9 октября Церковь чтит память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В Свято-Георгиевском храме состоялась Божественная Литургия с почитанием великого святого. Верующие вознесли молитвы к любимому ученику Господа нашего Иисуса Христа, которого также называют Апостолом любви.
Святой Иоанн был одним из первых призван Господом к евангельскому служению, вместе со своим братом. Господь назвал их «Сыны Грома» или «Воанергес». Апостол Иоанн был особенно любим Спасителем за жертвенную любовь и девственную чистоту. Апостол не расставался с Господом с самого призвания, был одним из трех учеников, которых Христос особенно приблизил к Себе.
Святой Иоанн был свидетелем Преображения Господня на горе Фавор, свидетелем воскрешения дочери Иаира. Во время Тайной Вечери он возлежал рядом с Господом и спросил об имени предателя. Он следовал за Христом из Гефсиманского сада после Его ареста, шёл по Крестному пути, стоял у подножия Креста и плакал вместе с Божией Матерью. Именно Иоанн Богослов услышал слова Распятого Господа, обращённые с высоты Креста к Божьей Матери: "Жено, се сын Твой" и к нему самому: "Се Мати твоя". С этого времени апостол Иоанн взял Пресвятую Деву Марию в свой дом и служил Ей, как любящий сын.
После Успения Божией Матери апостол Иоанн с учеником Прохором направился в Ефес и другие малоазийские города для проповеди Евангелия. Корабль потонул во время сильной бури, и 14 дней апостол Иоанн был в морской пучине, но чудом спасся: Господь его сохранил. После апостол Иоанн проповедовал язычникам о Христе. Проповедь сопровождалась многочисленными и великими чудесами, число уверовавших увеличивалось с каждым днем.
При императоре Нероне апостола Иоанна отвели в Рим, подвергли мукам и приговорили к смерти. Но Господь вновь сохранил Своего избранника: он остался жив и был сослан на остров Патмос. Здесь апостол прожил много лет и совершил немало чудес. Он просветил светом Евангелия всех жителей, исцелил великое множество больных, изгнал множество бесов и разрушил языческие капища. На Патмосе написана Книга Откровения (Апокалипсис), где раскрыты тайны судеб Церкви и конца мира.
После длительной ссылки апостол Иоанн вернулся в Ефес, где последовательно боролся с лжеучениями. Здесь он написал Евангелие (около 95 года). Апостол призывал всех христиан любить Господа и друг друга, и этим исполнить заповеди Христа. Святой Иоанн постоянно учил, что без любви человек не может приблизиться к Богу, об этом говорится и во всех трех его посланиях. Неслучайно Церковь называет святого Иоанна Богослова Апостолом любви. Он подтвердил это всей своей жизнью: и словом, и делом.
Известна история, как глубоким старцем апостол Иоанн пошёл искать в пустыню юношу, который стал главарём разбойников. Самое удивительное: старец отыскал его! Он побежал за ним и умо-лял остановиться. Он обещал взять грех на себя, лишь бы тот пока-ялся и не губил свою душу. Растроганный такой любовью, юноша раскаялся и вернулся к благочестивой жизни.
Святой апостол Иоанн скончался в возрасте ста с лишним лет, пережив всех очевидцев земной жизни Спасителя. Когда приблизилось время отхода к Господу, апостол Иоанн удалился из Ефеса с семью учениками. Он попросил приготовить в земле крестообразную могилу, лег в неё и велел ученикам засыпать его землей. Ученики с плачем целовали любимого Учителя, но не осмелились ослушаться: положили плат на лицо старца и засыпали землёй. Узнав об этом, другие ученики пришли и раскопали могилу, но ничего в ней не нашли!
Каждый год 8 мая происходило чудо: из могилы святого апостола Иоанна выступал тонкий прах, верующие его собирали и исцелялись от болезней. Поэтому Церковь празднует память святого апостола Иоанна Богослова еще и 8 мая.
<< Предыдущая Покров Божьей Матери |
Следующая >> Память преподобного Сергия Радонежского |
Еще статьи... |