То, что помогает побеждать

Кормление бездомных

Нет, их не увидишь на светских раутах, элитных тусовках, торжественных приемах, блестящих вечеринках. Их ватники и куртки совсем непрезентабельны, их тела не знают смокингов и пышных вечерних туалетов. Что им «пляжи, вернисажи или даже пароходы, в них наполненные трюмы, экипажи, скачки, рауты, вояжи», как пел Высоцкий?

Это люди списаны со счетов как ведущие асоциальный образ жизни. Внешность нереспектабельная, одежда – не первой свежести, и лица в общем «сомнительные». Ну, о чем тут говорить? И кого волнует, как человек дошел до такой жизни? Сам виноват. Мы-то на плаву. Хотя негодяев в роскошных костюмах куда больше, чем среди этих бедолаг. И пусть свободные от греха бросят в них камень.

Нет, они не бедненькие. Но они нуждаются в системной и разноплановой помощи. Поэтому добровольцы службы милосердия Свято-Георгиевского храма Челябинска помогают бездомным. Кормят, дают теплые вещи, еду, лекарства, помогают восстановить документы и даже трудоустроиться.

Кормление бездомных проводится каждое воскресенье, неподалеку от храма. Обед начинается в двенадцать часов, собравшиеся получают горячий суп, второе и третье, что-то к чаю. Горячая еда подкрепляет силы людей, многие из которых живут на улице, в подвалах, колодцах теплотрассы и т.д. А попробуйте пожить на морозе и не поесть хотя бы день-два.

Кормление бездомных

Человека нельзя выбросить на помойку, как кучку ветоши, и смириться с этим тоже нельзя. А иначе мы сами – не люди (в том высоком призвании, что нам предназначено). Стать же людьми – не человекообразными обезьянами! – помогают добрые дела, а на плохих примерах хорошему не научишься.

Подхожу в один из воскресных дней к месту, где организовано кормление бездомных. Вы загляните в их глаза – они скажут многое.

Вот одна из историй. Василий Павлович прожил на белом свете 47 лет. Была трехкомнатная квартира, но отдал брату-алиментщику, чтобы погасил долги. Обещал старший брат все устроить, помочь с жильем в Челябинске, да «забыл» про свое обещание. Все родные давно уехали в Германию, а Василий Павлович мыкается много лет в Челябинске. Инвалидом стал – сбила машина, правая рука теперь не гнется. Инвалидность оформить – надо ехать в Казахстан, а денег нет, документов нет, и жить на что? Ни туда и ни сюда! И живет он «на трубах», неприкаянный, как Ларра. Только дворняга Муха делится с горемыкой теплом. Куда сейчас? Опять «на трубы». Иного пути нет.

- Все вкусно, все приятно, – говорит Василий Павлович напоследок. – Большое спасибо. Поесть не всегда удается, раз на раз не приходится. Я по профессии строитель. Столько лет проработал, столько домов построил – и в Казахстане, и в России, а себе не смог, сам без кола и без двора.

Глядя в эти синие глаза, полные непередаваемо щемящей грусти, чувствуешь себя беспомощной девочкой. Как, почему люди живут на улице? Наши люди, наши соотечественники? Просто в голове не укладывается. Такое хорошее лицо простого русского человека, словно из давней старины. Лицо человека, побитого жизнью, но не сволочного, не потерянного Богом и не потерявшего совесть. Нет, это не «отработанный материал», как считают некоторые. Это ЧЕЛОВЕК, которому нужно помочь, не унижая брезгливым «отвяжитесь». С добрым сердцем – как это и делают волонтеры Свято-Георгиевского храма.

Кормление бездомных

Кашеварит сегодня Наталья Арапова, социальный работник службы милосердия (которой, кстати, 25 ноября исполнится три года). Трудно представить, но эта женщина варит на дому огромную, двухведерную кастрюлю супа! Говорит:

- Мне не трудно сварить, главное до машины донести, кастрюля очень тяжелая. Помогает сын, но у него тоже свои дела, мне бы еще одного помощника. Раньше у нас пять человек готовили еду на дому: чай, два вторых и два супа. Двое на раздаче – режут хлеб, еду раздают, лекарства недорогие, одежду. А теперь подключился благотворительный фонд «Ника», привозят чай и второе, а мы готовим суп. Всегда помогает сотрудник храма Максим, перед обедом и после него читается молитва.

В прошлом году в самые морозы приходило покушать до ста человек, а так обычно бывает тридцать-сорок каждое воскресенье. Наши одежду раздают, перчатки, носки, лекарства, средства гигиены. Часть продуктов жертвуют прихожане. Очень много людей, которые поминают родственников и помогают продуктами, приносят чай, конфеты, а когда и суп. Всю еду, которая остается, люди разбирают домой – хотя дома-то у большинства нет…

Пока все обедали, Наталья рассказала потрясающий случай. На днях бездомный мужчина приполз к больнице ЧТЗ. Полз долго, а штаны, видимо, потерял по дороге. А мороз! И целый день человек лежал у всех на виду, никто не подошел! Нашлись доброхоты, позвонили в службу милосердия: «Заберите его», а куда забирать? Может, ему помощь медиков нужна? А потом исчез человек – кто забрал, куда и зачем? Добрые люди или наоборот?

