В Рождественские праздники, да и весь Рождественский пост принято делать добрые дела. Это давняя традиция на Руси, которой придерживаются благочестивые люди. Каждый должен не только поститься и молиться, но и совершать дела милосердия. Господь сказал ученикам, а в их лице и всем христианам: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас»… А любовь без дел мертва, как сказал апостол Иаков.

Социальный отдел Челябинской епархии, сёстры милосердия Свято-Георгиевского храма провели благотворительную акцию «Подари радость на Рождество». Она много лет проходит по благословению руководителя социального отдела Челябинской епархии, настоятеля Свято-Георгиевского храма протоиерея отца Владимира Воскресенского. Многих обогрели за эти годы, многим чем-то помогли.
Делать добро бывает непросто: здесь нужны и терпение, и усердие, и самопожертвование. Волонтёры не жалеют личного времени и сил, чтобы порадовать подарками на Рождество своих подопечных. В конце декабря и начале января служба милосердия пять раз проводила дежурства в Свято-Георгиевском храме, приглашая всех желающих принять участие в Рождественской благотворительной акции. А один из дней работали возле ближайшего магазина «Спар». Правда, сейчас волонтёров не пускают внутрь, поэтому палатку установили прямо на улице. Было морозно, но добровольцы держались стойко, старались привлечь внимание благотворителей, а заодно напомнить о Боге, о вере и православной церкви.
Вот что рассказала Татьяна Ивановна Тиуккель, постоянная участница службы милосердия:
- Когда мы дежурили возле магазина, мы менялись каждый час. Было очень холодно, даже в валенках ноги мёрзли. Один человек стоял в палатке, а другой – у магазина. Помню, когда мы проводили акцию внутри, то встречали очень много отзывчивых людей: мы не успевали вывозить корзины. А в этот раз – нет, люди часто шли замкнутые и молчаливые. Но я всё равно всем желала доброго Ангела-хранителя…
Самое главное, что мы поняли – надо хорошенько помолиться перед акцией: без Божьей помощи ничего не делается. Надо прочитать акафист нашему небесному покровителю, святому Иоанну Милостивому, попросить благословения у батюшки, а потом уже обращаться к людям за помощью. Тогда и человек повернётся и отзовётся, и выслушает нас. Это самое главное – делать всё только с молитвой!
Люди у нас в основном добрые: чувствуется, что есть у них и боль в душе, и отзывчивость. Одна женщина такой большой пакет принесла! А мы ей: «Пожалуйста, возьмите литературу, иконки, открыточку Ангела-хранителя». Она и газеты взяла, и всё это делала так любезно, с душой, с любовью. Понравился мне и парень молодой, тоже пакет положил. Я ему дала икону Богородицы «Достойно есть», книгу Феофана Затворника. Он слушает, глаза светятся – и такое впечатление, что всё это услышал впервые…
То есть, мы что-то доносим о нашей вере, о нашем храме, приглашаем к нам встречать Рождество: «Вы приходите, не пожалеете, благодать получите от Бога. Живите с молитвой, ангела-хранителя всем!»… Мы просвещали людей в православии, и мне кажется, это самое главное! Они же должны знать, для чего существует Церковь. Ещё мы старались записывать имена, это тоже очень важно, чтобы помолиться. Очень понравилось, что многие подходили к нашей палатке, интересовались литературой, брали иконы, книги, журналы и газеты. Чувствовалось, что отдача есть, мир не без добрых людей, даже с костылями-ходунками подходила женщина…Дай Бог им всем здоровья. Слава Богу за всё! Мы принимали любой дар – деньги, продукты, а отчёт, кому и как помогли, будет в нашей газете. Очень много инвалидов, бездомных, престарелых и одиноких людей…
Рассказ Татьяны Ивановны был очень эмоциональным. И так все сёстры – болеют за доброе дело душой. За несколько выходов участники социального отдела собрали неплохие пожертвования – в виде денежных средств, продуктов, бытовых товаров. Попутно раздавали иконы, в том числе редкие, духовную и просветительскую православную литературу. Прихожане с радостью и интересом знакомились с книгами, брали подарки, благодарили организаторов акции. В результате будут сформированы подарочные наборы, помощь разным категориям нуждающихся, в том числе многодетным и малоимущим семьям.

7 января социальный работник Свято-Георгиевского храма Наталья Арапова успела побывать на ночной Рождественской службе и причаститься, а также подежурить на акции и поделится впечатлениями:
- Мы пять дней проводили акцию здесь, в притворе нашего Свято-Георгиевского храма, – поведала Наталья Григорьевна. – Люди откликаются очень хорошо, с пониманием. Наши прихожане уже привыкли, что такая акция есть, уже даже потребность есть откликнуться – продукты несут и денежку. И очень благодарят за то, что мы раздаём иконочки и литературу, потому что здесь очень полезная информация содержится. Очень много было икон, много разобрали литературы. Мы стараемся с кем-то поговорить, кого-то поддержать. Акция проходит очень спокойно, продуктивно и хорошо. В этом году мы собрали намного больше, чем в прошлом. Уже подготовили продуктовые наборы четырнадцати семьям, также растянем собранные средства всем нуждающимся, кто приходит за помощью. Думаю, в этот раз нам будет немножко легче. Сколько будет нуждающимся – сказать трудно, с каждым годом их всё больше. Но будем надеяться, что с Божьей помощью, все вместе, будем им помогать. Главное – каждый в это доброе дело вложил свою душу, сердце, помощь свою. Помоги всем Господь!
Были мы сегодня и на ночной службе, причащались. Много сестёр причащалось. Я обратила внимание, что в храм пришло очень много молодёжи. Видела, как пятеро молодых людей в возрасте примерно 18 лет специально собрались и пошли в храм. И видимо, в первый раз. Один другого спрашивает: «А креститься-то как?», а тот подсказывает: «Сверху вниз и справа налево». И радует, что люди этот праздник отмечают, как положено. Может, они ещё далеко от церкви, но они понимают, что надо прийти в храм. И, может быть, для многих это первая встреча. И радует, что молодёжь тянется, и что много было народа, храм был полный, и в притворе плотно стояли люди. И радостно, что многие идут серьёзно, обдуманно, тянутся в церковь…
<< Предыдущая Социальный отдел Челябинской епархии подвёл итоги акции «Подари радост... |
Следующая >> Службе милосердия Свято-Георгиевского храма исполнилось восемь лет |
Еще статьи... |