У кого сердце доброе, пусть приходят

У кого сердце доброе, пусть приходят

«Дай Бог вам здоровье и храни вас всех Господь, удачи в добром деле» – пожелал сестричеству Свято-Георгиевского храма один из пациентов 6-й городской больницы. Добрые слова для души человеческой – как целебная пилюля, и на них не скупятся ни сами сёстры, ни больные, которым они помогают. Именно здесь можно увидеть тонкие, невидимые нити, соединяющие людей по закону христианской любви.

У каждой женщины из сестричества своя судьба, свой характер, свои заботы. Но всех объединяет одно желание: сделать что-то полезное для ближнего – по заповеди Христа. Сейчас они сами расскажут о своей работе, поделятся мыслями и наблюдениями (по настоятельной просьбе опускаю их имена).

- Мы не сёстры милосердия – мы просто добровольцы. Нас всего пятеро, а ещё трое-четверо ходят иногда, по мере возможности. Вы только не хвалите нас, а то загордимся.

- Хорошо, что наши прихожанки ходят в больницу: в онкологию, ожоговое, травматологию, детское отделение, больные-то этому рады. Есть одинокие, к которым никто не приходит, есть люди из области. И они, конечно, радуются, если их навестят, принесут одежду или что-то покушать. А многие очень рады о Боге послушать.

Медсестринской помощи мы не касаемся, главное – уход. Покормить, помыть кого-то, помочь немножко тем, кто не может обойтись без посторонней помощи. Конечно, бывает тяжёло – мы все где-то работаем, но ничего, всё равно с радостью ходим.

Иногда батюшка отец Виктор совершает в больнице молебны – обычно раз в неделю, и люди ходят на них с удовольствием. Конечно, люди в сестричестве нужны, лишние руки не помешают. У кого сердце доброе, пусть приходят: работа всегда найдётся.

- Господь завещал дела любви творить в тайне. Каждый из нас должен поступать как тот Самарянин из евангельской притчи. Долг человека – помочь нуждающимся, и это норма, смысл и радость служения Богу. В служении другим мы приобретаем дар смирения. В этом величайшая польза для того, кто добровольно приходит к людям, оказавшимся в беде. Добровольцы стараются сделать всё возможное для облегчения жизни болящему, что-то пообещали – обязательно надо исполнить. Только здесь, на земле, мы можем потерпеть, отдать, послужить, научиться преодолевать свою лень, гордыню, научиться любить – не за то, что тебя любят и относятся к тебе с уважением. Когда мы научимся ценить земное время?

- То, что здесь есть большое поле деятельности для воцерковления народа, абсолютно точно. Сегодня одна из больных, мусульманка Алла, сказала: «Как хорошо, когда к тебе придут и поговорят». Это же объединение народа, очень нужное. К людям надо идти с пониманием, что им очень нелегко. Мало того, что болеешь, ещё и в чужой обстановке, с чужими людьми.

- У нас в больнице и храме совершаются молебны за здравие, где поминаются имена больных. После молебна отец Виктор всегда идёт по палатам и помазывает елеем тяжёло больных. Мамочки выносят маленьких детей, а к тем, кто не смог, отец Виктор сам приходит, он никому не отказывает.

Один мужчина до больницы был на волосок от смерти. Ему ампутировали ноги, пальцы на руках. Так у него сейчас как будто пелена с глаз спала. Он попросил нас, чтобы мы сложили ему персть – перекреститься, и мы, как могли, сложили. А потом он попросил молитвослов и сказал, что хочет исповедоваться. Отец Виктор пришёл, исповедал его, и недавно этот мужчина сказал: «Кланяйтесь батюшке низко-низко, у меня камень с души свалился». И так радостно стало на душе…

- Есть много людей, которые нам помогают. В травматологии лежал мужчина, у которого собака дома одна осталась. Мы дали объявление, и откликнулась прихожанка нашего храма, взяла животное на несколько месяцев. Она звонила хозяину и рассказывала, как собака себя чувствует в новой обстановке. Хозяину было приятно, это вселяло душевное спокойствие и помогало выздоравливать.

- Если кому-то бывает нужна одежда, обувь, средства гигиены, мы обращаемся за финансовой помощью в храм, обзваниваем своих знакомых и всегда находим отклик. По возможности связываемся с родственниками иногородних больных.

- Хотелось бы больше единомышленников. Конечно, толпу с собой не возьмёшь – больным и так тяжело. Но бывает, люди то ходят, то не ходят. Больше двух раз в неделю никому неподъёмно, даже если не работаешь: хочется и в храм сходить, и домашние дела поделать. Было б нас больше, можно и по одному разу ходить. Ты один, но используй весь день.

- А если человек сомневается: справится ли?

- Не надо бояться. Надо просто прийти и попробовать. Больница – то самое место, где всегда нужна помощь, здесь нужны люди, которые болеют за других, которые любят народ и хотят помочь.

- Не страшно ли?

- Раз ты помогаешь, Господь даёт тебе силы и возможность терпеть.

- Какие бывают заботы?

