Ангелочки, куколки, бабочки, стрекозки

Ангелочки, куколки, бабочки, стрекозки

В один из воскресных дней меня пригласили в приход Свято-Георгиевского храма на мастер-классы по изготовлению текстильной куклы и ангелов из бисера. Сначала кисло подумалось: ну, что здесь может быть интересного? Но, окунувшись в эту тёплую, неповторимую творческую атмосферу, я поняла, насколько это хорошо, насколько это важно и нужно! Удивительное дело: в этом, действительно, есть какой-то шарм и смысл, непередаваемое очарование забытой старины: собраться почти по-семейному и неторопливо рукодельничать, создавая милые и приятные образы, симпатичные детские игрушки.

С утра в храме была торжественная служба –Вербное воскресенье, все были такие радостные, воодушевлённые. А после службы прихожане отправились в классы воскресной школы, на мастер-классы по рукоделию. Здесь были люди самого разного возраста – от самых юных до пожилых. Это ребята и педагоги воскресной школы, участники отряда «Георгиевичи», семейного клуба, сестричества, действующих при храме, и просто интересующиеся. Часть учится создавать стрекоз и кукол из ткани – по старинной русской традиции, без единой иглы. Часть создаёт из блестящего красивого бисера замечательных ангелов. Занятия ведут педагоги дополнительного образования Светлана Владимировна Уржунцева и Надежда Николаевна Хадеева.

Так старательно, не спеша, дети и взрослые склоняются к своей работе, создают своими руками что-то новое для них, непривычное. Может, и не очень умело, но это так трогательно выглядит.

Светлана Владимировна, проводя мастер-класс по традиционной русской тряпичной кукле, объясняет: это занятие развивает чувство меры и гармонии. В старину каждый кусочек ткани, каждый лоскуток шёл в дело, ничего не выбрасывалось. Изготавливались ткани изо льна или конопли, которые могли уродиться не каждый год. Поэтому ткани очень ценились, к ним относились очень бережно.

Когда-то мамы и бабушки делали детям традиционных кукол из лоскутков, девочки носили их с собой в кармашках платьиц. Таким образом, дети всегда помнили, что рядом с ними мама, её тепло, и им было хорошо. Куклы-обереги создавались тоже без иголок, об них невозможно было пораниться, а личики у них были гладкими, белыми. Сейчас мы тоже попробуем их сделать. Платьица будут розовые, а платочки – разноцветные.

Мои соседки Светлана, Антонина и Раиса – люди среднего и пожилого возраста, но сейчас они радуются, как дети, каждому удачному шажку, вкладывая в своих стрекоз всё своё старание. Крылышки – ярко-голубые, как небо, туловище зелёное, как сочная весенняя трава, а голова и глаза – золотисто-жёлтые, как солнышко. Всего-то пара-другая тряпочек и ниточек – и получается очень даже симпатичная игрушка. Можно детям подарить, можно себе на память оставить.

Женщины говорят, что им процесс очень нравится: рукоделие успокаивает, отвлекает от лишней суеты, умиротворяет. Довольны и дети, у всех неподдельный интерес в глазах. Даша Иванова на прошлом занятии впервые делала ангелов и птичек и убедилась: на таких занятиях можно научить детей всему. Настя Заматохина тоже увлеклась новым делом, но пока не знает, что показать на выставке, надо готовиться.

А какие замечательные ангелы получаются у ребят из цветного бисера! Нимб и крылышки – золотистые, облачение – бело-розовое. Очень симпатичные небесные жители! Полина и Аня Самарины говорят, что делают таких ангелов впервые, им это приятно и интересно. Решили и дальше приходить на такие мастер-классы. Кстати, сегодня в храме дети дарили прихожанам бумажных ангелов, один такой крылатый ангелочек достался и мне.

Как выяснилось, на прошлом занятии участники мастер-классов делали совсем другое: бабочек из бисера, ангелов и птичек из тряпочек. Педагоги говорят, что такие занятия помогают детям развивать моторику, усидчивость и терпение, а взрослых избавляют от многих возрастных проблем, развития атеросклероза и других нежелательных болезней.

В последнее время мастер-классы в приходе Свято-Георгиевского храма стали проводиться регулярно: идёт подготовка к православной выставке, которая будет организована Челябинской епархией в парке Гагарина 22 мая.

Конечно, пока нельзя сказать, что у нас рождаются великие, непревзойдённые шедевры. Но все эти стрекозы, бабочки, птички, куколки и ангелочки хранят в себе тепло человеческих рук, частицу сердца и души каждого человека. Может быть, поэтому сосредоточенные лица детей и взрослых озаряют радостные улыбки, на них так приятно смотреть. Мы сегодня, и вправду, как одна большая дружная семья…



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Социальные проекты Воскресная школа Ангелочки, куколки, бабочки, стрекозки