Мы начинаем любить ближнего, чтобы возлюбить Бога

Иерей Виктор Финагин

Любви к ближнему нужно учиться, и дела милосердия спасают человека. Иерей Свято-Георгиевского храма Виктор Финагин в этом совершенно убеждён. Отец Виктор окормляет сестричество, созданное при храме в прошлом году, оно работает в 6-й городской больнице. Хорошему делу положено начало, однако добровольных помощников у больных пока что немного. А сколько одиноких, страждущих, отчаявшихся сердец ждут от нас помощи?

- Отец Виктор, почему важен этот почин, что он даёт людям?

- В первую очередь это необходимо самим сёстрам, милосердие больше нужно нам самим, нежели тем, кого мы окормляем. Потому что люди приходят к нам по разным причинам, может быть, чувствуя, что чего-то не додали своим близким, и чтобы компенсировать это, совершают дела милосердия. Когда люди приходят исполнить заповедь «возлюби ближнего», сестричество как раз даёт такую возможность.

- Как вы считаете: сёстры справляются со своей задачей?

- Справляются, конечно. Сначала нам дали окормлять онкологическое отделение. Потом сёстры взяли ещё и ожоговое, а сейчас ходим по всей больнице. И в детское отделение приходим, потому что там есть дети, начиная с грудничкового возраста. Всего на дежурства ходит человек семь женщин, но хотелось бы, чтобы со стороны прихожан люди присоединялись ещё. Это нужно для людей, это спасительно: всё равно через добрые дела мы спасаемся.

Могу сказать, что сёстры несут очень большой труд. Во-первых, они бывают в ожоговом отделении, где лежат люди в тяжёлом состоянии. Женщины надевают перчатки и где-то помогают медсёстрам, делают что-то необходимое. Надо и накормить больных, и помыть тех, до кого руки у медсестёр не доходят – словом, оказать какую-то помощь, которая может быть многообразной, и самое главное – поговорить. Работа сестёр очень важна: они проявляют милосердие, сострадание и любовь, и через это человек сам подвинется к Богу: в его душе происходят некие подвижки, появляется потребность обратиться к Богу, потому что душа у человека немножко отогревается.

С Божьей помощью мы постоянно служим молебны – и в больнице, и в храме: с чтением акафистов Георгию Победоносцу, Иконе Божьей Матери «Неупиваемая чаша», Николаю Чудотворцу. На каждом молебне упоминаются имена болящих. В самой больнице мы служим молебен о здравии болящих. Не все приходят, но радует то, что люди всё-таки идут, и для многих это становится первым шагом к воцерковлению. Потому что в основной массе в больнице лежат люди не воцерковлённые. Бывает, что некоторые хотят за родственников помолиться, но мы имена родных не берём, а говорим: «Вы выздоровеете и сами придёте в храм и помолитесь». Таким образом, мы именно подталкиваем людей помолиться Богу, начиная с себя. И вот они уже потихоньку приобщаются, глядя, что остальные вокруг молятся, что священник за них молится. И у них, действительно, душа, возможно, открывается навстречу Богу. Такие молебны укрепляют и сестёр, они больше всех радуются, когда молебны проходят в больнице.

- Всё-таки Божья помощь в медицине особенно необходима, даже если больница хорошо оснащена и имеет хороших специалистов?

- Как мы, так и верующие врачи, верующие больные – все призывают имя Бога. Всё равно с молитвой, с верой излечение идёт лучше, Господь уже помогает.

Конечно, пока у нас в сестричестве маловато людей. Надо бы больше. Многие нуждаются в помощи. Бывают среди больных люди одинокие, к которым родственники не ходят, старики, отчаявшиеся люди. И когда наши женщины начинают потихонечку им помогать, подставляя своё плечо, то у человека отогревается сердце, появляется какая-то надежда в жизни.

- Наверное, каждый хотел бы такое отношение к себе?

- Думаю, что – да, именно такое, любящее отношение. И всё равно в конце общения наши сёстры говорят: надо бы и в храм прийти, и потихонечку молиться, хорошо бы и исповедаться. То есть, покаяние ставится на первое место, мы всё равно должны призывать к покаянию.

- Эти женщины жертвуют своим личным временем, которое отдали бы семье, домашним делам, отдыху. Кто-то спросит: а нужна ли Господу наша жертва?

- Конечно, нужна. В делах милосердия человек воспитывается, его душа воспитывается в любви. Господь же сказал: вы не можете Меня любить, если не возлюбите ближнего. Если ты брата своего, которого видишь, не любишь, как же ты можешь говорить, что любишь Господа? Поэтому мы сначала начинаем любить ближнего, чтобы возлюбить Бога.

Люди приходят к нам по разным причинам. Многие чувствуют долг перед совестью, перед Богом, и трудятся в надежде, что Господь помилует их, помилует их детей. И Господь именно через это подаёт помощь: и в семье налаживаются отношения, и с детьми, и в жизни самих детей. Всё-таки это служение, которое заповедал Сам Господь, сказав: возлюби ближнего, как самого себя.

Интервью вела Римма Галимханова



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Социальные проекты Православная «Служба милосердия» Мы начинаем любить ближнего, чтобы возлюбить Бога