Рождественский пост – время копить духовные сокровища. Готовимся к празднику Рождества Христова.

Продолжается Рождественский пост – духовная подготовка православных христиан к светлому празднику Рождества Христова, которое празднуется 7 января. Пост начался 28 ноября, а продлится до 6 января (включительно), когда празднуется Сочельник – преддверие Рождества.

Рождественский пост

Рождественский пост – один из главных, многодневных постов церковного года. Он не является слишком строгим (как Великий или Успенский посты), значительную часть поста дозволяется вкушение рыбы и пищи с растительным маслом. Однако во все дни поста верующим надлежит больше молиться, читать Священное Писание, по возможности чаще участвовать в богослужениях и совершать дела милосердия, чтобы с чистым сердцем встретить великий праздник.

Каждый день Рождественского поста имеет важное значение. Так, в первый день Церковь вспоминала память святых мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива, которые претерпели жестокие пытки и приняли мученическую кончину за Христа в начале IV века. 4 декабря православные христиане празднуют великий двунадесятый праздник – Введение в Иерусалимский храм Пресвятой Богородицы и Владычицы нашей Приснодевы Марии. 5 декабря почитается память Апостолов от 70-ти Филимона и Архипа, а также святого благоверного князя Михаила Тверского, других святых. 6 декабря – день памяти святого благоверного князя Александра Невского.

9 декабря в Свято-Георгиевском храме Челябинска сугубо празднуют Освящение первого храма на Руси в честь святого великомученика Георгия Победоносца, он был построен в городе Киеве, но не сохранился до наших дней. Кстати, в этот же день у нас в стране празднуется государственный праздник – День Героев России. А Святой Георгий Победоносец, как известно, покровитель русского воинства.

19 декабря – праздник святителя Николая Чудотворца, Архиепископа Мир Ликийских, 25 декабря чествуется память святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца. 31 декабря – Прославление праведного Симеона Верхотурского, чудотворца, небесного покровителя Урала и Сибири и особенно – нашего града Челябинска. В кафедральном Свято-Симеоновском соборе состоится в этот день престольный праздник.

А сразу после Нового года мы празднуем память святого мученика Вонифатия и преподобного Илии Муромца, святого праведного Иоанна Кронштадского, чудотворца, святой великомученицы Анастасии Узорешительницы.

Много в Рождественском посту и других важных памятных дат, в том числе и связанных с иконами Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Так Господь через помощь и молитвы святых укрепляет нас в вере. Примеры святых – словно звезды на небе, указывают нам верное направление и спасительный путь в Царство Небесное.

Конечно, пост – это не самоцель, а лишь одно из средств для духовного совершенствования. В подвигах воздержания, самоограничения и бодрствования душа человека очищается и становится добрее, тверже, сильней. Это необходимо для нашего духовного преображения, важно победить свои страсти, пороки и грехи, хоть маленькими шажками двигаться к святости. Как говорят святые отцы, нужно отдать кровь – то есть, побороть свою плоть, чтобы принять дух. И Христос заповедовал своим ученикам бодрствовать и молиться, ибо дух бодр, плоть же – немощна.

Сам Господь показал нам необходимость поста: он постился в пустыне 40 дней, прежде чем отправиться на проповедь Евангелия. Имея примеры Господа, Пресвятой Богородицы, многочисленных угодников Божиих перед глазами, православные христиане стремятся преодолеть путь поста, чтобы укрепиться в вере и с чистой душой встретить Рождество Христово. Образно говоря, мы должны подготовить наше сердце, чтобы оно стало приютом для Богомладенца, словно ясли в Вифлееме, чтобы мы могли с радостью встретить новорождённого Христа Спасителя и прославить Бога за Его безмерную любовь и милость!

Невозможно радоваться в праздник всей душой, если ты к нему не готовился должным образом. Чтобы стать ближе к Господу, нужно постараться очистить свое сердце от накипи и коросты, духовно обогатиться, взращивая в себе христианские добродетели. Это совсем не просто, это невозможно сделать только своими усилиями, но «невозможное человеку возможно Богу», надо чаще молиться – и помощь придёт. Помоги нам в этом, Господи!

Рождественский пост

Кухня Рождественского поста

Проповеди

О посте вообще

Вопросы священнику



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Рождественский пост – время копить духовные сокровища. Готовимся к празднику Рождества Христова.