«Господи, покажи мне, кому нужно помочь!»

Служба милосердия

25 ноября православные христиане чтят святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского, и икону Божией Матери «Милостивая». А службе милосердия Свято-Георгиевского храма, созданной по благословению настоятеля храма протоиерея Владимира Воскресенского, в этот день исполнится три года. Одно из направлений работы – служение сестричества в 6-й городской больнице.

Мы стоим перед огромными окнами, а с улицы щедро льется солнечный свет. На подоконнике – иконы Спасителя и Пресвятой Богородицы, к ним обращены взоры присутствующих, а это клирик Свято-Георгиевского храма иерей Виктор Финагин, его помощник Максим, сестры милосердия и больные. Мы находимся в онкологическом отделении, но вдруг, глядя на этот безудержный, всепроникающий солнечный свет, льющийся из окон, хочется сказать: хорошее место. Неожиданно, правда? Место, где пробуждается надежда.

Третий год работает в 6-й городской больнице сестричество храма Георгия Победоносца. Еженедельно бесплатно совершаются молебны, стекаются все желающие. Накануне сестры идут по палатам, собирают имена тех, за кого помолиться. Дело добровольное, но разве помощь Бога помешает врачу? Наоборот.

Всего сестер человек десять, но это большая помощь больным и медперсоналу. Приходят каждый день, ведут специальный журнал дежурств, где пишут, какие палаты посетили, что сделали, кому что нужно. Заботы разные: кого-то покормить, кого-то помыть, кому-то постель перестелить, крестик принести или продукты. А с кем-то нужно просто по душам поговорить, поддержать.

Служба милосердия

Что же движет сестрами? Отец Виктор, духовно окормляющий сестричество, говорит так:

- Господь сказал: возлюби ближнего своего. Оказывая милость ближнему, мы оказываем милость Самому Господу, а Он сказал: накорми алчущего, напои жаждущего, посети болящего и того, кто в темнице, приюти странника, одень нагого. Кто не сделал этого, тот не оказал милости Самому Господу. Никогда не нужно сомневаться, когда мы что-то делаем доброе близкому и не очень близкому человеку. А служение в больнице даже больше нужно нам, чем больным. Мы выполняем заповедь, но у каждого есть и свой долг, свой обет, который он дал Господу: что потрудится во славу Божью, для помощи ближним.

Сестры наши молодцы, очень добросовестные. Изначально мы договаривались только на онкологию, а теперь ходим и в травматологию, и в ожоговое, и в детское. Курируем четыре отделения, и везде наши сестры востребованы. Если раньше на нас смотрели не очень приветливо, то сейчас медперсонал даже рад, что сестры приходят, они все равно помогают, разговаривают с больными, утешают, приносят молитвословы и «Помощь кающимся».

Здесь, в «травме» и ожоговом, очень много областных жителей, их порой привозят даже без нательного белья, у них ничего нет! Сестры покупают необходимое: гигиенические средства, белье, продукты – или на средства службы милосердия, или на свои деньги. Есть люди немощные, с травмами, без родственников, им тоже помогают: и бабушкам, и даже мужчинам.

По словам отца Виктора, продукты или вещи часто передает Светлана Александровна, доброволец службы милосердия. Прихожане всегда что-то приносят, и такая помощь очень кстати для иногородних жителей. По мере возможности их снабжают даже зимними вещами. Человек поступил осенью, а выписывается зимой – нужна теплая одежда. Да и духовная поддержка очень важна: читали как-то житие святых в детском отделении, так мамочки очень радовались. И на молебен стали приходить больше: начинали с одного-двух человек, а сейчас 20-30, а то и 40-50 набирается.

Большинство сестер работает, часть на пенсии. Например, Алла – психолог и финансист, но в больнице не гнушается никакой работой, трудится больше года.

- Делаю все, что потребуется, – объясняет женщина. – Но сестры делают больше и чаще бывают, я на подхвате. Надо помогать. Здесь есть возможность посмотреть на себя в критической ситуации: и с тобой случится то же самое! Люди такие же, как и я. Прошу у Бога помощи другим и стараюсь быть им «костыликом», дать надежду человеку, чтобы он не сокрушался, чтобы были силы. Это дается нам во спасение, это нужно и мне в лечении меня самой и обучении, как жить.

