15 мая православные христиане почтили память святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. В Свято-Георгиевском храме Челябинска совершена праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил протоиерей Сергий Десятков, и он же произнёс воскресную проповедь.

За Божественной литургией читался отрывок из Евангелия от Иоанна – об исцелении Господом расслабленного возле Овчих ворот, купели Вифезда. Как повествует евангелист, у этой купели было пять крытых ходов, и здесь постоянно находилось великое множество больных людей, страдающих разнообразными недугами. Время от времени в воду сходил Ангел, возмущал её, и первый, кто после этого сходил в купель, тут же исцелялся. Расслабленный страдал тяжёлой болезнью целых 38 лет! Но он не мог добраться до купели, и не нашлось ни одного человека, кто бы опустил его в воду сразу после возмущения воды Ангелом.
Господь, узнав об этом, сказал: «Встань, возьми постель твою и ходи». И происходит чудо! Расслабленный встал, взял постель свою и пошёл…
Простой народ всегда радовался таким исцелениям. А иудеи восприняли это чудо с негодованием – потому что исцеление произошло в субботу, а они были фанатичные ревнители закона. И поэтому они сказали исцеленному, что не должно было ему в этот день брать постели и потребовали выдать имя врачевателя. Но бывший паралитик его не знал.
Чуть позже Иисус встретил его в храме и сказал: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже». И человек, который чудесным образом был исцелен, тут же пошел и объявил иудеям, что исцелил его Иисус. То есть фактически он выдал его, ведь иудеи уже задумали убить Господа, только искали подходящий случай. Ему было сказано: «Не греши, чтобы с тобой не случилось ещё хуже», а он тут же совершил тяжёлый грех. И как говорится в преданиях, именно этот человек, бывший расслабленный, совершил ещё более тяжкий грех – он первым ударит Господа после ареста в Гефсиманском саду. Тот, кто был чудесным образом исцелен – после 38 лет болезни! – поднял руку на своего Спасителя и Врача. А фактически – на Бога своего!
Евангелие не говорит нам о дальнейшей судьбе этого человека, который поступил чудовищно, став как бы предтечей предателю Иуде. Но мы видим, что этот человек оказался расслабленным не только физически, но и духовно – неблагодарным и жестокосердным, и можно предположить, что участь его будет очень плачевна. И это еще одно напоминание нам, что причина многих тяжелых болезней и скорбей – наши грехи.
Это Евангелие учит нас, как и евангельская история об исцелении десяти прокажённых, быть благодарными Богу за Его бесконечные милости и благодеяния, за Его долготерпение и прощение, за Его удивительную доброту и неиссякаемую, непостижимую Божественную любовь. Эта история учит нас остерегаться разгневать Бога своими грехами, своим отступничеством. Мы должны стараться быть Ему преданными и верными, подражать Господу, стяжать христианские добродетели.
Именно так поступали великие христианские святые. И среди них – святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (в святом крещении – Роман и Давид). Это первые русские мученики, пострадавшие на Руси. Они очень любили Бога и старались Ему угодить, жить по-евангельски, исполняя заповеди Божьи. Именно поэтому, когда на них из-за жажды власти ополчился старший брат Святополк, они не стали с ним воевать. И совсем не потому, что убоялись или струсили, и не потому, что у них не было войск, готовых их поддержать. Совсем нет! Дружины были готовы воевать до победы, встать на защиту своих князей. Но святые благоверные князья Борис и Глеб, будучи сильными, мужественными воинами, не подняли руку на брата своего, чтобы не нарушить заповедь Христа, чтобы не ввергнуть Русь в долгую и кровопролитную войну, где погибнет великое множество людей. Они не противились убийцам и приняли мученическую кончину, уподобившись Самому Христу, который молился за своих мучителей, за это они удостоены небесных венцов и многие века покровительствуют земле русской. Церковь прославила святых князей Бориса и Глеба в лике страстотерпцев.

Как повествует история, в 1019 году князь Киевский Ярослав Мудрый, также один из сыновей равноапостольного князя Владимира, собрал войско и разбил дружину Святополка. По промыслу Божию, решающая битва произошла на поле у реки Альты, где был убит святой Борис. Святополк, названный русским народом Окаянным, бежал в Польшу и, подобно первому братоубийце Каину, нигде не находил себе покоя и пристанища. Летописцы свидетельствуют, что даже от могилы его исходил смрад.
«С того времени, — пишет летописец, — затихла на Руси крамола». Кровь, пролитая святыми братьями ради предотвращения междоусобных распрей, явилась тем благодатным семенем, которое укрепляло единство Руси. Благоверные князья-страстотерпцы не только прославлены от Бога даром исцелений, но они — особые покровители, защитники Русской земли. Известны многие случаи их явления в трудное для нашего Отечества время, например, — святому Александру Невскому накануне Ледового побоища (1242), великому князю Димитрию Донскому в день Куликовской битвы (1380). Почитание святых Бориса и Глеба началось очень рано, вскоре после их кончины. Служба святым была составлена митрополитом Киевским Иоанном I (1008-1035).
Житие свв. Бориса и Глеба, во святом крещении Романа и Давида
Статьи о святых братьях
- Александр Ужанков. Святые страстотерпцы Борис и Глеб: к истории канонизации и написания житий
- Александр Ужанков. О времени сложения служб и датировке житий святых Бориса и Глеба
- А. В. Назаренко. Благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб
Борисоглебские храмы и монастыри
- Людмила Данилова. «Здесь спасешься». К 10-летию возрождения обители страстотерпцев Бориса и Глеба
- Елена Лебедева. Храм во имя святых Бориса и Глеба у Арбатских ворот
- Елена Лебедева. Московская церковь святых Бориса и Глеба на Поварской
Подвиг страстотерпчества
- В чем смысл страстотерпчества . Слово пастырей в день памяти святых страстотерпцев Бориса и Глеба
- Иеромонах Иов (Гумеров). В чем различие между страстотерпцем и мучеником?
<< Предыдущая Свято-Георгиевцы приняли участие в общегородском крестном ходе в честь... |
Следующая >> Свято-Георгиевцы приняли участие во Всероссийской акции «Бессмертный п... |
Еще статьи... |