Продолжается Рождественский пост – духовная подготовка православных христиан к светлому празднику Рождества Христова, которое празднуется 7 января. Пост начался 28 ноября, а продлится до 6 января (включительно), когда празднуется Сочельник – преддверие Рождества.

Рождественский пост – один из главных, многодневных постов церковного года. Он не является слишком строгим (как Великий или Успенский посты), значительную часть поста дозволяется вкушение рыбы и пищи с растительным маслом. Однако во все дни поста верующим надлежит больше молиться, читать Священное Писание, по возможности чаще участвовать в богослужениях и совершать дела милосердия, чтобы с чистым сердцем встретить великий праздник.
Каждый день Рождественского поста имеет важное значение. Так, в первый день Церковь вспоминала память святых мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива, которые претерпели жестокие пытки и приняли мученическую кончину за Христа в начале IV века. 4 декабря православные христиане празднуют великий двунадесятый праздник – Введение в Иерусалимский храм Пресвятой Богородицы и Владычицы нашей Приснодевы Марии. 5 декабря почитается память Апостолов от 70-ти Филимона и Архипа, а также святого благоверного князя Михаила Тверского, других святых. 6 декабря – день памяти святого благоверного князя Александра Невского.
9 декабря в Свято-Георгиевском храме Челябинска сугубо празднуют Освящение первого храма на Руси в честь святого великомученика Георгия Победоносца, он был построен в городе Киеве, но не сохранился до наших дней. Кстати, в этот же день у нас в стране празднуется государственный праздник – День Героев России. А Святой Георгий Победоносец, как известно, покровитель русского воинства.
19 декабря – праздник святителя Николая Чудотворца, Архиепископа Мир Ликийских, 25 декабря чествуется память святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца. 31 декабря – Прославление праведного Симеона Верхотурского, чудотворца, небесного покровителя Урала и Сибири и особенно – нашего града Челябинска. В кафедральном Свято-Симеоновском соборе состоится в этот день престольный праздник.
А сразу после Нового года мы празднуем память святого мученика Вонифатия и преподобного Илии Муромца, святого праведного Иоанна Кронштадского, чудотворца, святой великомученицы Анастасии Узорешительницы.
Много в Рождественском посту и других важных памятных дат, в том числе и связанных с иконами Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Так Господь через помощь и молитвы святых укрепляет нас в вере. Примеры святых – словно звезды на небе, указывают нам верное направление и спасительный путь в Царство Небесное.
Конечно, пост – это не самоцель, а лишь одно из средств для духовного совершенствования. В подвигах воздержания, самоограничения и бодрствования душа человека очищается и становится добрее, тверже, сильней. Это необходимо для нашего духовного преображения, важно победить свои страсти, пороки и грехи, хоть маленькими шажками двигаться к святости. Как говорят святые отцы, нужно отдать кровь – то есть, побороть свою плоть, чтобы принять дух. И Христос заповедовал своим ученикам бодрствовать и молиться, ибо дух бодр, плоть же – немощна.
Сам Господь показал нам необходимость поста: он постился в пустыне 40 дней, прежде чем отправиться на проповедь Евангелия. Имея примеры Господа, Пресвятой Богородицы, многочисленных угодников Божиих перед глазами, православные христиане стремятся преодолеть путь поста, чтобы укрепиться в вере и с чистой душой встретить Рождество Христово. Образно говоря, мы должны подготовить наше сердце, чтобы оно стало приютом для Богомладенца, словно ясли в Вифлееме, чтобы мы могли с радостью встретить новорождённого Христа Спасителя и прославить Бога за Его безмерную любовь и милость!
Невозможно радоваться в праздник всей душой, если ты к нему не готовился должным образом. Чтобы стать ближе к Господу, нужно постараться очистить свое сердце от накипи и коросты, духовно обогатиться, взращивая в себе христианские добродетели. Это совсем не просто, это невозможно сделать только своими усилиями, но «невозможное человеку возможно Богу», надо чаще молиться – и помощь придёт. Помоги нам в этом, Господи!
Рождественский пост
- Рождественский пост
- «Пост – это возможность измениться сейчас, а не потом или в старости» . Священники о Рождественском посте
- Священник Михаил Желтов. Уставные указания о соблюдении Рождественского поста и их происхождение.
- Игумен Нектарий (Морозов). Новый год во время поста – ночь без праздника?
- Протоиерей Андрей Ткачев. Рождественский пост - две лепты от души и тела.
- Игумен Нектарий (Морозов). Подвиг постный: значение и важность Рождественского поста
- Протоиерей Александр Авдюгин. К Рождественскому посту
- Священник Андрей Канев. Дни до Рождества Христова: Кого мы ждем?
- Анна Ромашко. В конфликте с Рождеством
Кухня Рождественского поста
Проповеди
- Протоиерей Артемий Владимиров. Слово для радующихся наступлению Рождественского поста
О посте вообще
- Игумен Нектарий (Морозов). Чуть чище и чуть свободней
- Протоиерей Андрей Ткачев. Ответы молодым о посте и не только
- Дмитрий Дементьев. Пост в семье
- Пост и телесное здоровье
Вопросы священнику
- Иеромонах Иов (Гумеров). Не чувствую сил хранить весь пост. Как такому быть?
- Иеромонах Иов (Гумеров). Где в Библии прочитать о посте?
<< Предыдущая Введение во храм Пресвятой Богородицы. «Самое главное – привести наших... |
Следующая >> Колесование святого великомученика Георгия Победоносца. «Не бойся, Гео... |
Еще статьи... |