13 марта 2016 года в приходе храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца города Челябинска состоялось мероприятие в преддверии праздника Дня православной книги (отмечается 14 марта).
Библиотекарь Екатерина рассказала ученикам воскресной школы историю создания печатной книги на Руси от святых равноапостольных Кирилла и Мефодия до первопечатника диакона Ивана Федорова с его помощником Петром Мстиславцем.
- Живет книга уже несколько тысячелетий, но не всегда она была такой, как мы видим ее сейчас, – рассказывает Екатерина. – Первые славянские книги были рукописными. Создавали их в тиши святых обителей монахи. Книги переплетали в кожу и богато украшали золотом, серебром и драгоценными камнями. Да, было время, когда книги переписывали от руки…
Переписанные от руки в конце XX века книги имеются и в библиотеке Свято-Георгиевского храма города Челябинска. Это акафисты, а также восстановленный Псалтирь (некоторые страницы дописаны).
Первые книги, переведенные на славянский язык, – это «Евангелие» и «Деяния апостолов». Затем братья, святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, перевели «Псалтирь», «Октоих» и другие церковные книги…
На данном мероприятии дети познакомились со следующими старинными книгами, дошедшими до наших дней: Библия, Псалтирь, молитвослов, жития святых.
Отгадали и загадки-пословицы о книгах («Кто много читает, тот много знает», «Что написано пером, не вырубишь топором» и др.).
А взрослые читатели взяли почитать книги, рекомендуемые для чтения в Великий пост.
Закончилась встреча добрым напутствием в стихотворной форме:
«Вот и подошел к концу
Наш праздник небольшой.
Чтения духовного
Желаем всей душой!».
Ждем Вас в нашей библиотеке по воскресеньям с 12-00 до 13-00!
<< Предыдущая В Свято-Георгиевском храме дети посмотрели спектакль и выставку |
Следующая >> Свято-Георгиевцы «прикоснулись» к Святой Горе Афон |
Еще статьи... |