Бог любит каждого человека

Воскресная школа

Впервые о воскресной школе я прочитала в детской книжке «Приключения Тома Сойера». Там она описывалась как место сонное и малоинтересное, где дети просто изнывали от скуки. Но на самом деле учить Закон Божий полезно и очень интересно. Убедиться в этом можно легко: заглянув на занятие воскресной школы при Свято-Георгиевском храме.

На уроке педагога Ольги Владимировны Костуровой видишь живой интерес в глазах не только ребят, но и их родителей. В основном с детьми приходят мамы и бабушки, восполняя пробелы и в своём духовном воспитании. Здесь можно открыть много удивительных вещей, о чём вы прежде не знали. Например, что Бог-Троица на протяжении всей истории человечества являлся человеку дважды: прародителю всех верующих Аврааму и святому Александру Свирскому. Этот святой на протяжении семи веков после кончины выглядит уснувшим, у него белые руки и ноги, а температура тела 36,6 градусов, как у живого человека!

И вот шаг за шагом участники занятия впитывают драгоценные знания, дополняющие картину бытия. Сегодня ребята изучают свойства Бога. Самое первое, что они закрепляют в своём сознании, что Бог – дух, бестелесный, невидимый, вездесущий и неизменяемый, всевидящий и всезнающий. Бог присутствует везде. Без Него, словно без воздуха, нет жизни, мы просто задохнёмся. Бог знает, что происходит в сердце каждого человека, Ему открыто всё. И очень важно помнить об этом, заботиться о христианском отношении к ближнему, без которого невозможно спасение нашей души.

- Мы здесь, и Бог с нами, – объясняет Ольга Владимировна. – Бог Сам говорил: «Там, где двое или трое собраны во имя Моё, там и Я среди них». А наш класс находится в центральной части храма, где люди молились двенадцать лет – до того, как был построен новый храм.

Повсюду в классе – святые иконы, есть даже крест с частицей земли из Иерусалима, с Гроба Господня. И всё это создаёт в учебном пространстве особенную, духовную атмосферу. Действительно, в церкви встречаются мир земной и небесный. И лица у ребят – тоже особенные, бессуетные и одухотворённые. Они внимательно слушают и живо реагируют, без стеснения делятся замечаниями и наблюдениями. Кто-то сообщил: «К моей бабушке во сне явился ангел». А один мальчик философски спокойно выстроил всю цепочку нашей земной жизни: сначала мы младенцы, потом – дети, потом взрослые, потом старички, потом – скелетики… Эти дети кажутся мудрее иных стариков: они рассуждают, что Бог сотворил всё из ничего, из мысли. Просто удивительно.

Педагог объясняет ребятам, что Бог всегда благ. Это мы можем меняться, быть в добром или недобром расположении духа, а Бог всегда добр. Он всеправедный, вседовольный и всеблаженный. Он Вседержитель и Творец всего, и если бы не Он – не было бы ничего на свете. Всё в природе удерживают Божьи силы: атомы, микрочастицы, планеты Солнечной системы, звёзды, галактики. Если бы не было Божьей силы, всё бы разрушилось и разлетелось.

Бог есть везде, Он всё даёт, всё Им создано. Но самое главное, что важно помнить: Бог есть любовь, и Он любит каждого человека!

Неторопливое общение педагога и ребят напоминает задушевную, доверительную беседу. Учитель спрашивает – и тут же доступно отвечает на сложные вопросы, побуждает задуматься и поразмышлять. И, наблюдая за детьми, приходишь к выводу, что им здесь очень комфортно. Никто не кричит, не ссорится, никакой нервозности или нетерпимости. Всё как дома, в большой дружной семье. Вот над партой склонилась Варя Машошина: лицо сосредоточенное, взгляд задумчивый, ясный и добрый. Девочке девять лет, она учится в воскресной школе третий год. Успевает и урок послушать, и внести записи в тетрадку, и рисунок нарисовать: солнце, радугу, птицу, облака. Говорит, что занятия в воскресной школе ей нравятся.

В речь педагога внимательно вслушиваются и представители старшего поколения. Среди них педагог музыкальной школы с 40-летним стажем, Татьяна Николаевна Фёдорова.

- У меня в воскресной школе учатся две внучки, Маша и Саша Бондаренко, – объясняет Татьяна Николаевна. – Когда я узнала, что при храме открывается воскресная школа, я с радостью привела сюда старшую внучку Машу. Ей тогда шёл четвёртый год, а сейчас десять. Когда мы пришли к вере, стали ходить сюда. Часто ездим в паломнические поездки, объездили всё Верхотурье, Белогорье, Табынь, Тобольск, Чимеево. Много лет ездим и на Царские дни на Ганину яму, в прошлом году прошли с Машей 16 из 25 километров, а Саша ехала на автобусе.

Здесь, в воскресной школе, дети особенные. Вот и мы, взрослые, занимаемся вместе с ними: делаем поделки, изучаем закон Божий, ходим на занятия певческого ансамбля, на выставки и праздники: Пасху, Рождество и т.д. Душа прямо тянется сюда – и у взрослых, и у ребят. И дети между собой дружат. Мы и в походы ходили, ездили в Каштак вместе с отрядом «Георгиевичи», играли на свежем воздухе, нас учили добывать огонь, готовить на костре. Маша этим летом у нас первый раз поехала в православный лагерь, и хотя погода была плохая, она приехала в восторге. Она уже шестой год ходит в воскресную школу. Ольга Владимировна очень хороший учитель, мне она нравится. Замечательный человек и прекрасный специалист своего дела, любит и знает всех. Здесь хорошая, спокойная атмосфера, чувствуется благодать….

А теперь спросим мнение у самих ребят. Маша Бондаренко говорит, что ей нравится ходить в воскресную школу.

- Нужно знать историю своего народа, как произошла Россия, как жили святые, как жил Сам Бог. У нас очень хороший коллектив, у меня здесь много друзей, – говорит девочка.

Как мы узнали, в основном в воскресной школе дети изучают Закон Божий и катехизис, основы православной веры. Также преподаются знания о православной и мировой культуре, ребята занимаются прикладным творчеством, в этом им помогает педагог Юлия Олеговна Санпитер. Руководит воскресной школой опытный педагог Людмила Петровна Санпитер, заместитель директора ДШИ №5. И она же ведёт работу с певческим ансамблем «Звонница», который разучивает духовные произведения и часто выступает на различных мероприятиях: на приходских праздниках и фестивале «Кисточка в Божьих руках», в школе и социальных учреждениях. Сейчас ребята готовятся к празднику День Матери, по традиции будут подготовлены поделки и музыкальные поздравления. Многие ребята учатся в воскресной школе второй и третий год, но есть и новички.

Остаётся порадоваться, что духовные и семейные традиции потихоньку возрождаются, в том числе и благодаря воскресной школе Свято-Георгиевского храма. А ведь это кирпичики, вкладываемые в будущее страны.



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Социальные проекты Воскресная школа Бог любит каждого человека