Преподобная Мария Египетская учит нас покаянию и верности обету

Страница 1 - Преподобная Мария Египетская учит нас покаянию и верности обету
Страница 2 - Подборка материалов с сайта Православие.Ru.

21 марта, в 6-ю Неделю Великого поста, святая Церковь вспоминает преподобную Марию Египетскую. Совсем недавно в церкви была совершена особая служба, которая называется «Мариино стояние». И вот православные христиане вновь почитают память преподобной Марии Египетской. Как сказал в своем поучении святитель Феофан Затворник, преподобная Мария Египетская дает нам пример, как должно каяться и исправляться. По великой Божьей милости она исправила свою жизнь, она не захотела остаться в горьком рабстве греха, и мы должны подражать подвижнице в покаянии, самоисправлении, постоянстве и верности обету.

Преподобная Мария Египетская

В день праздника в Свято-Георгиевском храме Челябинска была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский. После службы отец Владимир произнес очень важную проповедь, посвященную преподобной Марии, покаянию, Великому посту.

Священник подчеркнул: каждый день и каждый миг своей жизни человек должен трудиться для вечности. Для спасения нашей души, для предупреждения великого несчастья Церковь неустанно молится и каждый день старается вытащить человека из бесчувственного состояния, чтобы он не попал в ад.

Именно поэтому в церкви постоянно звучит призыв человека к покаянию, к изменению своей жизни, чтобы он оставил грехи, остановился на пути к пропасти и пошёл по пути спасения своей души. Здесь очень помогает христианину таинства церкви, молитва, чтение Священного Писания, которое открывает грешному человеку волю Бога, предупреждает об опасностях, наставляет нас.

Этот день посвящается преподобной Марии Египетской, ее пример напоминает нам о бесконечном Божьем милосердии к кающимся грешникам и помогает устоять перед унынием, когда мы думаем, что Бог никогда не простит нас за наши грехи.

Преподобная Мария жила в конце VI – начале VI века. Историю своей жизни она поведала преподобному старцу Зосиме, который и сам усердно подвизался на духовном поприще. Однажды он задумался, есть ли в мире другой такой подвижник, который столько же преуспел в подвигах поста и молитвы, и тогда Господь устроил так, что инок встретил в Заиорданской пустыне преподобную Марию Египетскую, которая поразила его величием своего подвига и святости.

Подвижница рассказала ему о своей жизни, а он поведал об этом братиям монастыря, и долгое время это рассказ передавался из уст в уста, повествуя о глубине падения грешницы, о ее величайшем раскаянии и святости. Эту историю позже записал Иерусалимский патриарх Софроний, а в XVIII веке святитель Димитрий Ростовский создал перевод жития преподобной Марии Египетской на русский язык, и оно вошло в замечательный сборник – «Четьи-Минеи».

Как повествуется в житии, в двенадцать лет Мария оставила родительский дом, потеряла девственность и 17 лет вела развратную жизнь, из-за одолевшей ее блудной страсти. Однажды она пристала к людям, которые отправились в Иерусалим на праздник Воздвижение честного Креста Господня. Даже в пути, находясь на корабле, она продолжала распутничать. Но по прибытию в святой город с ней произошло чудо, перевернувшее всю ее душу, всю ее жизнь. Дело в том, что несколько раз она пыталась войти в храм, чтобы поклониться Кресту Господню, но каждый раз Божья сила останавливала её. Множество людей входили, а она никак не могла, и это настолько её потрясло, что она поняла: Бог не допускает её к святыне за тяжкие грехи!

Подняв глаза к иконе Божьей Матери, грешница со слезами, горячо стала молиться, каяться, просить прощения. Она дает обет, что отныне вся её жизнь будет посвящена Богу и Пресвятой Богородице. И Божья Матерь подсказала ей путь, что в пустыне за Иорданом она найдет спасение.

И вот, взяв с собой всего три хлеба, преподобная Мария удалилась из шумного города в пустыню, где подвизалась в подвигах поста и молитвы целых 47 лет! Хлеб довольно быстро был съеден, приходилось жить практически без еды, питаться кореньями, одежда со временем истлела, кожа сгорела и почернела от жестокого солнца и ветров. Единственным ее покрывалом стали длинные волосы. Первые 17 лет подвижница жестоко мучилась от голода и жажды, вспоминая прежнюю весёлую жизнь, вкусную пищу и дорогие вина. Когда воспоминания мучили ее особенно жестоко, она ложилась на землю в виде креста и непрестанно, горячо молилась, пока искушения не оставляли её.