Служба милосердия

Сестра Людмила за свою жизнь успела поработать и в образовании, и в аэрофлоте, и на железной дороге. Для нее служение началось с болезни мамы: лежачая была, нужно было ухаживать. Как же было трудно! Все казалось: что-то сковывает свободу, хочется куда-то убежать. А потом пришло иное, новое понимание и желание послужить другим.

- Вдохновляет то, что людям действительно это нужно, – объясняет Людмила, – они благодарят, говорят: «Как хорошо, что вы ходите!», просят о помощи, и чувствуешь, что ты им нужен. А это же очень хорошо, когда делаешь что-то полезное людям: ты не трутень какой-то, чтобы все в себя, все для себя: мне, мне!

Но это не означает, что надо бросить все свои обязанности, идешь по возможности, по вдохновению. Обычно не знаешь, кто там будет, кому какая нужна помощь, это непредсказуемо. Может, будет тяжелый больной, а может, полупустая палата. И вот молишься: «Господи, помоги мне, покажи, кому нужно помочь! Дай мне сил и возможность по силе моей». И Господь показывает, и даже слова какие-то находятся. В сестричестве я второй год, а маме моей скоро 90 лет. Я приехала в Челябинск, когда ей было 77, она была в таком ужасном состоянии, умирать собралась, а сейчас к вере пришла, молитвы читает, расспрашивает, как дела в больнице…

Удивило, что ни одна из сестер не посетовала на сложности. Вот Юлия, всегда приветливая, бодрая, улыбчивая, в больницу ходит третий год. Халатик, косыночка, перчатки, бахилы – все при ней.

- Какие у нас трудности? У нас все хорошо, слава Богу. Радует и вдохновляет, когда видишь настоящее милосердие болящих друг к другу. Вот двое больных, и один ухаживает за другим: и покормит, и судно поднесет, и во всем поможет. Не ко всем родственники приходят, они не круглосуточно рядом, а к кому-то и вообще не приходят. И всегда такие моменты поражают. Жалко только, что 90 процентов люди не воцерковленные, а тут главное – исповедоваться и причащаться, и просить Божью помощь. Просите – и дано будет вам.

Валентине Васильевне 75 лет. Говорит, что ничего особо не делает, но сестры любят брать ее с собой: «Она Божье слово несет, а это самое нужное». Когда-то работала в Питере, по профессии нейрогистолог, преподавала в вузе. Сама лежала в онкологической больнице и помнит, как важна помощь окружающих.

- У нас даже своя «кормилица» была, когда ложишься на операцию, тебя представят ей. Да и все ухаживали, как могли. Это никогда не забудется, и человек ничего больше не вспоминает. Он только помнит, как он всех любил, и все его любили. В это время в нем раскрывается Божья черта – любовь. Бог – ведь это любовь, и он запоминает это на всю оставшуюся жизнь. А разговаривать с людьми очень нужно, потому что Господь Иисус – слово Божье.

Закончился молебен, и все подошли к отцу Виктору для помазания, приложились к кресту. Священник всех благословил, пожелал всем скорейшего выздоровления.

- Нужно благодарить Бога, что Он посетил вас и пообещать, что покаетесь во грехе. Страшно, если мы согрешаем и не каемся. Сейчас, находясь в лечебнице, можно найти время, чтобы задуматься о Боге, о своей душе, пересмотреть свои отношения с близкими, чтобы исправиться. Нужно молиться, чтобы Господь помиловал вас, а потом можно исповедаться и причаститься.

Среди пациентов – высокий крепкий мужчина, лицо просто светится от радости. Анатолию 47 лет, он дальнобойщик. Рисковая профессия, но Бог миловал. Не так давно сам ухаживал за матерью три года, у нее был инсульт. После смерти так переживал, что сам заболел, сейчас на обследовании.

- Слава Богу, что приходят сестры, – говорит мужчина. – Если бы я был богатый, открыл бы храм сестер милосердия, потому что сам прошел через это. Дай Бог сестрам здоровья, чтобы так же помогали, а здесь есть и тяжелые больные.

