Память святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии

Юный, почти полудетский лик и огромные, бездонные, похожие на чёрные виноградины глаза. Открытый взгляд, полный детской чистоты и искренности, и в то же время – полный силы, решимости, бесстрашия и твердой веры, полный света божественной любви. Таким мы видим на иконе образ святой равноапостольной Нины – просветительницы Грузии.

В правой руке – характерный крест из виноградной лозы, в левой руке – святое Евангелие. Хрупкая, совсем юная девушка, почти ребёнок, она смело взяла на себя небывалый подвиг – подвиг апостольства. Причём вдали от своей родины, от родных и близких, на чужой земле. Пылая глубокой любовью к Христу, к слову Божию, святая Нина принесла в Иберию свет христианства.

Святая равноапостольная Нина

И неслучайно сегодня имя «Нина» необычайно популярно в Грузии, оно является здесь самым любимым, самым распространённым. Святую Нину почитают в этой стране как свою просветительницу и небесную покровительницу. Каждый месяц число грузинских женщин пополняется 250-ю новорожденными Нинами. Однако и в России имя «Нина» является достаточно популярным, и святую равноапостольную Нину на русской земле тоже знают, любят и почитают. К тому же она является родственницей святого великомученика Георгия Победоносца, очень почитаемого на Руси.

Как повествует житие, святая Нина родилась в 280 году в каппадокийском городе Коластры, в знатной семье. Известно, что её отец Завулон находился на военной службе при императоре Максимиане, а мать Сусанна приходилась сестрой иерусалимскому патриарху Ювеналию. Святую Нину воспитывали в благочестии и христианской добродетели.

Когда девочке исполнилось двенадцать лет, она отправилась вместе с родителями в Иерусалим. Там ее отец получил благословение стать отшельником в пустыне, а мама — стать диаконисой при храме Гроба Господня. Сама же Нина по договорённости была передана на попечение благочестивой старице Нианфоре, для воспитания и обучения.

Святая Нина с юности всем сердцем возлюбила Бога и глубоко сожалела о людях, не верующих в Него. Юная дева много и внимательно читала Священное Писание, и однажды, читая Евангелие, она задумалась о судьбе хитона Господня, где же находится эта великая христианская святыня. Как мы знаем, находясь у креста Господня, римские воины бросали жребий, кому достанется этот хитон, о чём пророчески написано царём Давидом в 21-м псалме: «разделили ризы мои между собою и об одежде моей бросали жребий»…

Благочестивая старица Нианфора рассказала святой Нине, что хитон Господа был перенесен раввином по имени Элиоз в Грузию, по просьбе сестры Сидонии. Иберию тогда считали Уделом Божьей Матери, но в те далекие времена эта земля была населена преимущественно язычниками. С этой страной у святой Нины были кровные связи, ее отец Завулон был родным дядей святому Георгию Победоносцу (поэтому имена этих святых часто упоминают вместе, и они особенно дороги на грузинской земле).

Узнав, что хитон Господа находится в Иберии, а земля эта до сих пор практически не знает христианства, святая Нина стала ежедневно молиться Богородице. Божия угодница просила Царицу Небесную помочь не только отыскать хитон Господень, но и увидеть Иберию просвещенной светом христианства.

Однажды во сне юной девушке явилась сама Пресвятая Богородица. Царица Небесная протянула святой Нине крест, сплетенный из виноградной лозы, и сказала: «Иди в Иберию и благовествуй Евангелие. Этот крест будет тебе щитом от всех видимых и невидимых врагов». Когда святая Нина очнулась ото сна, в руках у нее действительно был крест из виноградной лозы! Патриарх Ювеналий, узнав об этом чуде, благословил святую Нину отправиться с проповедью Евангелия в Иберию.

Однако прежде святой Нине довелось побывать в Риме. Благодаря её проповеди тайно приняли крещение царевна Рипсимия (память её – 13 октября, перед Покровом), ее наставница Гаиания и много других знатных особ. Император Диоклетиан страшно ненавидел и жестоко гнал христиан. Сначала он желал жениться на Рипсимии, но узнав о ее крещении, повелел жестоко преследовать девушек. Они бежали в Армению, и тогда жестокий император отправил армянскому царю Тиридату повеление преследовать и казнить беглянок, что и было исполнено. Святые исповедницы приняли мученический венец и ныне почитаются Церковью. В тот страшный момент чудом уцелела лишь святая Нина. В рубище и с крестом она продолжила свой путь к Джавахетским горам.

В августе 315 года святая Нина пришла в Мцхету, где тогда отмечался языческий праздник. Здесь по молитвам святой Нины разбушевалась стихия: поднялся ветер, усилилась буря с грозой, и капище идола Армаза было разрушено! А произошло это как раз в день Преображения Господня.

В Мцхете святая нашла приют в доме царского садовника и начала свою проповедь. По её святым молитвам бесплодная жена царедворца смогла забеременеть, что было еще одним чудом. Здесь же, в этом городе, святая Нина познакомилась с главным раввином Авиафаром, потомком Элиоза, который позже стал правой рукой святой Нины и содействовал просвещению Грузии.

