Воздвижение Креста Господня. На кресте родилось наше спасение, родились все мы - христиане…

27 сентября православные христиане празднуют Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. В Свято-Георгиевском храме совершена Божественная литургия. В центре храма находится крест с образом Господа, его торжественно вынесли из алтаря вчера, на всенощном бдении. Это происходит всего три раза в году, чтобы верующие могли поклониться святыне.

Воздвижение Честного Креста Господня

В праздничный день многие прихожане причастились Святых Христовых Тайн. Богослужение возглавил настоятель храма, протоиерей Владимир Воскресенский. За Божественной литургией читалось Евангелие от Иоанна, вспоминались страдания Господа в последний день Его земной жизни.

После литургии и благодарственных молитв отец Владимир произнёс очень сильную проповедь. Священник рассказал о событии, которое произошло в IV веке, спустя триста лет после распятия Господа.

Известно, что святой равноапостольный император Константин накануне важнейшей битвы увидел на небе крест. Он дал обещание изобразить крест на всех своих боевых знамёнах, а если победит – найти Господень крест и воздвигнуть на том месте храм. Промыслом Божьим Константин одержал победу и попросил свою мать, святую равноапостольную царицу Елену отправиться в Иерусалим и отыскать Крест, на котором был распят Господь…

Поиски были долгими. И вот нашли место, где был языческий храм. Его разрушили, начали копать и отыскали три креста и табличку. Но как узнать: какой из крестов – Господа? Святитель Макарий, патриарх Иерусалимский, призвал христиан помолиться и положиться на волю Божию. Затем кресты по очереди приложили к неизлечимо больной женщине. Когда возложили третий крест, произошло чудо: она исцелилась! Затем случилось второе чудо: ожил умерший человек! Так был найден Крест Господа.

Вокруг собралось много народа, чтобы увидеть Животворящее Древо Креста Господня. Святитель Макарий начал воздвигать его на все четыре стороны, а народ в благоговейном страхе и радости взывал: «Господи помилуй!».

Это событие Церковь вспоминает многие века, из года в год. Вспоминаются страдания Спасителя, и за богослужением звучат замечательные песнопения: «Крест – хранитель всея вселенныя, крест – красота Церкве: крест – царей держава: крест – верных утверждение: крест – ангелов слава и демонов язва.». Так прославляется Честное Животворящее Древо Господне.

Сегодня крестами украшено всё в церкви: купола, облачения священников, накидки, и мы с благоговением накладываем на себя крестное знамение. А ведь две тысячи лет назад всё было иначе. Для иудеев крест был позором. Считалось, что распятый человек лишён всякой благодати, отвергнут Богом. Римляне использовали крестную казнь для самых отъявленных преступников – убийц, разбойников.

Не зря апостол Павел говорил, что крест сделался соблазном для иудеев и безумием – для эллинов. Мысль о том, что на кресте мог быть распят не раб, не разбойник-убийца, а Сын Божий, оказалась неприемлемой для многих. Как Бог мог быть распят? Совершенно непонятно…

Но именно так Господь искупил человеческий род от власти смерти и греха. Христос добровольно шёл навстречу смерти, чтобы исполнить Божье обетование и через крест спасти род человеческий.

Смерть на кресте была страшной, и чаще всего она наступала от удушья. Руки и ноги человека прибивали коваными гвоздями…Человек опирался на перекладину и поднимался, чтобы сделать вдох, причиняя себе жесточайшие муки. Каждое движение причиняло страшную боль. Но человек должен был сам себе причинять её, чтобы дышать – насколько ему хватало сил…

- Господь умер на кресте ради нашего спасения, мы спасены Сыном Божьим на кресте, именно Его крестной смертью, – подчёркивает отец Владимир. – Поэтому каждый верующий во Христа человек славит крест, воздавая ему почести.

В дни земной жизни Господь как Человек страшился крестной смерти, которую предстояло Ему испытать. Когда в Гефсиманском саду Он молился о чаше, прося Бога-Отца, чтобы она миновала Его, кровавый пот падал на землю…

Однажды в беседе, незадолго до распятия, Господь неожиданно сравнил муку и смерть на кресте с мучительными женскими родами. Женщина, рождая, терпит скорбь, но когда родит младенца, уже не помнит скорбь от радости, потому что родился человек в мир.

Христу, как и рождающей матери, предстояли величайшая мука и скорбь, крестная смерть. Но благодаря этому состоялось новое рождение. Именно на кресте родилось наше спасение! Родились все мы, христиане.

Во время мучительной смерти Господа, по мысли святителя Иоанна Златоуста, на кресте родился новый человек. И имя этому новому человеку – христианин. Распятие Господа на кресте – главнейший момент духовного рождения в вечность всех нас…

- Сегодня мы вспоминаем Крест Господень, вспоминаем страдания Христа, Его крестную смерть за нас, грешных, – подытожил отец Владимир. Именно сегодня Церковь нам напоминает о нашем собственном крестоношении. Каждый из нас несёт свой маленький крест в течение земной жизни. И когда нам очень тяжело, когда кажется, что нет сил выносить то, что Господь попустил, нужно всегда вспоминать Крест Господень. Тот крест, который пребывает всегда с нами. Нужно взывать ко Христу распятому, прося помощи и понимая: наша скорбь несравнима со страданиями, которые Он претерпел ради нашего спасения. Взывать ко Христу, чтобы нам достойно пройти все испытания, которые в нашей жизни бывают для нашего спасения, чтобы быть достойными христианами, и через терпение, через помощь Божию наследовать Царство Небесное, аминь!...



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Воздвижение Креста Господня. На кресте родилось наше спасение, родились все мы - христиане…