Я причащался в храме Георгия Победоносца, в Бога верю. У нас это из поколения в поколения, у меня и бабушка богомольная была, и дед богомольный. Бабушка зашивала ему в гимнастерку землю, освященную в церкви, и он прошел две войны! Первую мировую, вторую мировую, и ни одного ранения у него не было! А перед тем, как мне заболеть, мне сон приснился: кресты мне показали в руке. Грехи, наверное, мои.

Бабушка была с 1902 года, мои корни с Дона, так до революции они пешком ходили в Киев на богомолье. Как я к вере пришел? Я жил в Находке в 1983 году, и вдруг однажды на меня навалился домовой в образе деда… После этого я стал в Бога верить и в церковь ходить. Сам покрестился и сына покрестил. Сейчас работаю дальнобойщиком, и мне Господь помогает. Мотаюсь по России, и все-таки чувствую, что я в руках Божьих. Согласен: если человек заболел, значит, его посетил Господь, и слава Богу…

А вот другой пациент, Андрей, перенес три сложных операции. Человек не церковный, но иконку приобрел, молится своими словами. На визиты сестер смотрит «очень положительно».

- Лежал на четвертом этаже, и у одного мужчины была тяжелая операция. Сестры пришли, и он так ожил! С ним поговорили – и человек встрепенулся, и на выздоровление пошел. Слово доброе всегда нужно, особенно, когда человек один. От сестер большая польза душевная, мы-то все о болячках своих говорим, а они тему меняют. В человеке очень важна вера. Если ты будешь кислый, ничего не поможет. А верим – значит, радуемся и оживаем…

«Болезнь – это крест, Господне благоволение, и слава Богу, что нам дается этот крест» – так говорят сестры. И Руфина, прихожанка Свято-Георгиевского храма, болезнь встретила спокойно, по-христиански. Даже задумывалась до этого: «Что-то Господь давно меня не посещает». В церковь пришла в 1982 году, после внезапной кончины зятя. Год назад свадьба, и вдруг – похороны. Он облучился, служа моряком… А потом свалились новые беды: распался Советский Союз, скончался муж, туркменские власти требуют отказаться от российского гражданства, документы украли, год восстанавливала. И вернулась Руфина из Ашхабада в Челябинск, на родину. Много претерпела, но вера помогала всегда.

- Был такой удивительный случай. Меня поселили в келью при храме, и я, читая, задремала. И вдруг кто-то так громко говорит: «Почему ты к иконе легла ногами?» Я так напугалась! Встала, свет включила: никого нет, а икона передо мной: Николай-угодник. И потом, впоследствии, очень большую помощь от него ощущала. И когда у нас появился монастырь, я все послушания прошла, а в 96 году меня наш Владыка Владимир Ким наградил медалью «Покров Божьей Матери» и серебряным крестом…

- Я так рада, что и в больнице можно помолиться. Увидела батюшку и сестер – вся болячка прошла. Очень хорошо и радостно, что люди тянутся к Богу, в этом спасение. Господь нас не оставляет, посещает и спрашивает о наших грехах, в чем мы должны покаяться, наказывает и вразумляет нас, это очень хорошо. Я всегда чувствую помощь Пресвятой Богородицы. Когда с кем-то разлад, начинаешь читать акафист Божией Матери «Умягчение злых сердец», очень помогает. Если ходишь в храм, знаешь и чувствуешь благодать на себе. А если прошло время и ты не причастился, не хватает ни сил, ни настроения, все у тебя не так ладится, а причастился – и приходишь снова к Богу…

Вот такие удивительные люди встречаются порой. Все спрашиваю себя: способна ли я на такое служение? Наверное, нет. Добреньким быть легко, милосердным – трудно. Но каждый хочет, чтобы в беде ему помогли надежные, добрые люди. Не за деньги, не за славу. А самому хочется отдохнуть, не вспоминать, как много вокруг людей, реально нуждающихся в твоей помощи. И даже забывается, что служением ближнему ты на самом деле служишь Богу. «Кто любит отца или мать более; нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня»… Какие неудобные, бескомпромиссные и жгучие слова.

 

Материал подготовила Римма Галимханова



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Социальные проекты Православная «Служба милосердия» «Господи, покажи мне, кому нужно помочь!»