В воскресной школе Свято-Георгиевского храма начнутся занятия по каллиграфии

10 сентября в воскресной школе Свято-Георгиевского храма прошла необычная презентация. Перед этим настоятель храма, протоиерей Владимир Воскресенский неожиданно объявил:

- Мы хотим предложить вашим детям занятия каллиграфией. У нас есть очень хороший специалист, он расскажет, для чего нужна каллиграфия, какой глубокий смысл в ней заключён, какое положительное развитие дают детям эти занятия, как важно почувствовать красоту пера…

Занятия по каллиграфии

Преподаватель необычного урока – Александр Олегович Коваль – рассказывает о древнем искусстве просто, но интересно, используя видеоматериалы. Истории каллиграфии в славянской письменности более 1000 лет. Она ведёт отсчёт со времён святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, первоучителей славянских. На экране – древнейший образец: первая страница старейшей (из дошедших до нас) рукописи Евангелия от Иоанна, переписанная дьяком Григорием в 1056-1057 году для новгородского посадника Остромира.

- Мы можем увидеть строгость, простоту и в то же время красоту каждой буквы и компоновки текста этого древнего памятника, – отмечает Александр Коваль. – Сразу понятно, что это не развлекательное чтиво – здесь написано что-то важное, что-то главное. И когда мы осознаем, что книга написана вручную – пером и чернилами, то, конечно же, не восхититься мастерством писца и его любовью к искусству невозможно.

Далее демонстрируются устав, полуустав, скоропись – три памятника разных эпох, и все они – очень красивы. Сразу ясно: их писали мастера, используя очень простые вещи: перо, чернила и киноварь. Со временем письмо ускорялось, красота письма ушла на второй план, но и сейчас красивый почерк обращает на себя внимание.

- Каллиграфия – это искусство красивого, четкого письма, – не спеша, очень спокойно продолжает рассказчик – Зачем православным каллиграфия? Для работы, учебы, здоровья? Да, она во всём помогает. Каллиграфия – это не только красиво, но и полезно. Когда мы пишем, берем перо тремя пальцами, задействованы определённые зоны мозга.

Важно и то, что мы думаем над тем, что пишем. Если переписывать текст Священного Писания, человек несколько раз прокрутит в голове каждую фразу, она надолго отложится в памяти. А когда пишешь древнеславянские тексты, хочется разобраться: что я пишу? Начинаешь погружаться, находить толкования и больше понимать, что хотели нам сказать в этих сочинениях.

Занятия по каллиграфии

Александр Олегович показал не только древние, но и очень интересные современные образцы, которые выставлены в Московском музее каллиграфии (единственном мире). Мы увидели изящные тексты, полуустав и вязь на березовой бересте – просто чудо! Посмотрели работу японских мастеров с западными шрифтами. Это очень красиво, удивительно и завораживает! Для контраста посмотрели и новомодный китч: огромные надписи на крыше по-русски, но прочитать совершенно невозможно! А каллиграфия – это всё-таки искусство красивого и понятного письма.

Интересно, что сам Александр впервые соприкоснулся с перьями и тушью в первом классе, благодаря отцу. А вспомнил об этом спустя 30 лет: начал рисовать пером и тушью, потом – осваивать каллиграфию. Сумел заинтересовать и десятилетнюю дочку Машу. Девочка очень любит придумывать и рисовать разных животных, но иногда пишет. Папа не заставляет, не сковывает творческую свободу.

Вот с таких детских рисунков и начнутся занятия по каллиграфии в воскресной школе. Птички, кошечки, собачки, хомячки – на что хватит детской фантазии. Карандашом выводить рисунок долго, а пером можно – в несколько взмахов. Но на этих рисунках осваиваются азы техники каллиграфии: некоторые элементы совпадают с элементами букв.

- Каллиграфия – это медленное письмо, – рассказывает специалист. – Если неправильно держать осанку, не выровнять дыхание, не успокоиться, то буквы получаются кривые и некрасивые. Когда мы работаем пером и тушью, нам необходимо сосредоточение мысли и тела, как в молитве. И тому, кто занимается каллиграфией, легче сосредотачиваться над любым делом. Пользу от занятий каллиграфией невозможно переоценить, особенно в наше время, мобильных телефонов и компьютеров.

Александр – энтузиаст своего дела. На свои средства он уже приобрел всё необходимое для работы. Дети будут писать настоящими металлическими перьями на деревянных держателях. Обязательно будут кляксы – без них никак нельзя. Будем ставить кляксы! Кстати, у многих каллиграфов в детстве был плохой почерк, но упорство и труд со временем дают свои плоды.

Именно на занятиях каллиграфией закладываются очень важные качества для ребёнка: основы самодисциплины, сосредоточения и аккуратности. Невозможно написать красиво и хорошо, если ты отвлечен.

К окончанию курса у ребенка появляются внимание и базовые умения по каллиграфии. Он научится писать пером и тушью чисто, ровно и без клякс, появится ответственность за свою работу. А это всегда пригодится в жизни.

Подытоживая, преподаватель подчеркнул:

- Мы ставим перед собой задачу заложить в юных головах и сердцах фундамент не только творческого развития, но и поспособствовать их духовному росту. Мы будем им показывать исторические памятники славянской письменности. Может быть, образцы и западной культуры, из западных книг, но изначально будет упор на славянскую письменность, чтобы дети могли отличать красоту от безвкусицы.

После презентации Александр Олегович показал мне собственноручно написанные строки из начала Евангелия от Иоанна «В начале было Слово»…Это их мы видели на экране? Получилось очень красиво: видя такие образцы изящного письма, хочется тоже попробовать написать что-то красивое медленно, с осторожностью, никуда не торопясь…

По всему было заметно: слушатели весьма заинтересовались. Были вопросы и ответы, а после желание заниматься изъявили не только дети, но и девушки 16-18 лет (выпускницы воскресной школы), а также некоторые взрослые, родители ребят.

А вот что сказала ученица воскресной школы Варя Машошина:

- Мне было интересно. Я занимаюсь рисованием и решила пойти на занятия по каллиграфии, потому что думаю, что это тоже нужно для развития творческих навыков…

Материал подготовила Римма Галимханова



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Социальные проекты Воскресная школа В воскресной школе Свято-Георгиевского храма начнутся занятия по каллиграфии