Каждое воскресенье в воскресной школе Свято-Георгиевского храма проводятся огласительные беседы для желающих принять крещение. Эта традиция существует много лет и помогает людям приготовиться к крещению. Начало беседы – в 13.30, запись в регистратуре храма – в 13.00.
На одной из таких бесед, которую вёл отец Дионисий, довелось присутствовать и мне. Класс в это время был полон, и все три ряда очень внимательно слушали священника. Всем предстояло осознать: крещение - что это не просто обряд, не формальность и не процедура, а первый шаг на пути к спасению души.
- Чтобы спастись, нужна не только вера, но и дела веры, – объясняет отец Дионисий. – Важна не только собственная духовная жизнь, но и умение помогать людям – если не делом, то хотя бы словом, сочувствием, умением пожалеть человека, когда ему плохо. И Господь везде в Евангелии говорит об этом, чтобы мы умели любить, прощать и милосердствовать. Духовные законы действуют на всех уровнях бытия: в семье, в обществе, на работе, на улице. Из того, что сказано Спасителем, всё удобно для нас, для нашего спасения и укрепления. Живя по Евангелию, человек начинает созидать, начинает совсем по-другому строить отношения внутри семьи, коллектива… Что нужно делать для того, чтобы Царство Небесное стало реальностью? Всё важно. И Господь в каждую дверь стучится. Счастлив человек, в чьей жизни есть рука Божия. Но кто хочет получить, тот должен попросить…
Слушая священника, я удивлалась: насколько просто он объясняет довольно сложные для понимания вещи. Наверняка, для многих неожиданные, непривычные, разрушающие стереотипы нашей суетной жизни. Например, о том, что видение своей греховности открывается нам не сразу, а со временем. Что на самом деле мы все из греха состоим. Что для очищения, оздоровления души человеку даётся исповедь. Обычно у людей есть двоякое чувство: желание покаяться и страх исповедаться, который надо преодолевать. Но если человек крестится в зрелом возрасте, ему прощаются все ранее совершённые грехи, если он, конечно, не будет их повторять.
С покаяния начинается видение греха, человек приходит в себя. Когда он молится и хочет быть с Богом, это даёт ему силу, благодать, очищает его полностью. Чтобы сформировать православное мировоззрение, надо обязательно почитать духовную литературу – например, об устройстве духовной жизни, борьбе с грехом. Есть литература, которая готовит человека к крещению.
- Особенно важное значение в жизни православного христианина имеет Причастие Тела и Крови Христовых, – подчёркивает отец Дионисий. – Весь литургический строй повторяет всю жизнь Христа – от Рождества до Вознесения. Есть молитвы, когда священник призывает святого Духа на Святые Дары. Но чтобы подойти к Чаше, человек должен понять, достоин он или нет, потому что это чаша жизни и смерти. Если грешник не кается, ему от причастия становится хуже, он усугубляет своё состояние. Если он не исправляется, тогда в нём грех уничтожается…
Неважно, где человек исповедуется: вы отрываете свой грех от себя в таинстве исповеди. Причастившись, вы получаете благодать, которая всё в вас начинает обновлять…
После огласительной беседы отец Дионисий дал небольшой комментарий для нашего сайта.
- Институт огласительных бесед всегда существовал в церкви, а в нашем храме он действует шесть или семь лет. Задача – рассказать людям, раскрыть сущность жизни церкви и места человека в ней. Сейчас всё больше становится людей, желающих принять крещение. Храм построен, и число желающих креститься увеличилось. Сейчас идёт подготовка катехизаторов из числа прихожан, которые будут помогать священникам проводить огласительные беседы. Эти люди будут применять свои знания и возьмут на себя часть работы, исполняемой ранее церковью, духовенством.
Вообще, духовная жизнь представляет собой не скачкообразный график, а, скорей всего, его можно разделить на уровни жизни самого человека в церкви. Он проходит разные стадии. Сначала – неофита, который только что крестился и открывает новый мир, и эта новизна ему нравится. Потом начинается формирование православного мировоззрения – и человек постепенно становится твёрдым, убеждённым православным реалистом. Он находит своё место в обществе и уже начинает жить как православный реалист. Время прихода человека в церковь обусловлено не только человеческим фактором, но и Божиим Промыслом. И я желаю всем, кто хочет принять крещение, решимости, желания, осознанного, осмысленного прихода в церковь.
Сама по себе катехизация исполняет роль повивальной бабки при родах: человек духовно ещё не родился, но желает появиться на свет – а мы только помогаем ему с помощью катехизации, таких вот огласительных бесед.
<< Предыдущая «Земля красива добротою мам»… |
Следующая >> Первое занятие – о самом главном. |
Еще статьи... |
Комментарии