Начало Успенского поста. Происхождение (Изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Страница 1 - Начало Успенского поста. Происхождение (Изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня.
Страница 2 - Успенский пост - подборка материалов с сайта Православие.Ru.

С 14 августа у православных христиан начался двухнедельный Успенский пост, один из самых строгих в церковном году. Он готовит верующих к встрече праздника Успения Божьей Матери, который будет отмечаться 28 августа. Один из главных праздников, этого периода – Преображение Господне, почитаемое 19 августа.

В самый первый день Успенского поста верующие вспоминают особо торжественное и значимое событие в жизни Православной Церкви – Происхождение (Изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

В Свято-Георгиевском храме Челябинска в день праздника совершалась Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский, руководитель социального отдела Челябинской епархии.

По случаю торжества в центре храма, на аналое, пребывал крест Господень, вынесенный накануне, на всенощной службе, из алтаря. Это особое событие, оно происходит лишь трижды в году – на Крестопоклонной неделе (во время Великого поста), в праздник Воздвижения Креста Господня (27 сентября) и в день, когда почитается Происхождение (Изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня (14 августа). В этот же день по традиции совершается освящение меда нового урожая, поэтому праздник в народе получил название Медовый Спас.

История происхождения праздника такова. После того, как святая равноапостольная царица Елена, мать первого христианского императора Константина Великого, отыскала в Иерусалиме Крест Господень (в 325 или 326 году, точная дата неизвестна), частицы обретённой великой святыни распространились по всему миру. Одна из самых больших частей Креста, на котором был распят и умер Господь наш Иисус Христос, оказалась в столице Византийской империи, в городе Константинополе.

В летний зной в этой южной стране часто вспыхивали эпидемии различных тяжёлых заболеваний, и вспышки обычно происходили в начале августа. Чтобы защитить народ от опасных поветрий силой Божественной благодати, на улицы выносили (или износили) Крест Господень – великую святыню для всех христиан. Люди с воодушевлением поклонялись Кресту, прикладывали к нему, горячо и слёзно молились – и получали при этом исцеления.

Так возник праздник Происхождения или Изнесения Честных Древ Креста Господня, вот уже много веков совершаемый православной Церковью в один и тот же день – 14 августа (1 августа, по старому стилю).

Икона происхождение Честнаго и животворящего Креста Господня. Русский Север, начало XVII в.

То, что Крест вынесли из алтаря Свято-Георгиевского храма для поклонения, имеет огромное значение, это очень важно и глубоко символично. Верующие еще более укрепляются в вере, обретая новые силы и утешение.

И не зря о спасительной силе Креста Господня говорили многие святые подвижники. Крест Спасителя – всегда с нами! Нательные кресты мы носим на груди, крестами украшено всё в церкви – купола, чаши, купели, покровы, облачения священнослужителей. Мы непоколебимо верим в оградительную силу Честного Креста Господня, мы постоянно осеняем себя крестным знамением.

И неслучайно Церковь провозгласила поразительную истину: «Крест – хранитель всея вселенная, Крест – красота Церкви, Крест – царей держава, Крест – верных утверждение, Крест – ангелов слава и демонов язва».

А еще есть и такие удивительные слова песнопения, звучащие всегда на Крестопоклонной неделе: «Радуйся, Живоносный Кресте, благочестия непобедимая победа, дверь райская, верных утверждение, Церкве ограждение, имже тля разорися и упразднися, и попрася смертная держава, и вознесохомся от земли к небесным. Оружие непобедимое, бесов сопротивоборче». И тогда же поется изумительная, согревающая сердце молитва: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим»…

Промыслительно, что Успенский пост начинается именно с такого замечательного праздника, как Происхождение (Изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Он должен укрепить нас на поприще поста. Через покаяние, через исправление нашей жизни мы, шаг за шаг, стремимся преобразиться, измениться, приблизиться к Богу, идти по пути спасения.

Конечно, только Бог может помочь нам измениться, очиститься от грехов, от страстей, научиться жить по-евангельски, чтобы наследовать в будущей жизни Царство Небесное.

Икона происхождение Честнаго и животворящего Креста Господня

Не зря Крест называют ключом к Царству Небесному, крестоношение – необходимое условие нашего спасения, к Крестоношению нас призвал сам Господь, сказав такие слова: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8: 34). Все христиане, которые желают спастись и быть со Христом, должны услышать этот призыв Спасителя. Можно сказать, что пост – это лишь скромная малая «тренировка» в отвержении себя, своих пристрастий, страстей, греховных наклонностей, удовольствий и развлечений. А главное – это упражнение в молитве и покаянии.

Но пост не должен быть унылым, надо радоваться, ведь Успенский пост приведёт нас к светлому и радостному торжеству – Успению Божьей Матери, которое мы встретим очень скоро – 28 августа.





 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Начало Успенского поста. Происхождение (Изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня.