Это храм, а это – я, рядом – мамочка моя…

Этот учебный год детская воскресная школа Свято-Георгиевского храма начала в новом здании церковно-причтового дома. Впереди интересная и очень содержательная программа: уроки закона Божия, знакомство со Священным Писанием, историей церкви, житиями святых, главными церковными праздниками. Прибавьте пение, рисование, декоративно-прикладное творчество, участие в богослужениях, православных слётах, праздниках, конкурсах, фестивалях, паломнические поездки – огромный пласт новых впечатлений, полезных знаний и доброго, живого общения. Это вам не соцсети …

Детская воскресная школа

Со стороны детский коллектив напоминает большую и дружную семью. Сегодня мы заглянем на одно из занятий, которое ведёт педагог Юлия Олеговна Санпитер. В этот раз на занятие пришли 26 человек от шести до двенадцати лет. В классе светло и просторно, дети сидят за новыми партами, посматривают в окна на родной храм – святого великомученика Георгия Победоносца. Мужественный всадник на белом коне так похож на героя русских сказок: такой же смелый и бесстрашный! Как былинный воин, он поражает копьём злого дракона и учит своим примером, что за добро нужно смело бороться и никогда не отступать.

Сейчас идёт урок рисования. Дети готовятся к конкурсу «Красота Божьего мира». Под рукой у ребят красочные и яркие художественные альбомы: можно посмотреть величественные храмы и монастыри, живописные пейзажи и выразительные портреты, здесь и фотографии, и рассказы, и репродукции. Некоторые дети уже сами что-то выводят карандашами и фломастерами, пока это только наброски, но уже фантазия работает, рождаются сюжеты будущих рисунков.

- Сейчас мы рисуем эскизы для наших работ, – говорит Юлия Олеговна, – лучшие рисунки мы отберём и пошлём в епархию, они будут участвовать в конкурсе «Красота Божьего мира», как и в прошлом году. Остальные рисунки ребят тоже увидят зрители, они также попадут на выставку, мы проведём её у нас, в Свято-Георгиевском храме.

Тихонечко пройдём между рядами и понаблюдаем, как приобщаются дети к творчеству, к высокому искусству. У них такие сосредоточенные лица, ясные глаза. Некоторые мечтательно улыбаются, погружаясь в мир фантазий, глубоко задумываются и, безусловно, все очень стараются. Что особенно приятно – дети здесь очень общительные и охотно отвечают на вопросы. Вот Вика Баранцева, делится своей творческой идеей:

- Это природа – солнышко, облака и деревья. И мама, которая гуляет с ребенком в лесу. А здесь я хочу нарисовать ангела…

В этом году Вике исполнится десять лет, она пришла в воскресную школу впервые. Понравилось…

Тем временем Наташа Седова успела сделать четыре эскиза.

- Вот это – храм, вот это – вулкан, где необитаемый остров. А это – дельфин в океане, а это – мой автопортрет на природе. Я нарисовала солнышко, облака и деревья, а на земле валяются листья, потому что осень.

Наташе восемь лет, в воскресной школе она учится второй год, потому что очень любит рисовать, петь и делать разные поделки. Чувствуется, что девочке здесь вполне комфортно.

А это – Марк Дунаевский, который любит читать наизусть стихи Пушкина на различных мероприятиях. Уверенной, твёрдой рукой он изображает на большом ватмане церковь, архитектуру которой придумал сам. В честь кого будет храм? В честь Иисуса Христа! А раскрасить можно в голубой, желтый и белый цвета, как в храме, увиденном в Кыштыме…До сих пор помнится, как поднимались на гору, потом два дня ноги болели. А храм был очень красивый…

Газоны, скамеечки, двухцветная трава и цветы – на рисунке мальчика появляются все признаки благоустройства. Ему десять лет, в воскресной школе Свято-Георгиевского храма он занимается второй год и вполне доволен.

- У нас тут весело, мы изучаем всё о жизни святых. Естественно, и праздники у нас повеселей, порадостней проводятся, да и друзья у меня тоже есть.

Сосед Марка, Фёдор Моргулец, не отстаёт от товарища, у него очень красиво получилось изобразить дерево, кошку и собаку. Очень милая компания. А Влад Хоружий рисует преподобного старца Амвросия Оптинского, ему понравилась икона из журнала – красивая! Говорит, что и молитву Оптинских старцев он знает, не забывает обращаться. Мальчик занимается в воскресной школе Свято-Георгиевского храма третий год и, кстати, приехал с Украины. Ему нравится здешняя атмосфера – спокойная, тёплая и доброжелательная, да и друзья появились.

Сосед его, Фёдор Щучкин, тоже человек увлечённый, рассказывает нам об удивительном случае:

- Я лег спать. Мне приснилось, что во сне кто-то пел песню, и я её написал. Во сне написал, но сейчас я её не помню.

- А о чём песня?

- О жизни.

- Быстрая или медленная? Весёлая или грустная?

- Медленная, весёлая и приятная.

- Так может, ты творческий человек, будущий поэт или композитор?

- Не знаю…

- А знаешь, ты на всякий случай записывай, если тебе в голову придёт хорошая, добрая, умная и красивая мысль. Вдруг, из этого потом появится песня или стихотворение, или ещё что-то хорошее…

- Ладно…

Пока дети занимаются, в коридоре поджидают мамы. Александра Юрьевна Райзер привела свою дочку Василису вполне осознанно.

- Ей десять лет, мы ходим в храм по субботам-воскресеньям, исповедуемся и причащаемся. Она у меня в Крещение родилась, так что, думаю, и благодать сходит на неё. В школе ей нравится, она задает вопросы, любит отвечать, рисовать и петь. Недавно изучали, что создал Господь на земле, что в их понимании является созданием Божьим. Всё это так её заинтересовало, что дочь стала и дома задавать мне вопросы, да всё по-православному.

У Анастасии Алексеевны Черепановой дочке Диане всего шесть лет. В обычную школу она пока не ходит, а в эту пришла, впервые в этом году.

- Мы обычно приходим по субботам, а сегодня у нас первый урок в воскресенье, пришли за компанию. Ей понравилось заниматься. В прошлый раз им рассказывали про детей Адама и Евы, братьев Авеля и Каина, о тяжелых последствиях совершенного убийства. Потом они делали рисунки, потом была музыка, дети пели. Дочери здесь нравится, поэтому она сама говорит: «Мама, пошли»...

Небольшая экскурсия в воскресную школу Свято-Георгиевского храма закончилась. Но мы обязательно придём сюда снова, чтобы рассказать о разных событиях. Потому что здесь постоянно идёт кипучая и интересная жизнь. Сейчас, например, начнётся подготовка ко Дню Матери, потом – к Рождеству, всевозможным выступлениям и выставкам, будет много нового и интересного. Потому и нравится детям в воскресной школе: здесь не только многое узнаешь, но и можешь реализовать творческие способности. А молитва помогает сохранить добрый и спокойный настрой, найти новых друзей…

Материал подготовила Римма Галимханова



Встречи со священником
 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Социальные проекты Воскресная школа Это храм, а это – я, рядом – мамочка моя…