«Земля в рождественских свечах,
И в ярких звёздах небосклон,
И в честь рождения Христа
Вечерний колокольный звон»…
В праздничные рождественские дни состоялся дебют певческого коллектива воскресной школы Свято-Георгиевского храма. Коллектив создан осенью 2011 года, руководит им Людмила Петровна Санпитер, заместитель директора ДШИ №5 и активная прихожанка храма. Для большинства девочек выход на клирос в качестве певчих состоялся впервые. И самое радостное, что произошло это 7 января, в Рождество!
Девочки пели на второй божественной литургии, начавшейся в девять утра. Под руководством регента Елены Николаевны и при поддержке взрослых юные певчие старательно выводили рождественские песнопения, прославляли Господа Иисуса Христа, Божию Матерь, пели ангельское славословие: «Слава в вышних Богу, и на Земли мир, в человецех благоволение». После окончания богослужения девочки спустились вниз, приложились кресту и спели для прихожан специально подготовленную рождественскую программу. Люди с большим вниманием послушали старинные церковные песнопения, колядки и современные рождественские песни.
С этой же программой ансамбль воскресной школы выступил 9 января в интернате для умственно отсталых детей и центре реабилитации городской больницы №6. Многие слушатели узнали при этом много нового. Оказывается, у каждого праздника есть главная молитва, она называется тропарь.
Например, тропарь Рождества звучит так: «Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащие, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: господи слава Тебе». В переводе на современный русский язык это означает: «Рождение Твое, Христос Бог наш, возсияло для мира светом знания. Ибо во время его служащие звездам были научены звездою (же) поклоняться Тебе, Солнцу правды, и знать Тебя, Восток свыше. Господи, слава Тебе».
Этот тропарь прославляет Господа нашего Иисуса Христа, а ещё есть кондак: песнопение, прославляющее Божию Матерь, которая родила Сына Божия. Начинается оно со слов: «Дева днесь Пресущественного рождает»…
Кроме того, слушателям напомнили, что в святки принято исполнять колядки – это особенные песни, которые в церкви не пелись, но в которых также славились праздник Рождества и Господа Иисуса Христа. Традиция колядовать на Руси очень давняя, хотя сегодня уже многими подзабытая. А вот на Украине, например, до сих пор колядуют очень активно – особенно, в сельской местности.
«Небо и земля», «Мы славим Христа», «Христос рождается, славите», «С нами Бог» – очень много девочки выучили песнопений. Хотя времени на подготовку было совсем немного. Людмила Петровна Санпитер говорит, что занятие проводится только раз в неделю, причём чередуется разучивание церковных песнопений и светских детских песен. Правда, последнюю неделю перед Рождеством девочки немало потрудились, занимались почти каждый день, кроме четвёртого числа. А ведь это нелегко: выучить церковнославянские тексты, запомнить мелодию, да ещё обе партии. Сначала – обязательно нижнюю, а потом можно браться и за верхнюю.
- Конечно, трудно было учить и запоминать, слова и мелодии довольно сложные, но мы очень старались, – говорит Даша Иванова. – Зато так необычно было очутиться на клиросе, на втором этаже, и увидеть всю службу в храме сверху. Это, конечно, надолго запомнится…
Больше всего им хотелось передать радость праздника, ликование неба и земли, сделать людям собственный рождественский подарок. И это, кажется, удалось. Юным певчим было высказано немало добрых слов и пожеланий, хотя чувствуют они себя ещё не очень уверенно. Что же: начало есть, можно постепенно совершенствоваться. И сейчас девочки готовятся принять участие в Рождественском фестивале, который состоится 15 января в Челябинском кукольном театре.
«Вы должны знать: Бог вас очень любит, поэтому и родился на свет». Эти слова руководитель Службы милосердия Александр Тамочкин сказал после концерта ребятам из интерната. Безусловно, эти слова можно отнести и к каждому из нас. История Рождества, рассказанная при активном участии детей, с их подкупающими улыбками, сияющими глазами, открытыми юными сердцами, звучит совершенно по-новому. Она побуждает нас и задуматься, и возрадоваться, и ещё раз прославить рождение Христа.
<< Предыдущая Земля в рождественских свечах… |
Следующая >> «Земля красива добротою мам»… |
Еще статьи... |