Колесование святого великомученика Георгия Победоносца. «Не бойся, Георгий, Я с тобой!»…

23 ноября в Свято-Георгиевском храме Челябинска отпраздновали престольный праздник. В этот день Православная Церковь вспоминает Колесование святого великомученика Георгия Победоносца, почитает его страдания ради Господа нашего Иисуса Христа и чествует его славную победу над мучителями.

Казалось бы: вспоминается день страданий – откуда же радость, откуда праздник? Но мы празднуем победу Света над Тьмой, торжество славы Божьей и верного Божьего избранника.

Колесование святого великомученика Георгия - праздник в память страданий святого Георгия Победоносца

И праздник был вдвойне радостным! Божественную литургию в Свято-Георгиевском храме возглавил митрополит Челябинский и Миасский Алексий, а сослужили правящему архиерею настоятель храма протоиерей Владимир Воскресенский, благочинный Северного благочиния протоиерей Дионисий Смирнов и другие священнослужители.

Колесование святого великомученика Георгия Победоносца – одна из многочисленных жестоких пыток, которым святой подвергся по приказу императора Диоклетиана. Никто из людей не мог перенести эту чудовищную муку и остаться в живых. Человека привязывали к колесу и вращали над доской с крючьями и ножами. Тело мученика буквально рвали на куски, и он обычно погибал от страшной боли и кровопотери. Но со святым Георгием Победоносцем, светлым воином Христовым, случилось настоящее чудо!

Вот как описывает это святитель Дмитрий Ростовский:

«Тогда Диоклитиан велел принести великое колесо, под которым были помещены доски, истыканные железными остриями, подобными мечам, ножам и спицам; некоторые из них были прямые, другие искривлены на подобие удилищ. На том колесе царь велел привязать обнаженного мученика, и, вращая колесо, срезать всё тело его железными остриями, утвержденными на досках. Святой Георгий, разрезаемый на части и сокрушаемый как тростник, доблестно переносил свои муки. Сначала он молился Богу громким голосом, затем тихо, про себя, благодарил Бога, не испустив ни одного стенания, а пребывая, как спящий или нечувственный.

Сочтя святого умершим, царь в радости принес хвалу богам своим и обратился к Георгию с такими словами:

- Где же Бог твой, Георгий; почему он не избавил тебя от такой муки?

Затем он велел Георгия, как уже умершего, отвязать от колеса, а сам пошел в капище Аполлона.

Вдруг затемнился воздух и прогремел страшный гром, и многие слышали глас свыше:

- Не бойся Георгий, Я с тобою.

Появилось сияние, великое и необычное, и Ангел Господень во образе юноши прекрасного и ясноликого, озаренного светом, показался стоящим у колеса и, возложив руку на мученика, сказал:

- Радуйся.

И никто не смел приступить к колесу и к мученику, пока продолжалось видение. Когда же Ангел исчез, сошел с колеса сам мученик, отрешенный от колеса Ангелом и исцеленный им от ран. И стал святой Георгий невредим телом и призывал Господа».

Мучители не могли поверить своим глазам, что святой Георгий после такой страшной казни остался жив. Это казалось совершенно невозможным! Вот так Господь прославил Своего доблестного, бесстрашного воина, показал на нём Божественную силу. Святой Георгий удостоился величайшей Божественной благодати, потому что он был готов ради Христа претерпеть многие пытки и муки, и даже саму смерть. Своим мужеством, верой, непоколебимой твердостью и любовью к Богу святой Георгий многих обратил к Христу и продолжает обращать и укреплять до наших дней, уже будучи святым небесным воином.

Колесование святого великомученика Георгия Победоносца – почитаемая памятная дата не только у нас на Руси, но и в Грузии, где считают святого своим небесным покровителем. Просветительница Грузии, святая равноапостольная Нина была двоюродной сестрой святого Георгия и очень его почитала.

У нас на русской земле построено много храмов в честь святого Георгия Победоносца, и один из них – красивейший и величественный Свято-Георгиевский храм, воздвигнутый в Металлургическом районе Челябинска. 19 апреля 2010 года храм освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который преподнёс в дар церкви великие святыни: ковчег с частицей мощей святого великомученика Георгия Победоносца и его икону, привезённую из Палестины.

И вот Свято-Георгиевская церковь ликует, чествуя своего небесного покровителя. Архиерейская служба по традиции была очень торжественной и возвышенной, как и 6 мая, когда вспоминалась память святого Георгия Победоносца, усекновение его честной главы.

Участники богослужения с воодушевлением помолились. С проповедью выступил отец Иоанн Мищенко, который рассказал о пламенной вере и подвигах святого. Затем совершилась Евхаристия, верующие причастились Святых Христовых Тайн. После благодарения митрополит Челябинский и Мисский Алексий сердечно поздравил собравшихся с престольным праздником и произнёс проповедь, посвящённую великому святому.

- Мы знаем из жития святого, какие тяжкие страдания он претерпел за свою веру в Бога, мужественно выстоял до конца, – сказал Владыка Алексий. – Подвиг Георгия Победоносца – это пример для всех нас, как нужно следовать за Христом и быть верным Ему, в каких бы жизненных обстоятельствах, скорбях и лишениях мы не оказывались…

Также митрополит Алексий поблагодарил настоятеля храма, протоиерея Владимира Воскресенского, который много лет руководит отделом социального служения Челябинской епархии. В приходе плодотворно служба милосердия, помогая многодетным, малоимущим, одиноким, больным и бездомным людям. Оказывалась и другая помощь южноуральцам, и даже жителям иных регионов, пострадавших от разных стихийных бедствий. Под руководством отца Владимира не раз собиралась гуманитарная помощь для нуждающихся.

В церкви хранится множество святынь, и среди них – иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» и «Иверская», написанные на Святой Горе Афон, иконы и частицы мощей святых угодников Божьих.

В день праздника верующие благоговейно приложились к святыням, подошли за благословением к Владыке Алексию. Соборная молитва, архиерейская служба, благословение митрополита – для верующих это всегда большое и радостное событие, которое надолго останется в памяти.

Материал подготовила Римма Галимханова
Фоторепортаж: пресс-служба Челябинской епархии (сайт mitropolia74.ru)



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Колесование святого великомученика Георгия Победоносца. «Не бойся, Георгий, Я с тобой!»…