«Мы тоже победили в той войне»…

«Война глазами детей». Так назывался праздничный концерт, который прошёл в канун Дня Победы в приходе Свято-Георгиевского храма. Программу подготовили участники молодёжного объединения «Открытое сердце», которым руководит педагог воскресной школы Наталья Валерьевна Ермакова.

День Победы - праздничный концерт

Солнечный день, 1941 год, вокзал. Детский смех, разговоры, чемоданы в руках, суета. Кто-то едет отдыхать на юг, кого-то провожают в пионерский лагерь. Но внезапно радость обрывается – раздаётся суровая песня, «Священная война», и голос Левитана из репродуктора объявляет о вероломном нападении на нашу страну фашистской Германии. Звуки бомбежки, взрывов, сирен. И остается на вокзале, одна-одинёшенька, девочка с медвежонком в руках. Только он остался с ней из мирной жизни. Мы слышим пронзительные и страшные строки:

…Снаряды пролетали и взрывались,
Смешалась с кровью черная земля…
Была семья, был дом…Теперь остались
Совсем одни на свете — ты и я…

Хрупкая девчонка делится болью, какой не пожелаешь и врагу. Рассказывает о том, как смерть вокруг летала злою птицей, бедой нежданной приходила в дом. О том, как хочется пойти на фронт и отомстить арагам за это горе. Хотя очень страшно, ведь она ещё ребёнок…

А сколько их, девчонок и мальчишек, осиротила война! Они не знали детства, в их глазах застыл ужас бомбёжек, пламя расстрелов, горящая земля, смерть близких людей, голод и холод. Дети войны рано стали взрослыми – их детство украли фашисты. Именно об этом рассказывают современные ребята в стихах и хореографической композиции, посвящённой детям войны.

Стоят в России обелиски,
На них фамилии солдат…
Мои ровесники мальчишки
Под обелисками лежат…

Очень сильные стихи и песни подобраны режиссёром, юные артисты сумели задеть за живое. Звучат стихи Александра Твардовского, Вероники Тушновой, Ольги Бергольц, Сергея Михалкова, Алексея Кухарева, Елены Рывиной, других поэтов. И все они будоражат душу, как набат. Перед нами оживают страшные картины военных лет.

Сколько поломанных судеб, сколько брошенных детей! В годы войны приходилось несладко всем, но особенно – самым слабым, детям и старикам. Суточный паёк хлеба – 150 грамм. Это целое сокровище для маленьких жизней. Страшно представлять, страшно думать об этом. А они были такими же, как мы…

Вспомнили дети и блокадный Ленинград. Ценой собственной жизни его жители не сдавались и отстояли свой город, и выстояли. «Мы преклоняемся перед этим великим подвигом!» – сказали ребята. Танец под песню «Ленинградки» (в исполнении Елены Ваенги) был очень трогательным и выразительным.

Сильное впечатление оставило выступление Натальи Ермаковой. Прозвучали замечательные песни «Это просто война», «Молитва матери», «Мир без войны». А в финале дети с задором и благодарностью спели песню «Прадедушка», которой и закончился необычный концерт.

Наверное, не передать словами эмоции, которые рождаются в эти минуты. Потрясающие стихи и песни. Радостно видеть, что современные ребята – дети с умными, горящими глазами, талантливые и с открытым сердцем, что они неравнодушны к самому дорогому для нас, к священной памяти о Великой Отечественной войне.

Это ради них отдали жизни те, кого мы видим сегодня на портретах «Бессмертного полка». Они размещены по традиции в церковной ограде Свято-Георгиевского храма, к ним подходят и дети, и ветераны. Вот – пожилая женщина, Алевтина Георгиевна Шахматова, утирая слезы, прикладывает к портрету своего отца ярко-алые гвоздики…

- Вот пришла с папой встретиться, его звали Георгий Иванович Шеломенцев, – говорит женщина. – Он 1914 года рождения, ушёл на фронт с первых дней. Прошёл всю войну и остался жив, но его контузило, рука была сухая, которую прострелили. Прожил 96 лет. Конечно, я его вспоминаю, мы дорожим родителями, я и на кладбище хожу. Я рада, что у нас при храме есть такая аллея памяти, «Бессметный полк», спасибо организаторам...

Многие пришли на этот праздник семьями, и так приятно видеть, что вокруг много маленьких детей. Не приведи Господь, чтобы повторилась такая страшная война.

- 9 мая – особый день для всего нашего народа! – говорит Наталья Валерьевна Ермакова. – Несмотря на наше непростое время, когда вокруг войны, бесчинства, эпидемия, мы не можем не вспомнить наших ветеранов, наших прабабушек и прадедушек, которые подарили нам мир в 1945 году. И пусть не все ветераны, к нашему сожалению, живы. Помнить о них необходимо нам всем, помнить для того, чтобы жить. Именно поэтому сегодняшний концерт мы так и назвали: «Война, глазами детей».

А в заключение хочется привести строки поэта Роберта Рождественского о детях войны:

Была зима и жесткой и метельной,
Была судьба у всех людей одна.
У нас и детства не было отдельно,
А были вместе – детство и война.

И нас большая Родина хранила,
И нам Отчизна матерью была.
Она детей от смерти заслонила,
Своих детей для жизни сберегла.

Года пройдут, но эти дни и ночи,
Придут не раз во сне тебе и мне.
И, пусть мы были маленькими очень,
Мы тоже победили в той войне…

 



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Социальные проекты Воскресная школа «Мы тоже победили в той войне»…