- Кому-то надо пелёнку перестелить, кого-то поднять, посадить, с ложки покормить, судно вынести, иногда выполнить какие-то гигиенические процедуры – есть же тяжёлые больные. Надо больше людей, чтобы приходили хотя бы на обед и на ужин, чтобы кормить больных, а то нас мало. И чтобы каждый день так получалось. Вчера одна женщина категорически отказывалась кушать, а потом поднялась: её святой водой взбрызнули, она взяла ложку и стала есть.

- Мы стараемся, чтобы каждый день дежурил кто-нибудь. Созваниваемся, ведём журнал, просьбы передаём: из такой-то палаты просили то-то принести. Кому нательный крестик, кому постельное бельё, кому молитвослов. Кому-то хочется сока, минеральной воды, творожка или печенья.

- До Нового года лежала женщина из Карталов. Она поступила в больницу экстренно, и у нас появился первый опыт по воцерковлению: Светлана крестилась в нашем храме. Крещение происходит только в храме, а причаститься можно и в больнице.

- Близкие не ругают, что вы отвлекаетесь на «посторонние дела»?

- Мои близкие меня не осуждают, не ругают, они всё это прекрасно понимают и помогают.

- Думаю, если бы я сама лежала, я бы хотела, чтобы ко мне тоже пришли, мне было бы приятно. Люди хоть как-то отвлекаются от своей боли, всё равно переключаются.

- Бывают минуты, когда думаете: зачем мне это нужно? Лучше бы отдохнул на диванчике…

- Бывает, и тогда, конечно, чувствуешь себя виноватым.

- Идти к Богу – это всегда прорыв. Господь сделал нам узенькое такое место, где можно пройти, дал возможность идти к Богу, а мы лежим и ленимся, и ничего не делаем.

- Чтобы вы хотели сказать тем, кто хочет помочь, но не решился?

- Надо проснуться от спячки и подумать: каждый может оказаться в положении, когда нам просто не хватает дружеской руки, доброго участия, когда человек придёт, посидит и возьмёт руку твою и, может быть, вселит надежду. Каждому нужна встреча вот с этой нелицемерной милостью – именно милосердием, потому что у нас её сейчас дефицит большой. Мы все хотим, чтобы к нам относились с добром, с пониманием, с любовью. Вот и надо будить в себе доброе, нормальное, человеческое, заложенное изначально в нас Создателем.

Сердце болит за людей бездомных, кому после выписки некуда идти. Хотелось бы, чтобы был такой центр или приют, куда люди могут прийти, услышать слово Божье, чтобы понять, как блудные сыны, что так жить нельзя и вернуться к Богу.

- Когда ты пришёл к Господу, у тебя наступает покой, и если ты всё делаешь с благотворением, ты спокоен. Попробуй-ка поживи, когда в нашей стране орудует кто попало, когда под нами уже земля рушится. Мы должны сохраниться, а если мы не будем делать никаких добрых дел, то мы не сохранимся…

- Владыко Пантелиимон на встрече с сёстрами милосердия как-то сказал: «Можно жить и быть милостивым к людям и не надевать плат с крестом. Надо только перераспределить своё время. Это нормально – помогать, а не создавать искусственные формы милосердия».

Очень хочется поделиться тем, что запомнилось, что придаёт сил, бодрости, желания вновь приходить в больницу, где живёт постоянная боль телесная и душевная, и где всегда теплится надежда. В день памяти сорока Севастийских мучеников сестры договорились, напекли жаворонков, благословились у батюшки и разнесли эти булочки по палатам. Как смогли, рассказали о римских воинах, претерпевших страдания за веру, но несломленных и оставшихся в памяти народной, в традиции выпекать жаворонков, дарить их всем и славить Бога.

И неизвестно, кому было радостнее – тем, кто получал, или кто дарил этих «нахохлившихся», кое-где с выпавшими глазками-изюминками, ароматных и румяных пташек. Разве может что-то сравниться с радостным чистым детским возгласом: «Приходите ещё!»?

Много разных судеб приходится наблюдать, где-то принимать посильное участие, и всё – с помощью Божьей. Вспоминаем Владимира с ампутированными стопами, которого забрала к себе сводная сестра. Евгения, которому всем миром искали временное пристанище для его собаки. Бомжа Анатолия, которого удалось пристроить в приют для бездомных далеко за пределами города. Маленького Серёжку, пролежавшего в ожоговом центре 3 месяца с 72 процентами ожога и обещавшего непременно поиграть с нами в футбол после выписки.

Неужели нам, невидящим, не внимающим, не слышащим, необходимо пройти в волоске от смерти, чтобы вдруг прозреть, остановиться, одуматься и начать искать Господа, чтобы раскаяться и остаться благодарным за все подаваемые уроки?

В дневнике митрополита Мануила (Лемешевского) «Разговор Бога с душой» есть такие слова: «Не просил ли ты, чтобы Я научил тебя смирению? И вот Я поставил тебя в ту именно среду, в ту школу, где этот урок изучается». Мы часто слышим и говорим о долге. Долг перед Богом, Родиной, родными, ближними. А вот как каждый из нас истолковывает это понятие? В чём его смысл?

Материал подготовила Римма Галимханова



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Социальные проекты Православная «Служба милосердия» У кого сердце доброе, пусть приходят