- Я хочу сказать им: пока есть силы, выбирайтесь из этого состояния, нельзя жить одним днем. Раньше это все хорошо было поставлено, людей на улице не бросали, а сейчас хочешь помочь – и не знаешь как. Таких никто не хочет брать. Просили мы помещение, но нам не дали…

Кормление бездомных

А люди все подходят и подходят, с аппетитом опустошают тарелки, берут добавку. Наталью возле бака сменяет Раиса, затем подходят Александр, Светлана Александровна, кто-то еще. И глядя на это необычную толпу, думаешь: сколько же народа попало в беду, оказалось не удел! Может, есть среди них и квалифицированные рабочие, и люди с приличным образованием, и талантливые, незаурядные личности? Вот почему нет государственного учреждения, способного поднять, реабилитировать таких людей? Ведь и богатый чиновник может остаться у разбитого корыта, от сумы да тюрьмы не зарекайся. В нашем непредсказуемом мире бездна может разверзнуться перед любым, в любой момент, мы как над тектоническим разломом живем. И куда тогда?

Вот довольно молодая женщина, Галина, вполне приличной наружности. Безработная, живет в общежитии, но платить уж три месяца нечем. Пришла с братом, чтоб хотя бы покушать, а он живет в лесу. С ума сойти: это XXI век, нагло названный прогрессивным?

- Очень благодарю за обед, очень вкусный, – говорит женщина, аккуратно доскребывая остатки гречневой каши. – Это последняя надежда для нас, отчаявшихся, у которых нет ни крова, и ничего нет. У меня брат в лесу, возле трубы живет, сделал там себе нору. Тем, кто нас кормит, хочется пожелать здоровья и долгих лет жизни, и чтобы продолжали это святое, очень нужное дело…

Некоторые, отобедав, берут еду в тормозки, про запас. Расходятся довольные, благодарят своих «кормильцев». Вижу, на трубе примостился худощавый, болезненно бледный молодой человек. Зовут Дмитрием. Глаза умные, страдающие, взгляд – настороженный. Неудобно лезть в душу: что, к чему, почему? Тут важна не первопричина, главное – найти выход.

- Я два года сюда хожу, чтобы покушать, – говорит парень. – Правильно, что организовали такое дело, все равно людям поддержка должна быть. Кормят вкусно, только почаще бы, хотя бы два раза…

Кормление бездомных

Хотя бы два раза. А сколько мы выбрасываем «лишней» еды ежедневно, и совершенно спокойно? Кто-то рассуждает свысока: «Зачем кормить алкоголиков, бомжей и всех, кто не устроен в жизни? Они не хотят работать, а мы причем?». И не могут понять, что это все для спасения твоей же души, для Бога. Ясно сказано: если вы не накормили голодного, не одели нагого, не приютили странника, не посетили больного или человека, вы не послужили самому Господу.

По человеческим меркам, правда – это одно, а по божеским – совсем другое: никого не осуждать и возлюбить ближнего, как самого себя. Конечно, мы не тянем до таких высот, это «высший пилотаж» (но стремиться-то надо!). Все жадничаем, отнекиваемся, оправдываем себя тысячью причин.

Не переношу фразы «это твои проблемы», органически, до тошноты. Мне больше по душе пушкинское «и милость к падшим призывал». Потому что на самом деле «падшие», может быть, все мы! Все, позволившие себе потерять лучшие человеческие качества: доброту, милосердие и готовность помочь.

Да это мы должны быть благодарны тем, кто дает нам возможность почувствовать себя людьми, созданными по образу и подобию Божию. А не эгоистичными животными, не знающими, чем себя ублажить.

У Паисия Святогорца есть мысль: «Мы пришли в этот мир не для того, чтобы поудобней устроиться». Поэтому надо с кровью и корнем выдирать свои сорняки, а особенно – хитрость, жадность, предательство и лень. Срубать их, как головы дракона, упомянутого Жегловым в знаменитом фильме «Место встречи изменить нельзя».

А еще мне запомнились слова настоятеля Свято-Георгиевского храма, протоиерея Владимира Вскресенского. Они сказаны в День народного единства: вспоминалось, как объединение людей и вера в Бога помогли победить врагов в 1612 году, спасли Россию от неминуемой гибели. Батюшка сказал так: «Мы должны задуматься и проверить, действительно ли мы едины. Часто, даже годами посещая храм, мы не знаем имена тех, кто стоит с нами рядом. А надо друг другу помогать и поддерживать по мере возможности, спрашивать, кому нужна помощь, жить по заповедям Божьим. Тогда мы будем едины, и никакой враг нам не страшен».

 

Материал подготовила Римма Галимханова



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Социальные проекты Православная «Служба милосердия» То, что помогает побеждать