17 лет она блудила, и 17 лет ее терзали воспоминания о прошлой жизни. Но Божья подвижница не нарушила свой обет, и за величие ее подвига, за глубочайшее покаяние, Господь даровал Марии дары Святого Духа. Преподобный Зосима свидетельствовал, что во время молитвы она поднималась над землей, она перешла Иордан по воде, как посуху, она обладала даром прозорливости и знала Священное Писание, хоть не имела возможности в пустыне его читать. Она предвидела и кончину свою и завещала преподобному Зосиме ее похоронить…

Преподобная Мария Египетская

Конечно, современным христианам трудно представить те неимоверные лишения и страдания, которые испытала преподобная Мария Египетская. Люди тянутся к греху так же безрассудно, как малые дети – к ядовитым змеям. А в современном мире степень растления общества достигла небывалых размеров, даже детей растлевают с детства, что мы с ужасом наблюдаем.

- Многие размышляют, как вырваться нам из плена грехов, что сделать нам, чтобы вкусить, яко благ Господь? Только покаянием, как учит нас живой пример преподобной Марии Египетской. Ничем нельзя возвысить дух свой, кроме как подвигом поста и молитвы, изменением своей жизни. С чего же начать? Начать можно с того, чтобы каждое воскресенье посещать храм Божий, всей семьей, участвовать в церковных таинствах, чаще причащаться, молиться, исправлять свою жизнь и не забывать, что Россия – великая страна с тысячелетним опытом христианской жизни, и она находится под покровом Божьей Матери и всех святых, – заключил отец Владимир.

Перед отпустом батюшка еще раз поздравил всех с праздником, причастников – с причастием Святых Христовых Тайн, рассказал о расписании богослужений на предстоящую неделю. Следующая суббота – Лазарева, а в воскресенье – Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). В этот день, напомнил батюшка, состоится праздничная архиерейская служба в новом храме Рождества Христова на Северо-Западе. Богослужение возглавит митрополит Челябинский и Миасский Алексий.

Материал подготовила Римма Кныш

Святитель Феофан Затворник
Подражай святой Марии Египетской в покаянии и самоисправлении

Нынешнее воскресенье посвящается памяти преподобной матери нашей Марии Египетской, и мы уже восхваляли ее вместе с Церковию на всенощной в пениях и песнях духовных и помолились ей о помощи нам в трудном деле исправления своей жизни и своего нрава. Теперь будем учиться у нее сему делу. Святая Церковь, предлагая нам пример Марии Египетской, хочет внушить: если хотите каяться и исправлять жизнь свою как должно, вот как кайтесь и исправляйтесь! Но так ли поступали вы в продолжение поста сего? Если так, добро вам... А если нет, вам еще остается две недели: успеете поправить неисправное или дополнить опущенное. Только не нерадите.

Но скажет кто: Мария Египетская – пример для подражания! Неужели же всем надо бежать в места необитаемые, в пустыню, в горы? Нет, не всем. Но всем должно подражать ее трудам в самоисправлении, ее твердой решимости переменить жизнь и тому, как она дошла до сей решимости. Вот стороны подражаемые! Как дошла преподобная Мария до решимости переменить жизнь? Господь довел. За что? За то, что при всей неудержимости одолевавшей ее страсти она никак не думала оставаться навсегда в сем горьком рабстве. Она терпела насилие со стороны плоти и врага, действовавшего чрез сию плоть, и поддавалась увлечению, но не предавала себя ему в конец. Господь сжалился над страданием твари и пришел высвободить ее из томивших ее уз. В этом урок из самой грешной части жизни святой Марии Египетской.

Так, если кто имеет несчастие состоять в рабстве какой-либо страсти плотской или душевной, возымей по крайней мере столько крепости, чтоб не отдаться ей безвозвратно, не будь подобен тем, кои, в нечаяние вложшеся, предают себя студодеянию. Страсть точно вяжет человека и, как ведомого, ведет его на дела, удовлетворяющие ей; но ты и при узах рабства обнаруживай по крайней мере нехотение таких дел – оставайся недовольным ими. Не говори: ну уж, верно, так и быть... пусть ее будет, как было, или пусть текут дела, как текли. Но подобно тому, кто, не имея сил противостоять, когда его влекут связанного, по крайней мере упирается ногами, и ты, несмотря на силу страсти, тебя влекущей, хоть чем-нибудь показывай ей противление, говори ей: ну уж в последний раз, больше не поддамся; и хоть еще падешь – опять то же говори, и так далее; только говори не языком одним, но и сердцем и ко Господу вопий о помощи. Как тот, кого враг, связавши, ведет в плен, оставя ему незавязанными уста, хотя влечется вслед его, но, имея возможность кричать, кричит, не услышит ли кто и не освободит ли его,– так кричи и ты ко Господу: «Господи, прежде даже не погибну, спаси мя; Господи, прежде конца даруй мне покаяться...» И услышан будешь. Как дитя повитое, лежащее в колыбели, хотя не может двинуться ни руками, ни ногами, но криком своим берет за сердце мать свою и, как eжем, привлекает ее к себе, так, если будешь вопиять, и ты привлечешь к себе Господа, Который сказал, что скорее мать забудет дитя свое, нежели Он забудет вопиющих к Нему.

