Как отметили престольные праздники в Воскресной школе

На ноябрь месяц приходится у нас два престольных праздника: 16 и 23 числа. Поэтому в Воскресной школе в эти дни преподаватели провели два не совсем обычных урока Закона Божиего. Вначале детей с праздником поздравил батюшка. Отец Александр Загаринский, в прошлом сам выпускник нашей Воскресной школы, напутствовал детвору и пожелал ребятам быть такими же храбрыми и мужественными, как небесный покровитель нашего храма Георгий Победоносец, жизнь и подвиги которого стали темой сегодняшнего урока. Ребятам в честь храмового праздника раздали небольшие подарочки, а два Георгия, как именинники, были поздравлены особо: им подарили интересные книжки и спели "Многая лета". Виктория Викторовна, педагог-психолог, рассказала детям житие святого великомученика Георгия и раздала текст молитвы, который они наклеили в свои тетрадки.

Престольный праздник в Воскресной школе

Следующее занятие началось в храме: дети с преподавателями помолились и поставили свечи на "детском" маленьком подсвечнике, который находится слева от солеи. Некоторые ребята привычно молились за себя и близких, а кто-то пришёл впервые и только что научился правильно совершать крестное знамение - правой, а не левой рукой и щепотью из трёх пальцев. Затем все дружно подошли ко кресту, под благословение батюшки - и только потом в класс. Каждый из ребят получил по просфоре и для кого-то это было тоже впервые.

"Мы всегда рады новеньким, и особенно хорошо, когда учащиеся приходят на уроки вместе с родителями, как сегодня: взрослым тоже необходимы все те знания, что их дети получают в Воскресной школе", - говорит Людмила Петровна Санпитер, преподаватель с огромным опытом работы, заслуженный работник культуры России. Человек поистине энциклопедических знаний, она проводит урок в виде исторического экскурса с использованием слайдов. Ребятам раздают молитву "Царю небесный", это молитва о призывании святого духа. Ею принято молиться перед началом всякого дела и теперь - перед каждым уроком в Воскресной школе.

Ребята записали в тетрадях: "Колесование святого великомученика Георгия Победоносца". Что это такое - колесование, и почему мученическая смерть празднуется как праздник в нашей Церкви? Какое чудо сразу после своей смерти совершил Георгий Победоносец? На эти и многие-многие другие вопросы смогут ответить те, кто внимательно слушал сегодня преподавателя.

На Руси почитание Георгия Победоносца в народе было настолько сильным, что его избрали даже из великого множества святых для нашего герба (на который, кстати, принято недавно решение вернуть кресты). Георгиевская лента, ставшая уже для нас символом победы над врагом, мужества, воинской славы и доблести, тоже названа в честь св.Георгия. А в сравнительно маленькой Грузии насчитывается около 300 храмов, посвященных Георгию Победоносцу и даже саму страну эту называли Джорджия, в честь этого святого.

Ребятам было предложено подумать, почему на гербе России изображён именно воин - Георгий Победоносец. И дети пришли к выводу, что Россия - страна воинской славы, страна-защитница, отразившая за тысячу лет своего существования множество набегов и нашествий, защитившая от притеснения и истребления татаро-монголами, поляками, турками, Наполеоном, а затем и Гитлером множество народов и стран. Поэтому естественным образом далее разговор пошёл о великих полководцах и военоначальниках России: А.Суворове, М.Кутузове, Димитрии Донском, Ослябе и Пересвете, Минине и Пожарском... Затем ребятам рассказали о нашем современнике Евгении Родионове, и теперь они знают, какой подвиг совершил воин, чьим именем названа улица в нашем городе.

В заключение Людмила Петровна рассказала, что святой Георгий Победоносец всегда помогает детям, и что известно множество случаев, когда пропавшие дети находились по молитвам родителей к этому святому. "Святой Георгий, моли Бога обо мне", - повторяют дети слова молитвы. И хочется верить, что наш небесный покровитель защитит каждого из них.

Материал подготовила Марина Козленко

 



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура: 8 (351) 270-74-84, 8 (902) 898-74-84
  • Настоятель: 8 (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Социальные проекты Воскресная школа Как отметили престольные праздники в Воскресной школе