Челябинские дети посетили храмы Екатеринбурга и Ганину яму

Воскресная школа

Недавно дети воскресной школы Свято-Георгиевского храма побывали в Екатеринбурге, где прикоснулись к нашей истории и святыням. Ребят сопровождали руководитель школы Людмила Санпитер и родители. Всего в поездке приняли участие 30 человек, в том числе двенадцать детей.

- Я считаю, что события, связанные с Днем народного единства, память о Царственных Страстотерпцах, посещение Храма-на-Крови, Ганиной ямы – все это важно для воспитания подрастающего поколения, – сказала Людмила Петровна. – Стараюсь, если есть возможность, свозить ребят в Екатеринбург, рассказать о нашей истории, чтобы они знали, что у нас в России были царские мученики, страстотерпцы, что было огромное множество российских новомучеников, что и в наши дни совершаются подвиги, когда люди отдают свою жизнь, чтобы спасти других…

За день челябинские паломники увидели много интересного. Первым делом посетили возрожденный Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь, его главный собор в честь святого князя Александра Невского. Согласно историческим данным, этот монастырь учрежден в 1809 году, именным указом Его Императорского Величества Государя Александра I. Причем начальница общины, дочь заводского мастера Татьяна Костромина (впоследствии игумения Таисия) хлопотала об основании монастыря около десяти лет. Среди покровителей были обер-прокурор Святейшего Синода князь Голицын, адмирал Федор Ушаков (ныне прославленный в лике святых) и другие известные люди того времени. Осенью 1824 года император Александр I почтил визитом Ново-Тихвинскую обитель. Потом долго вспоминали, что государь в сердечном умилении поцеловал руку одной из престарелых сестер. А спустя почти столетие, в 1918 году, сестры Ново-Тихвинского монастыря были последними, кто оказал помощь семье Царственных Страстотерпцев. До самой гибели инокини приносили в корзинках свежие продукты для царственных узников; об этом сохранились благодарные свидетельства в дневниках Государя и Императрицы. Сестры принесли передачу и в тот день, когда в живых уже никого не было… Даже в безбожное время монахини и послушницы Ново-Тихвинского монастыря продолжали свои молитвенные подвиги и труды, вплоть до насильственного закрытия обители в 1922 году.

Собор святого князя Александра Невского в Зелёной роще был заложен основательницей монастыря игуменией Таисией в 1814 году, окончательно достроен в 1854 году. Это был крупнейший храм Екатеринбурга, где совершались самые торжественные богослужения, собиралось по несколько тысяч человек. В 1905 году в Александро-Невском соборе совершил литургию святой праведный Иоанн Кронштадтский. В советские годы храм изуродовали, перестроили под военный склад, потом размещали что-то еще, затем закрыли. Но по молитвам Божьей Матери, благодаря настойчивости верующих, собор снова вернули Русской Православной Церкви, он был отреставрирован и в 2013 году освящен Святейшим Патриархом Кириллом.

Ныне великолепный Александро-Невский собор поражает своим величием и красотой, он виден издалека. Среди главных святынь – Тихвинская икона Божьей Матери, частица мощей святого благоверного князя Александра Невского, ковчег с мощами 25 угодников Божьих, частицы мощей и иконы святителя Николая Чудотворца, Киево-Печерских святых, святого праведного воина Федора Ушакова, святых Киприана и Иустины, святой Марии Египетской.

Под высокими сводами храма чувства испытываешь необыкновенные. Вокруг – такая красота! Здесь незримо присутствует благодать, дышится по-особенному легко и радостно. Подробный рассказ инокини Феофании произвел на детей огромное впечатление. К тому же после реставрации собор дивно похорошел: при украшении храма использованы красивый природный камень, великолепная иконопись. Причем очень красивые иконы находятся буквально повсюду, на многих запечатлены евангельские события, связанные с двунадесятыми праздниками, земной жизнью Господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Также имеется множество фресок, изображающих всю династию Рюриковичей, включая св. князя Александра Невского, а также пророков, ангелов и архангелов. А во главе всего этого великолепия, конечно же, Бог Вседержитель.

- Ребята очень внимательно слушали экскурсовода, – рассказывает Людмила Санпитер. – А потом мы посетили знаменитый Храм-на-крови, я очень его люблю, он тоже необыкновенный, величественный. Побывали в иконной лавке, где множество разнообразных икон и очень красивых сувениров. Посетили нижний предел храма, место, где была расстрельная комната, музей, посмотрели экспонаты, связанные с царской семьей. Потом отправились на Ганину яму, прошлись по храмам святителя Николая, Царственных Страстотерпцев, Державной иконы Божьей Матери, приложились к святыням, подошли к Поклонному кресту. У детей были широко открыты глаза: они увидели места расправы с царской семьей, соприкоснулись с величайшей трагедией. Конечно, помолились, перекрестились, поставили свечи – и отправились в обратный путь, в Челябинск. В дороге смотрели интересные фильмы. Теперь ребята больше знают об Александре Невском и Царственных Страстотерпцах.

Некоторые из детей уже бывали в подобных поездках, как Илья Борзунов, поехавший за компанию с друзьями, но есть и новички.

- Я съездила на Ганину яму в первый раз, с мамой и братом, – говорит двенадцатилетняя Даша Белобородова. – Мне больше всего понравился храм Александра Невского, рассказ об его истории, а особенно – о том, как наверху зажигается «хоровод» со свечами, это бывает в особенных случаях. Там рядом находятся мир наш и мир Божий, и в кругу есть свечи-люди и свечи-ангелы. И когда все это крутится, это означает согласие между нашими мирами, получается очень красиво…

Наталья Алексеевна Олейникова, ездившая в Екатеринбург вместе с сыном Матвеем и племянником Глебом, осталась довольна.

- Сам храм Александра Невского построен в византийском стиле, – пояснила Наталья Алексеевна. – Все очень красиво, на фресках изображены все главные события из жизни Христа: Рождество, крещение, распятие, вознесение и т.д. Мы пожалели только об одном: времени было мало, на каждый храм надо бы потратить один день. В конце дня мы приехали на Ганину яму. Что особенно меня удивило: было очень много народа, особенно молодежи. И в Храм-на-Крови пришло много молодых, и очень много было беременных женщин, и все молились.

- А еще я видела свадьбу, смотрела, как голубей в небо отпускали, – восторженно добавила Даша…

Конечно, радует всплеск интереса к вере среди молодежи. И это, наверное, закономерно в нашем неспокойном мире. Сегодня в храмы стекаются пути и новорожденных младенцев, и преклонных старцев, и людей любого возраста, а главное – здесь встречаются мир земной и небесный, и люди уносят отсюда радость и надежду. Можно порадоваться и тому, что к духовным традициям уже чаще приобщаются дети – наше будущее. Как сказал известный поэт Сергей Михалков, «Сегодня дети – завтра народ».

Кстати, сейчас дети воскресной школы Свято-Георгиевского храма готовятся к другому важному событию – Дню матери, доброму празднику в честь всех мам.

Материал подготовила Римма Галимханова



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Социальные проекты Воскресная школа Челябинские дети посетили храмы Екатеринбурга и Ганину яму