Когда же наконец придет к тебе Господь, внимай тогда, брат, и не попусти себе не воспользоваться как следует сим великим к тебе снисхождением Божиим. Ты будешь тогда походить на святую Марию, когда она пред входом ко гробу Господню была поймана судом Божиим. Как она, пораженная силою невидимою, долго не раздумывала, а тотчас пришла в сознание, что причиною сего – грех ее, и тотчас же положила намерение отстать от сего пагубного греха своего и никогда уже не возвращаться на него – так надлежит сделать и тебе. Внимай же! Когда сильное ли угрызение совести, или страх суда и смерти, близость ли опасности, как меча над главою, или чувство величия Божия и великой Его благости, или другое что поразит глубоко сердце твое и потрясет все составы твои, так что ты будешь чувствовать, что как бы спали с тебя все узы, теснившие тебя дотоле,– знай, что это благодать Божия коснулась тебя и дает тебе свободу вступить на путь добра – свободу, которой прежде у тебя недоставало. Внимай! Минута сия дорога! То, что ты чувствуешь в ту пору, есть дело благодати... Приложи сюда и свое дело, именно вот что – скажи: скверно жил я, поблажая страсти... С сих пор не буду... Затем, исповедав и прияв разрешение, держись положенного обета...

Так сделала святая Мария. Не отлагала она намерения переменить жизнь до завтра, нет, а тотчас решилась – и сделала... Так должно всякому. Благодать, пришедши, точно разрешает узы страсти, но если кто тотчас не решится отстать от дел страстных, то опять заковывается в сии узы. Когда ангел явился Петру апостолу в темнице, узы его спали, но если б он не пошел потом вслед ангела вон из темницы, а остался в ней, пришел бы страж темничный, заковал бы его снова в кандалы и запер темницу... и остался бы святой Петр по-прежнему узником. Так снова облегают узы страсти всякого, кто, ощутив действие благодати Божией, освобождающей его от страсти, не решается тотчас переменить жизнь свою, а отлагает то до другого времени. Не отлагай же, брат! Ибо не знаешь, придет ли еще когда такая благоприятная минута.

Положив твердое намерение исправиться, надо тут же и самым делом начать сие исправление, как сделала святая Мария. Оставив все, укрепясь таинствами, напутствованная советами духовного отца, устремилась она в пустыню заиорданскую – уединением, пощением и молитвою иссушать засеянные и порочною жизнию воспитанные греховные навыки. Берись и ты тотчас за труды и подвиги. Не всем, конечно, один путь по обращении. Кто удаляется в пустыню и живет один; кто идет в обитель и спасается в числе братства; кто остается в порядке общей всем семейной и гражданской жизни. Многие уже прошли всеми сими путями – и на всех были спасавшиеся и люди великие. Какой кому избрать, пусть сам решит по своему настроению, внушению Божией благодати и по совету отца своего духовного. Только ведай, что без труда не исправишься. Борьба великая предлежит всем хотящим победить плоть, воюющую на дух. Чего не вытерпела преподобная Мария!.. И всякому – труд! Надо, как я уже говорил прежде, отстранить все могущее питать страсти; а это стоит труда немалого. Надо делать все, чем может питаться и укрепляться начатая новая жизнь; но и это не бывает без труда. Нужно в истине Божией поучаться, сколько можно чаще быть под действием таинств с участием в священнодействиях Церкви, бороться со страстьми и творить дела добрые, противоположные страстным навыкам; но и это все – труд. А главное – что надо? Никогда не должно оставаться одному... Прилепись к духовному отцу своему, найди единомысленного тебе, углубляйся в советы святых отцов и ничего не предпринимай, не справившись во всех сих местах. Не смотри в сем на преподобную Марию. Она жила одна, но ее путь был по особенному Божию избранию. Нам же лучше держаться общего порядка жизни. Орел уединенно парит к небесам, и так высоко, что его бывает не видно. Но то – орел... Итак, трудам преподобной Марии в самоисправлении, ее постоянству в сем и неуклонной верности положенному обету подражай... а в прочем – иди общим путем спасаемых. Будь только тверд, не позволяй себе расслабляться... и, немного потрудившись, не думай, что уже все сделал, ибо конец венчает дело.

Сей блаженный конец преднапиши в уме твоем – и теки к нему, по апостолу, задняя забывая, а в предняя простираяся, дóндеже достигнешь места упокоения от трудов, которое уготовал Господь всем Своим труженикам. Аминь.





 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Преподобная Мария Египетская учит нас покаянию и верности обету