Святая построила себе шалаш у городской стены и продолжала проповедь, и по ее молитвам стали происходить чудеса. Слава о святой подвижнице быстро разносилась по Иберийской земле. Святой Нине удалось исцелить царицу Нану, однако царь Мириан посчитал святую колдуньей и начал жестоко преследовать христиан. А через три года Мириан внезапно ослеп и чуть не лишился жизни. Тогда царь, не видя помощи от своих идолов, обратился к Богу святой Нины. Он дал обет просветить светом истины свою страну и построить храм, если ему удастся избежать смерти. По молитвам святой Нины царь был исцелен и выполнил обет, крестил собственный народ.

По просьбе святой Нины, изложенной в письме к императору Константину, в Мцхету был отправлен епископ Иоанн, будущий Антиохийский патриарх. Также император прислал в дар один из гвоздей и подножие Святого Креста. Епископ Иоанн вместе со святой Ниной крестил царя, вельмож и народ. Тогда же началось строительство первого деревянного храма на месте слияния рек Куры и Арагвы. Здесь стоял огромный трехсотлетний кедр, под которым, как открылось святой Нине, и находился Хитон Господень. Здесь произошло немало чудес, глубоко потрясших людей. По повелению царя по всей Грузии стали строить каменные христианские храмы.

Святая Нина продолжала свою проповедь Евангелия среди горных народов. Она посвятила этому тридцать пять лет жизни. Святой Нине не удалось добраться лишь до отдаленных юго-восточных районов. Уже став пожилой и немощной, она вела подвижническую жизнь в шалаше, на горном склоне, недалеко от города Бодбе. Здесь же святая Нина скончалась в 27 января 340 года.

Царь горько оплакивал смерть святой. Несмотря на завещание, он решил перенести гроб с телом в Мцхет. Но сделать это никак не удавалось: словно могучая сила удерживала гроб! Тогда святая Нина была погребена у подножия столицы Кахетии, где стоял ее шалаш. Над могилой была возведена каменная церковь в честь святого великомученика Георгия Победоносца.

Царь и сам продолжил проповедовать Евангелие, он много строил каменных церквей по всей Грузии. В Мцхете, на место первого шалаша святой Нины, он воздвиг большой храм в честь Преображения Господня, который и стал кафедрой мцхетского епископа.

По благословению Антиохийского Патриархата святая Нина посетительница Грузии была прославлена в лике святых как равноапостольная.

У меня тоже с именем святой равноапостольной Нины связано маленькое чудо. В день её памяти, читая о ней, я с сожалением подумала: «У меня нет иконы святой Нины, надо приобрести». А в воскресный день, буквально через два дня, меня ждал сюрприз: в притворе храма святого Георгия Победоносца, на месте, где прихожане оставляют в дар иконы и православную литературу, я сразу же увидела икону святой равноапостольной Нины. Она прямо смотрела на меня! Дар благочестивых прихожан я с радостью взяла с собой и уверена: это подарок самой святой Нины. Спасибо! Это действительно большая радость. Святая равноапостольная Нина, моли Бога о нас!

статья подготовлена с использованием материалов сайтов «Православие.ру», «Фома»

Тропарь равноапостольной Нине, глас 4

Слова Божия служительнице,/ во апостольстей проповеди первозванному Андрею/ и прочим апостолом подражавшая,/ просветительнице Иверии и Духа Святаго цевнице,/ святая равноапостольная Нино,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Кондак равноапостольной Нине, глас 2

Приидите днесь вси,/ воспоим избранную от Христа/ равноапостольную проповедницу Божия слова,/ мудрую благовестницу,/ люди Карталинии приведшу на путь живота и истины,/ Богоматере ученицу,/ усердную заступницу и неусыпающую хранительницу нашу,// Нину прехвальную.

Молитва равноапостольной Нине

О всехвальная и предивная равноапостольная Нино, воистинну великое украшение Церкве Православный и изрядная похвало народу Иверийскому, просветившая всю страну Грузинскую Божественным учением и подвиги апостольства победившая врага нашего спасения, трудом и молитвами насадившая зде вертоград Христов и возращшая его в плод мног. Празднующе святую память твою, притекаем к честному лику твоему и благоговейно лобызаем всехвальный дар тебе от Божия Матере, чудотворный крест, егоже ты обвила еси драгими власы твоими, и умильно просим, яко присную предстательницу нашу: огради нас от всяких зол и скорбей, вразуми врагов Святыя Церкве Христовы и противников благочестия, охраняй твое стадо, упасенное тобою, и моли Всеблагаго Бога, Спасителя нашего, Емуже ты ныне предстоиши, да дарует народу нашему мир, долгоденствие и во всяком добрем начинании поспешение, и да приведет Господь нас в Небесное Свое Царствие, идеже вси святии славословят всесвятое Его Имя ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.


 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Память святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии