«Соль – добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить её». В этих словах Христа, упомянутых в Евангелии от Луки, глубина необыкновенная. Много раз Господь говорил своим ученикам, что христиане должны быть светом миру, примером в добрых делах и любви к своему ближнему. Тот, кто помогает нуждающемуся, оказывает благодеяние самому Господу, а кто оставляет ближнего в беде – отвергает самого Спасителя, давшего нам заповедь любви…
Служба милосердия, действующая при Свято-Георгиевском храме почти год, совершила за это время немало добрых дел. Новым этапом стало создание сестричества, которое будет работать в шестой городской больнице. 30 ноября, после воскресной службы настоятель храма протоиерей Владимир Воскресенский сообщил об этом пастве и пригласил желающих принять в добром деле посильное участие.
- Вместе с руководителем службы милосердия Александром Тамочкиным мы побывали в больнице, встретились с главным врачом и спросили, как и чем мы можем помочь, – рассказывает отец Владимир. – Светлана Александровна была нам очень рада и сказала: «Я так давно ждала, когда кто-то из церкви придёт к нам. А особенно нуждается в помощи онкологическое отделение, душа тяжело больных людей раскрывается к Богу, и как было бы хорошо, если бы вы пришли и помогли!»…
Начинать благое дело всегда нелегко. Но в Челябинске есть хороший пример, на котором можно поучиться – сестричество, действующее при храме «Нечаянная радость». Вот уже одиннадцать лет оно работает в первой городской больнице. 29 сентября в приходе Свято-Георгиевского храма прошло собрание службы милосердия, на которое были приглашены настоятель храма «Нечаянная радость» протоиерей Михаил Горбунов, руководитель епархиального отдела по социальному служению, и Ксения Валерьевна, одна из двух старших сестёр сестричества храма «Нечаянная радость».
Руководитель службы милосердия Александр Тамочкин рассказал, что эта встреча была очень полезной, а главное – духовно укрепляющей для вступающих на новое поприще. Ведь работа в сестричестве – это почти подвиг. Делясь впечатлениями о встрече, Александр Петрович сказал:
- Сначала нам рассказали о том, как правильно, пошагово начинать работу, познакомили нас с теми процедурами и документами, которые нужно вести, но самое главное – духовно укрепили тех женщин, которые пока ещё боятся заниматься новым делом.
Как правильно сказал отец Михаил, это послушание – навсегда, и раз взявшись, мы не имеем права его бросить. Мне понравилось, что отец Михаил конкретно сказал: «Когда вы придёте на Страшный суд, Бог не спросит у вас, сколько раз вы были на службе, сколько вы положили земных поклонов, сколько раз вы прочитали псалтырь или Евангелие. В Евангелии не написано, что именно это требуется, но чётко написано: с вас спросят, кому вы помогли, кого вы одели, сходили ли вы в темницу – вот это нужно делать для спасения. Если вы пришли в больницу к больному человеку и подали стакан воды, то это равносильно тому, что вы сходили на десять литургий. И не бойтесь: Бог укрепит, молитесь, вы даже не знаете, какие силы вам даст во время молитвы Святой Дух». А сестра Ксения сказала: «Молиться – не умеем, поститься – не умеем, так давайте делать то, что нам Бог даёт возможность делать – творить дела милосердия, просто помогать».
Соглашение о сотрудничестве уже заключено, оно предусматривает как духовные беседы, так и уход за больными. Скорей всего, это будет онкологическое отделение. У нас уже шесть предполагаемых сестёр милосердия. На следующей неделе мы созвонимся с руководством больницы, придём на встречу с заведующей и узнаём, в чём конкретно нужно помогать, составим график. После этого мы, возможно, придём в больницу вместе с отцом Виктором, заранее подготовив людей, и проведём небольшой молебен для всех желающих. Чтобы все поняли, что мы пришли всерьёз и надолго…
Как оказалось, почти все будущие сестры – люди работающие, у каждого свои семьи и близкие. И, тем не менее, люди готовы жертвовать ради других своим временем. Первой желание изъявила Людмила Ивановна Шахматова, высказавшая готовность поработать на просветительской ниве. Хотя у этой женщины и своих забот хватает: работа, дом, внучка недавно родилась.
Медицинскую помощь участницы сестричества оказывать не будут – по крайней мере, на первых порах. График будет спланирован так, что каждый день кто-то из сестёр будет работать в отделении, проводить духовные беседы, раздавать молитвы и святую воду. При желании больные люди смогут исповедаться и причаститься, но готовить их к таинствам будут не сёстры, а другие, специально обученные люди: они должны пройти катехизаторские курсы, получить благословение священников. Главное в этом деле – избегать профанации, люди должны понимать смысл таинства, иметь православное, христианское отношение к болезням.
Как выяснилось, для сестёр будут предусмотрены специальная одежда и визитки, а окоромлять сестричество будет отец Виктор Финагин. Поскольку люди фактически будут работать в экстремальной ситуации, им понадобится ежедневная духовная помощь. Может быть, сёстры будут еженедельно собираться на молебен или какую-то психологическую консультацию. Работа сестричества будет фиксироваться в специальном журнале: что сделано за дежурство, что необходимо сделать. Со временем среди сестёр появится свой координатор.
- Сестричество – это, мне кажется, наиболее высшая форма социального служения, – подытоживает Александр Тамочкин. – Когда создавалась наша служба милосердия, предполагалось, что к этой форме служения мы придём, к тому же эту больницу закрепила за нами епархия. Отец Виктор нас благословил, будем работать…
«Христианином нельзя быть без веры, а веры нет без любви, а любви нет без милосердия» – так говорил святитель Тихон Задонский. Давайте пожелаем нашему новорождённому сестричеству Божьей помощи, сил и терпения, чтобы оно смогло расти, крепнуть и вовлекать в свои ряды новых единомышленников. Мы постараемся иногда рассказывать о его работе.
<< Предыдущая Верой и делами милосердия спасается душа |
Следующая >> Служба милосердия: всем миром |
Еще статьи... |
Комментарии