Семья – основа государства. А если она рушится?

Почему распадаются семьи

По данным Росстата в 2010 году в России зарегистрирован пик разводов: 80 на каждые 100 семей! Сегодня Россия практически на первом месте по разводам. Ежегодно около 400 тысяч детей остаются в неполноценных семьях.

Почему распадаются семьи? Об этом задумались участницы семейного клуба прихода Свято-Георгиевского храма. Врач-терапевт Ольга Ивановна Яцук привела страшную статистику. Разрушение семьи начинается с первых её шагов: 30 процентов молодожёнов недовольны своим браком, 40 процентов подумывают о разводе и 15 процентов расстаются на первом году жизни! Из трёх ныне заключаемых браков два распадается.

- Человек начинает и заканчивает свою жизнь в семье, – напомнила Ольга Ивановна. – По мнению учёных, только благодаря семье человечество достигло высоких достижений во всех отраслях нашей жизни. И в наше время, в сложных условиях тотального отчуждения и разрушения святых традиций, семья всё равно остаётся главным и необходимым прибежищем человека, важным условием его духовной безопасности. В семье человек получает все основные ценности, с которыми потом идёт по жизни и создаёт свою семью.

Разводы – бич нашего времени. 40 процентов браков расторгается из-за того, что пары заключили их необдуманно, по расчёту или под влиянием родственников. Есть модное мнение: «Выходи за богатого, и тебе будет хорошо», ан нет! 12 процентов, как выясняется, не имеют общих интересов, 7 расстались, потому что один из супругов не готов к самостоятельной семейной жизни.

Одна из самых распространённых причин разрушения семьи – пьянство. Из-за алкоголизма и наркомании происходят более 40 процентов разводов. Причём женский алкоголизм очень тяжело поддаётся лечению, часто все затраты насмарку: выздоравливают единицы, остальные возвращаются к пагубным привычкам и погибают. Ещё более ужасает наркомания. Продолжительность жизни наркомана после первого приёма – максимум пять лет. Причем нынешние наркотики полностью разрушают человека: происходит некроз конечностей, он гниёт заживо и погибает.

26 процентов семей, и не только молодых, распадается из-за отсутствия своего жилья. Эйфория, что с милым рай в шалаше, быстро заканчивается, и милые разбегаются. 14 процентов считают причиной развода вмешательство родственников. Длительная опека и контроль родителей приводят к тому, что выросшие дети становятся потребителями и не хотят взять на себя элементарных забот в своей собственной семье. Также губительно для молодой семьи постоянное навязывание своего мнения, самое мудрое для родителей – помочь детям жить отдельной семьёй.

14 процентов считают, что в распаде семьи виновата бедность, постоянная нехватка денег. Если мужчина мало зарабатывает, женщина начинает его пилить, а к ней присоединяется родня: «Тот ездит на иномарке, а ты на шубу не можешь заработать». Постоянное занижение самооценки мужчины ведёт к разрушению семьи, он потянется к друзьями и к рюмке…

8 процентов браков распадаются из-за невозможности завести ребёнка, виной или нежелание одного из супругов, или физическая невозможность. Многие ставят приоритетом успешную карьеру, хорошую квартиру, машину, а потом на фоне психо-эмоциональных стрессов в организме женщины появляются гормональные изменения, и она не может забеременеть.

6 процентов браков разваливается, когда супруги живут отдельно, 2 процента – когда человек попадает в места не столь отдалённые, 1 процент – когда один член семьи серьёзно заболевает. Самое страшное, что есть среди причин и инвалидность ребёнка! Когда женщина отдаёт ему всё свое внимание и любовь, мужчины чувствуют себя обделёнными заботой и, как правило, уходят из семьи.

- В первую очередь при разрушении семьи страдают дети, – продолжает Ольга Ивановна. – Для ребёнка семья – это та среда, в которой складываются все условия для его физического, морального, психологического, эмоционального развития. Когда происходит разрыв, для ребёнка наступает большая трагедия, разрушается его маленький мир, он остаётся один. Ушёл его защитник, друг, помощник – как правило, чаще уходят отцы. Ребёнок замыкается, идёт формирование неврозов, психологических стрессов, он не чувствует уверенности в будущем, и его тоже может ожидать в будущем неудачный брак. Самое страшное, когда ребёнок уходит на улицу, где быстро знакомится со спиртным, с наркотиками и катится по наклонной. У нас есть дети 12-15 лет с хроническим алкоголизмом!!! Дальше –правонарушения, тюремное наказание и и…замкнутый цикл.

При разрушении семьи женщина тоже страдает, вторая полноценная семья – это редкость. Мужчин не хватает, большинство не доживает до 60 лет. Женское одиночество – это дисбаланс нервной системы, гормональной системы, а дальше – неврозы, психопатическое состояние личности, всевозможные заболевания. И когда я сталкиваюсь с такими пациентами, то понимаю: большинство проблем со здоровьем у женщины связано с распадом её семьи.

Практически не имеют перспективы гражданские браки, которые никого ни к чему не обязывают. Опять же страдают дети. Но и в благополучных семьях дети подвержены большой опасности: телевидение с его потоком насилия, жестокости, разврата и власти денег бьёт по подсознанию, а это основа основ.

Во всех религиях мира считается, что семья – это своего рода маленький храм. И когда разрушается семья, этот храм тоже разрушается. На протяжении многих веков православие воспитывало духовность, это основа основ любой семьи, любой жизни.

- Духовность, святость брака, родства людей – это крайне важно. Приятно, что мы возвращаемся к нашим народным традициям, что мы сегодня собрались – женщины, хранительницы очага, и от нас с вами многое зависит. Важно быть умными, гибкими, мудрыми, чтобы наши семьи были крепкими, чтобы в наших семьях росли физически и морально здоровые дети, чтобы они могли выстоять перед всеми соблазнами и трудностями нашей жизни.

Есть великие слова апостола Павла: «Жёны, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос – глава Церкви, но как Церковь повинуется Христу, так и жёны своим мужьям во всём. Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё, так должны мужья любить своих жён, как свои тела. Любящий свою жену любит самого себя, ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет её, как и Господь Церковь, потому что мы члены – Тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей и будут двое одна плоть, тайна сия велика… Так каждый из вас да любит свою жену как самого себя, а жена да боится своего мужа».

После лекции участницы семейного клуба поделились своими впечатлениями, примерами из жизни и решили, что необходимо больше работать с молодёжью, чтобы сохранить молодые семьи.

Интересное дополнение по поводу алкоголизации – разрушительницы почти половины браков – высказала психолог и педагог Ольга Владимировна Костурова. Проблема разрушения семьи – всегда двухсторонняя. Врачи и психиатры хорошо понимают: чтобы семья выздоровела, лечиться должны оба супруга. И если в семье пьёт мужчина, женщина является одним из провоцирующих факторов. Очень важно посмотреть на себя, пересмотреть своё поведение. Иногда женщина молчит, терпит и копит в душе обиды, но это не выход, это неконструктивно и ещё больше усиливает чувство вины у мужчины. Надо искать пути примирения, прощения, понимания своих внутренних проблем – и тогда у семьи есть шанс.

Когда-то царь Александр говорил своему сыну: «Укрепляй семью, потому что она основа всякого государства». И до революции, кстати, распадались только 50 семей из 1000 зарегистрированных, или 5 на 100. А сегодня – 80 на 100! Нетрудно понять, к чему это приведёт. Разрушение семьи – это деградация общества, и, как следствие, распад страны и государства.

Материал подготовила Римма Галимханова



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Социальные проекты Воскресная школа Семья – основа государства. А если она рушится?