«Есть чудо на земле с названьем дивным – книга! Великой красоты и сложности предел, животворящий сплав прошедшего и мига, фундамент для грядущих добрых дел». С этих слов началось мероприятие в воскресной школе Свято-Георгиевского храма, посвящённое Дню православной книги. Участниками были дети и взрослые, педагоги воскресной школы, родители и бабушки ребят.

Открыла занимательный урок директор воскресной школы, Заслуженный работник культуры РФ Людмила Петровна Санпитер. Она рассказала, что после того, как святой равноапостольный князь Владимир крестил Русь, вместе с верой на русскую землю пришли православная книга и святые иконы, и мы радуемся, что они у нас есть…
- Вы, когда видите маму, радуетесь? – спросила Людмила Петровна ребят. – Каждый из вас – тоже образ, но самый главный образ – Спасителя, Пресвятой Богородицы и святых, которые делали хорошие дела…
Вместе вспомнили, что бывают священные предметы – например, нательный крестик, святая вода, святое маслице, некоторые вещи, которых касались святые. Бывают и священные слова, священные тексты, а Библия – это икона в словах, как сказал протоиерей Сергий Десятков. И, конечно, все знают про святое Евангелие, которое написали четыре автора, святые евангелисты Матфей, Марк, Лука и Иоанн Богослов.

Далее дети, в числе которых были участники объединения «Открытое сердце» (руководитель – Наталья Ермакова), почитали вслух стихи, посвящённые книгам. Татьяна Александровна Киреева и её внук Алеша вышли выступать с ярким и красивым журналом «Колокольчик», посвящённым светлому празднику Пасхи.
- «Колокольчик» – это тоже праздник, от журнала оторваться невозможно, – сказала Татьяна Александровна. – Какие в нём иллюстрации, какие сказки и истории! В нём рассказывается, что Пасха – это праздников праздник и торжество из торжеств, и неслучайно он выпадает на весну, когда пробуждается вся природа. Душа радуется, мы вспоминаем всю жизнь и воскресенье нашего Спасителя. Все мы долго готовимся к этому празднику, и знаем, что будет торжество, будет крестный ход, а утром мы все с праздничным настроением будем говорить друг другу: «Христос воскресе!». Нам очень понравился этот журнал, запомнилось путешествие в страну сказок, а особенно история про чудо-дерево замечательного детского писателя Корнея Чуковского…

Вместе с Алексеем ребята отгадывали загадки из любимого детского журнала. Бабушка Валентина Тимофеевна Ганеева рассказала, как сильно она любила читать в детстве, даже на уроках могла рассмеяться вслух. А её внук Богдан поведал историю Пароходика, из того журнала «Колокольчик», которая ему очень понравилась. Пароходик очень мечтал попасть в Крым, но не смог, потому что он помогал всем, кто встретился на его пути, кому была нужна его помощь. Очень хороший пример – и для детей, и взрослых. «Книги надо всегда читать и думать, чему они нас учат» – подытожили взрослые. И гораздо лучше полезные книжки читать, чем в телефонах зависать.
Педагог воскресной школы Виктория Викторовна Хилинская рассказала об истории создания книги. Почему мы отмечаем День православной книги 14 марта? Потому что в этот день в 1564 году была издана первая печатная книга на Руси, она называлась «Апостол», а издал её на своём печатном станке Иван Фёдоров.

Ранее книги издавались только рукописные, они украшались красной строкой, драгоценными камнями, металлом, застёжками. Их очень берегли, и они были очень дорогим подарком. Писали эти книги иноки-летописцы. Самая первая рукописная книга – Остромирово Евангелие, её написал дьякон Григорий. А учили грамоте детей по книге, которая называлась «Часовник».
Вспомнили и про святых Кирилла и Мефодия, благодаря которым была создана славянская азбука, переведены многие священные книги. С тех пор люди на русской земле получили возможность читать Священное Писание, понимать язык богослужений.

- Книгу нужно беречь, хранить, через неё можно общаться с Богом, и через неё мы можем получать ответы на свои вопросы, – заключила Виктория Викторовна. Думается, ребята хорошо усвоили этот урок.
В конце занятия участники поделились и другими воспоминаниями, связанными с традицией русской культуры. В заключение Людмила Петровна всех поблагодарила за участие и старание. Кто-то отправился на другие занятия в воскресную школу, а кто-то заглянул в православную библиотеку.
В этот же день в притворе Свято-Георгиевского храма прошла выставка православных изданий, посвящённая Дню православной книги. Библиотекарь приходской православной библиотеки Екатерина Череп познакомила прихожан с духовной литературой, в том числе новинками.

<< Предыдущая «Станем радостью делиться — Пасха светлая пришла!» |
Следующая >> В воскресной школе Свято-Георгиевского храма прошла художественная про... |
Еще статьи... |