Помогая людям, мы спасаем души

Прием вещей для нуждающихся

26 ноября Службе милосердия Свято-Георгиевского храма Челябинска исполнилось два года. Накануне, 24 ноября, участники собрались на чаепитие, обсудили насущные задачи и планы на будущее. В тот же день добровольцы проводили прием вещей, которые будут направлены нуждающимся.

Теплая одежда и обувь принимаются на строительной площадке неподалеку от храма – там, где возводиться новое здание администрации и воскресной школы храма. В этот раз возле контейнера дежурит Светлана Александровна, координатор помощи бездомным. Сразу видно, что сегодня у нее много работы. Вокруг построилось большое количество пакетов, и все нужно перебрать, чтобы отделить хорошие вещи от плохих. К сожалению, некоторые приносят то, что уже можно спокойно выбросить в мусор. По принципу «На тебе, Боже, что мне не гоже»: и летнее, и ветхое, и серьёзно тронутое молью.

К контейнеру подходит женщина средних лет, в руках большая сумка с вещами и две шубы.

- Они все равно висят у меня в шкафу, я их не ношу, – объясняет Ольга Борисовна Казакова. – Смотрю: многие люди не могут себе такого купить, ходят в китайских пуховиках, а у меня теплая одежда зря пропадает. А еще принесла вещи сына, детскую одежду. Хочется людям помочь, пусть это пойдет во благо, все равно нуждающимся надо подавать…

Ольга Борисовна удаляется, а Светлана Александровна продолжает сортировку вещей. В службе милосердия она, как и многие, работает третий год. Прием вещей для нуждающихся – не единственное дело волонтеров службы милосердия. Социальное служение осуществляется добровольцами по разным направлениям, помощь бездомным – лишь одно из них.

- Я была на съезде в Москве, и нам говорили, что должно быть не только кормление бездомных, но и социализация их в обществе. Нужно узнать причину, почему они оказались в сложной жизненной ситуации, и всеми силами постараться помочь. Мы еженедельно проводим кормление бездомных по воскресеньям – горячие обеды получают 50-60 человек. Помогаем также восстановить паспорта и другие документы, устроиться на работу. Отправляем некоторых алко- и нарокзависимых в благотворительный центр «Ника». В этом году отправили на лечение и реабилитацию около шести человек. Раздали более 50 крестиков желающим, стараемся снабжать лекарствами в пределах разумного, теплыми и сезонными вещами, обувью, рабочими перчатками. Недавно мне встретилась женщина, одна из наших бывших подопечных, я ее даже не узнала. Хорошо одета, в прекрасном настроении. Говорит: «Спасибо, что помогли восстановить паспорт, теперь я пенсию получаю».

Поскольку в тот момент других участников службы я не застала, Светлана Александровна поведала мне и о других направлениях деятельности. Одно из них – работа сестричества в лечебных учреждениях. Сестры навещают больных, оказывают им необходимую помощь, кормят, проводят гигиенические процедуры, снабжают вещами. Оказывается и постоянная молитвенная помощь, больных и сестричество окормляет клирик Свято-Георгиевского храма Виктор Финагин. Молитвы и Евангелие приходит читать работник храма Максим, с желающими проводятся беседы о Боге и вере.

Оказывается помощь вещами и малообеспеченным, и многодетным семьям. Так фирма «Глория-джинс» сейчас проводит благотворительную акцию, выделяются джинсы, рубашки и другая нательная одежда. Также собрали вещи и послали посылкой в Уфу, в места заключения (накануне было получено письмо из тюрьмы с острым сигналом о помощи). На самом деле помощь может быть очень многогранной. Благодаря этому люди обретают какую-то уверенность и почву под ногами. При содействии волонтеров двое бездомных – Евгения и Александр – устроились на работу дворниками и получили жилье. А молодую бездомную пару – Наталью и Ивана – направили в православную организацию «Берег», им оказывается помощь. В этой молодой семье ожидают ребенка, и добровольцы сказали будущей маме: «Ты молодец, мы тебе будем помогать».

Надо ли говорить, что в службе милосердия собрались люди ответственные, добрые, отзывчивые? Безусловно, нужно. Не каждому это по плечу, а они всегда приходят на помощь и своим единомышленникам, и всем тем, кто остро нуждается в неотложной помощи и поддержке. В кормлении бездомных принимают участие более 15 человек, второй год волонтеры готовят на квартирах, продукты приобретаются на добровольные пожертвования прихожан.

- Еще раз хочется обратиться ко всем желающим: приходите в службу милосердия, и всем найдётся, где послужить, – говорит Светлана Александровна – вообще-то это даже не работа, обычная повседневная рутинная деятельность, мы же добровольцы. Но все равно мы спасем души, помогая людям.

Интересно, что сейчас широкое распространение приобретает такая практика: проведение поминок в виде благотворительных обедов для бездомных. Что касается новой партии вещей, часть будет направлена бездомным, часть – в центр наркозависимых в Копейск, в детский дом «Возрождение».

Сестричество, помощь бездомным, патронажная служба - уход за больными на дому, посещение дома престарелых, детской городской больницы на улице Трудовой. Много есть точек приложения сил. Как известно, 90-е лихие внесли свой вклад в расслоение и рост маргинальной части общества. Много людей опустилось – и не всегда по своей вине, чаще по беспечности и наивности. Много было обмануто и погрузились в нужду и нищету, потеряв жилье и внятный социальный статус, заработок, жизненные ориентиры.

В службе милосердия постоянно работают около 20 человек разных профессий и возраста. Но, конечно, новые руки и горячие сердца никому бы не помешали: можно сделать больше добрых дел.

 

Материал подготовила Римма Галимханова

 



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Социальные проекты Православная «Служба милосердия» Помогая людям, мы спасаем души