искать в сюжете одного отрицательного героя (например, медиков). Фильм совсем не про это. Аборты, брошенные дети, ранние беременности, криминальные аборты, падение нравов, безответственность, слабость духа – разве адекватно в этих проблемах обвинять врачей? Нам всем, полезно посмотреть в глаза самим себе, в глаза нашего общества, в его сложившийся образ и характер. И комплексно, а так же непременно в личном порядке, постараться сделать хоть чуточку в сторону лучших изменений.»

Некоторые фрагмента брифинга после фильма «Право выбора».

- Есть разные мнения. Многие считают, что на ранних стадиях беременности это ещё не человек, но ведь это – уже жизнь, она находится в теле человека. Как правильно подходить к этой позиции?

Отец Владимир Панарин:

- Я буду говорить не только как священник, но и как человек, который когда-то, только придя в храм, посмотрел выставку «Молчаливая революция» и понял для себя, что борьба за жизнь ребёнка – это то, чему стоит посвятить жизнь.

Когда фашисты убивали людей, они работали с психологами, и четко была поставлена цель: врага нужно расчеловечить, желательно – демонизировать. Они просто писали, что русские – это звери, это не человек, ну и другие нации – тоже. И уже солдат шёл и убивал «нечеловека», потому что убить человека очень тяжело.

Когда-то медицинских знаний, видимо, не хватило, а безбожие дошло до крайности, и были легализованы аборты, начали говорить, что это не человек, что есть «право» и нам решать, кто будет жить, а кто не будет жить. Но сейчас-то медицина дошла до такого уровня, что всё стало ясно и понятно.

Но вот как люди рождаются, и из розеток течет электричество и есть интернет, и им кажется, что так было всегда, так и сейчас рождаются люди, которые уверены, что аборты были разрешены всегда, и это норма. И действительно здесь огромный подвиг каждого, кто уже знает правду, чтобы донести это. Честно сказать, я как во сне: не верил, что этот фильм вышел, что так можно было снять. Я считаю, что это тот самый переломный, просто эпохальный момент, который должен изменить Россию и вообще весь мир. Если этот фильм будут показывать везде, в соцсетях, в школах, если этот фильм будут находить те, кто вбивают в поисковике «аборт», то тогда пройдёт совсем немного времени и, я уверен, общество изменится.

Если мы спрашиваем генетиков, они говорят: человеческое существо с первых часов зачатия – это человеческое существо. Это не черепашка, не котенок – это человек. Если мы спрашиваем у священников, то мы говорим, что душа человека рождается вместе с зачатием, именно тогда жизнь человека начинается. И Архангел Гавриил благовествовал Марии о рождении Спасителя. Она уже стала Матерью Бога в момент зачатия, а не потом, когда Он родился.

На мой взгляд, теперь от каждого из нас зависит, услышат ли через этот фильм правду весь мир. Честно говоря, я просидел весь фильм в слезах, и я представляю, как разрывалось сердце женщин, тем более, прошедших через это. Мне кажется, этот фильм не может оставить никого равнодушным. И если кто-то выступает за аборты – пусть они сначала посмотрят этот фильм. Мне кажется, никто не сможет продолжать борьбу за убийство детей, посмотрев этот фильм.

 

- Хотелось бы сделать упор на воспитательный момент. Всё-таки проблема в том, что нравственные ценности упали, и нужно поднимать нацию в целом, а без каких-то религиозных моментов не обойтись, другого варианта нет. Возможно, это получится у священников, которые будут именно вести проповедь и объяснить: хоть мы и животные, но всё-таки люди – существа, Богом созданные…

Отец Владимир Панарин:

- В советское время религию пытались убрать, но вместо неё поставили мультфильмы и фильмы, которые до сих пор сохраняют высокие нравственные ценности. Фильмы тоже могут изменить мнение человека в жизни. И мне кажется, концепция не в голове, а в сердце. Если общество поймёт проблему и скажет: да, нам нужно, чтобы абортов в нашей стране не было, как это было на протяжении многих столетий, когда государство рискнет, всё изменится. Но это люди должны понять и захотеть. Должны понять, что связи – это плохо, а семья и рождение детей – это единственный способ жить счастливой жизнью. Когда люди это поймут – через фильмы, через веру в Бога, тогда уже изменится мир….

 

- Я детский массажист, работаю с малышами. Очень сожалею, что пришла одна, без своей 16-летней дочери. Мне бы очень хотелось, чтобы и она, и все ее одноклассники, тоже посмотрели этот фильм. И когда я увидела подростков в зале, я подумала: они точно не допустят такого, что сейчас делалось.. Думаю, и взрослые женщины, посмотрев этот фильм, не допустят и мысли, чтобы убить собственного внука. Спасибо огромное за этот фильм…

Руководитель Московского "Дома для мамы" Мария Студеникина:

- Тема очень серьёзная. По официальной статистике, у нас совершается 525 тысяч абортов в год, а по некоторым экспертным оценкам количество достигает 4-5 миллионов в год. Все сегодня говорят о демографии, что необходимо изменить демографический фон в нашей стране, что смертность превышает рождаемость, но нельзя говорить об изменении демографической ситуации в стране, не затрагивая проблемы абортов. Я занимаюсь темой абортов одиннадцать лет. Конечно, мы понимаем, что это сложная тема, и её необходимо решать по разным направлениям. Безусловно, необходимо поднимать уровень нравственности в нашей стране. Необходимо говорить о том, что семья – это прекрасно!

В прошлом году президент Владимир Владимирович Путин в Послании Федеральному Собранию сказал, что приумножение и народосбережение – это основной приоритет развития нашей страны. Но много посещая новых городов, я вижу, что нигде не говорится, что семья – это прекрасно, о том, что жизнь человеческая ценна. Мы выступаем за то, чтобы об этом говорить открыто – на баннерах, в социальной рекламе, с подростками, с подрастающим поколением именно о семье. Мы говорим со школьниками о традиционных семейных ценностях, о роли женщины в качестве матери, о роли мужчины в качестве отца. Нужно решать проблему и в сфере здравоохранения. Нужно, чтобы в каждой женской консультации был специалист-психолог, который бы помогал женщине сделать правильный выбор – в пользу жизнь ребёнка. Это очень важно, и по законодательству они должны быть, но, к сожалению, это не всегда исполняется. У нас есть психологи от некоммерческой организации, в том числе и в Челябинске (Анна Кожевникова, руководитель психологической службы в Челябинске). Узнав, что такое аборт, обо всей этой «процедуре», многие женщины бы отказались от этого. Мы выступаем за то, чтобы, чтобы женщине была оказана помощь, чтобы мелкие материальные проблемы не стали основанием для аборта. У нас есть центр, который помогает женщинам всем необходимым. Мы за то, чтобы наша страна была покрыта приютами, куда могут прийти женщины, одинокие мамы. Сейчас их 77 в стране. Мы стараемся сделать все, чтобы изменить эту проблему. И мне бы хотелось призвать каждого: пожалуйста, подумайте, какую лепту могли бы внести вы в спасение жизни ребёнка.

Материал подготовила Римма Галимханова



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события «Я – за право ребёнка жить на этой земле». В Челябинске состоялся закрытый премьерный показ фильма "ПРАВО ВЫБОРА".