Память святых жен-мироносиц и праведных старцев Иосифа Аримафейского и Никодима, тайных учеников Христа

Страница 1 - Память святых жен-мироносиц и праведных старцев Иосифа Аримафейского и Никодима, тайных учеников Христа
Страница 2 - Подборка материалов с сайта Православие.Ru.

19 мая Православная Церковь празднует память святых жен-мироносиц, а также святых праведных старцев Иосифа Аримафейского и Никодима, совершивших погребение Господа нашего Иисуса Христа. В Свято-Георгиевском храме Челябинска была совершена праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский.

Служба протекает величественно и радостно, ибо Пасха не закончилась – Пасха продолжается, об этом напоминают нам и пасхальный тропарь «Христос воскресе из мертвых», и пасхальные благовестия «Христос-воскресе! – Воистину воскресе!», и тропарь, посвященный женам-мироносицам, которые первыми узнали о Воскресении Христовом.

Святые жены-мироносицы у Гроба Христова

За Богослужением читается отрывок из Евангелия от Марка. Мы погружаемся мыслью в то далекое раннее утро, когда жены-мироносицы тайком пришли ко гробу Господню, но не нашли в нём Христа. Им явился ангел и открыл потрясающую весть, сказав: «Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам».

Икона жен-мироносиц сегодня находится на аналое, рядом с иконой Воскресенья Христова, напротив алтаря. Два события в истории Церкви неразрывно связаны: Воскресение Господа и праздник жен-мироносиц. Прихожане благоговейно прикладываются к обоим святым образам.

После причастия Святых Христовых Тайн Церковь воздала Богу благодарственные молитвы. Затем настоятель храма, отец Владимир, произнес замечательную исповедь, посвященную виновникам сегодняшнего торжества.

- Сегодня, в третью неделю по Пасхе, Церковь Христова вспоминает память святых праведных старцев Иосифа Аримафейского и Никодима, а также святых жен-мироносиц, – объясняет батюшка. – Когда Господа после предательства Иуды схватили и отправили сначала на суд, а потом – на крестные страдания, все ученики в страхе разбежались, даже Петр, который обещал отдать жизнь за Христа. И только жены-мироносицы никуда не убежали. Они стояли возле креста, когда Господа распяли, они стояли рядом и при погребении Его.

Как мы знаем из Евангелия, старцы Иосиф Аримафейский и Никодим, тайные ученики Христа, сходили к Понтию Пилату и попросили тело Господа, и Пилат повелел отдать его. Праведные старцы сняли тело Господа с креста, умастили его составом из алоэ и смирны, завернули в плащаницу и положили в гроб. Однако они очень торопились (ибо приближалась иудейская суббота, день покоя) и совершили не всё положенное. Жены-мироносицы видели это и решили довершить то, что не сделали Иосиф и Никодим.

Господа положили в пещеру, привалили огромный камень у входа, поставили печать и приставили стражу из римских воинов. По прошествии субботы, рано утром, жены-мироносицы взяли с собой миро и ароматы, и отправились к гробу, где был погребен Христос. Их очень волновал вопрос: кто же отвалит камень от гроба? Однако Ангел, сошедший с небес, отвалил камень и сказал женщинам, что Господь воскрес, и повелел возвестить об этом ученикам.

Среди жен-мироносиц были Мария Магдалина и Мария, мать Иакова, меньшего Иосии, Саломия, Марфа и Мария – сестры Лазаря, Сусанна и другие. Среди них были и богатые, и бедные, вдовы и замужние. Они не побоялись и пришли ко гробу Господню, и Господь вознаградил их: они первыми услышали от Ангела о Воскресении Христа, они первыми увидели воскресшего Господа, который сказал им: «Радуйтесь!», и эта радость навсегда поселилась в их сердце. Они стали, по сути, первыми апостолами, первыми свидетелями Воскресения Христа.

Сегодня Церковь Христова почитает память праведных Иосифа и Никодима, святых жен-мироносиц, которые своим примером показали, какой должна быть любовь к Господу. Истинная любовь не кратковременна, а постоянна, она не умаляется ни в радости, ни в скорби. Истинная любовь всегда жертвенна, и мы знаем немало примеров такой любви. Так, в годы гонений на Церковь в нашей стране многие женщины проявили жертвенную любовь к Богу и ближним, они старались помогать священникам, они показали свою веру и преданность Христу. Для них это был период апостольства, наши мамы и бабушки хранили православную веру, берегли её, тайно крестили своих внуков, передавая им свою веру.

Счастье женщины-христианки – всю жизнь отдавать тем, кого ты любишь, своим близким. По примеру самого Господа, сказавшего: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:34–35). А если нет своей семьи, в жизни всегда найдутся те, кому нужны ваши любовь, забота, внимание: дети-сироты, старики, больные люди.

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не безчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…» - так сказал апостол Павел в своем послании Коринфянам (1 Кор. 13:4–8).

Сегодня вспоминается память жен-мироносиц, которые забыли о страхе и пошли за Христом до конца, и поэтому слабые женщины первыми увидели воскресшего Христа, ибо они возлюбили много. А любовь – это высшая христианская добродетель.

После отпуста отец Владимир еще раз поздравил с сегодняшним праздником паству, причастников – с принятием Святых Христовых Тайн, и всех прихожанок – с сугубым праздником всех православных женщин.

- С праздником вас, дорогие сестры! Вы строите дом не на песке, а на камне, и камень этот – любовь. Желаю вам всем здравия душевного и телесного, а также многолетия и всего самого доброго, от чистого сердца, – заключил священник…

По доброй традиции, которая существует при храме много лет, всем женщинам были подарены великолепные цветы – розы, что было очень приятным подарком для прихожанок.

Также мы услышали о расписании богослужений на предстоящую неделю, она будет насыщенной: 21 мая празднуется память святого апостола-евангелиста Иоанна Богослова, 22 мая вспоминается перенесение мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари, 24 мая – память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, учителей словенских. Накануне каждого праздника в Свято-Георгиевском храме будут праздничные всенощные бдения, а в дни праздников будет совершаться Божественная литургия.

После отпуста в храме был совершен молебен с чтением Акафиста небесному покровителю храма, святому великомученику Георгию Победоносцу, его совершил иерей церкви, отец Владимир (Нетесов). Помолившись от чистого сердца, прихожане отправились по домам. Женщины бережно несли в руках подаренные им цветы, а некоторые поставили розы пред иконой Пресвятой Богородицы, как скромный дар Царице Небесной, которая всегда нас покрывает, оберегает и защищает, помогая в любых обстоятельствах.

Материал подготовила Римма Кныш





 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Память святых жен-мироносиц и праведных старцев Иосифа Аримафейского и Никодима, тайных учеников Христа