Просите Бога о возможности делать добро – и спасены будете…

Богадельня екатеринбургской Службы милосердия

С 20 по 23 декабря 2012 года в Екатеринбурге прошла III Межрегиональная конференция по социальному служению Церкви. В ней приняли участие духовенство и миряне, творящие дела милосердия на огромном пространстве, начиная от Беларуси и до Кыргызстана.

Среди участников конференции были и представители Южного Урала, Свято-Георгиевского храма города Челябинска: духовный руководитель православной «Службы милосердия» иерей Виктор Финагин и добровольцы службы Максим Шмелёв, Людмила Шахматова и Александр Тамочкин. По возвращении участники конференции поделились с читателями нашего сайта своими впечатлениями, специально для этого в приходе была организована встреча.

Межрегиональная, а по сути – Международная конференция по социальному служению Церкви была третьей по счёту, предыдущие проходили в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. И то, что столь высокое собрание принимал Екатеринбург, является результатом активной работы в области социального служения в Екатеринбургской епархии, организованной священством во главе с протоиереем Евгением Попиченко, знакомым нам по программе «Православный календарь» телеканала «Союз». Достаточно сказать, что православная «Служба милосердия» Екатеринбурга насчитывает более 300 членов, не считая прихожан, занимающихся социальной работой в приходах. Что касается Москвы, то там численность добровольцев доходит до трёх тысяч человек.

На этом фоне Челябинск выглядит, конечно, скромно. И дело тут, видимо, в том, что сердца верующих нашей епархии еще не возгорелись огнем любви и милосердия. Почему? Пусть каждый ответит на это вопрос для себя сам. Хотя примеры настоящего служения ближнему есть и у нас: например, сестричество, уже более десяти лет работающее при челябинском храме Иконы Божией Матери «Нечаянная радость».

Но вернемся к конференции. Хотелось бы отметить умелую и слаженную организацию мероприятия сотрудниками Синодального отдела по социальному служению и благотворительности. По приезду все участники были расселены в гостинице, накормлены обедом и им было предложено на выбор пять маршрутов следования по социальным объектам Екатеринбурга. Мы отправились по двум из них. Первый маршрут ставил целью показать, как в отдельно взятом приходе можно организовать работу по социальному служению. Второй пролегал по объектам, связанным с работой с бездомными.

В рамках первого маршрута мы посетили храм Преображения Господня на Уктусе. Это один из первых храмов, построенных в Екатеринбурге, в этом году ему исполнилось 300 лет. У него богатая история, много святынь, есть даже чудотворная икона Божией Матери «Всецарица», вся увешанная пожертвованиями верующих, благодарных Богородице за подаренное исцеление.

Одна из прихожанок храма – внучка священника, расстрелянного при советской власти и ныне канонизированного. В храме даже есть икона всех святых Екатеринбургской епархии, на которой изображен и этот священник. Приход этого храма достаточно большой – 500 человек. Есть воскресная школа, в которой занимается 150 детей, регулярно проводятся общеприходские праздники, приуроченные к церковным праздникам.

Социальная работа на приходе ведётся сестричеством из 30 сестёр милосердия, во главе которого стоит старшая сестра Валентина Васильевна. Она бывший педагог и теперь, воспитав своих детей, с радостью отдаётся делу помощи нуждающимся. Сестра Валентина – штатный сотрудник прихода, имеет свое рабочее место, оснащенное оргтехникой. С утра до вечера она принимает просьбы о помощи и пожертвования, координирует работу своих сестер – работы невпроворот. Мы отметили для себя, что для организации профессиональной и системной работы на приходе такой человек, постоянно находящийся в храме, просто необходим. В противном случае эта работа будет спонтанна и приход не сможет оказать реальную помощь всем нуждающимся. Хотелось бы отметить, что Валентина Васильевна очень серьезно подходит к вопросу оказания помощи нуждающимся. Сначала помогает прихожанам, верующим людям и только потом – всем остальным, говоря: «Сначала придите к Богу, помолитесь, попросите у Него помощи, а затем Он обязательно вам поможет, в том числе и моими руками». Что ж, вполне разумная позиция, и её вполне можно взять на вооружение и нам.

Но что нас особенно поразило, так это то, что на территории храма Преображения Господня совместно с местным органом социальной защиты поставлены вагончик для кормления и вагончик для временного пребывания бездомных с душем и спальными местами. После знакомства с работой социального отдела Преображенского храма и приятного застолья с ароматным чаем и вкусными пирогами, наша группа направилась в монастырь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганину Яму. Там заканчивались все пять маршрутов.

Что касается второго маршрута, то его участники посетили благотворительную столовую, которая ежедневно кормит до 1000 человек (!). Столовая открыта и работает на пожертвования благотворителей. Ежемесячный бюджет этого проекта около 3 млн. рублей. Мы считаем, что о таких примерах благотворительности нужно говорить во всеуслышание, чтобы они стали образцом для подражания для челябинских благотворителей.

Далее участники маршрута посетили автобус милосердия, который курсирует по Екатеринбургу, оказывая медицинскую и социальную помощь бездомным: их кормят, им помогают восстановить документы, покупают билеты на поезд и делают многое другое. В работе с бездомными важно оказать первую помощь, чтобы сохранить им жизнь. Гораздо сложнее пойти дальше, реабилитировать их, вернув к нормальной человеческой жизни. Такая реабилитация происходит в казачьей станице Державная, ставшей очередным пунктом нашего маршрута. Атаман принимает в станицу бездомных, даёт им возможность жить и работать, зарабатывая хлеб насущный тяжёлым крестьянским трудом. Условия жизни в станице не из лёгких, но результат налицо. В станице есть своя, построенная станичниками церковь, и многие бездомные обретают через веру смысл жизни, создают семьи, некоторые становятся казаками.

Другие маршруты были не менее занимательны. Участники конференции посетили православную богадельню, где живут престарелые люди. Одной из жительниц более 100 лет, она с родителями жила в эмиграции в Китае и её духовным отцом был святой Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский. Также состоялся визит в Среднеуральский женский монастырь «Спарительница хлебов». В монастыре более 100 насельниц, построены школа, больница, где оказывается помощь онкобольным. Так завершился первый день нашего участия в конференции.

Во второй день в Храме-на-крови была отсужена Божественная литургия. В этом торжественном богослужении приняли участие митрополит Екатеринбургский Кирилл, епископ Смоленский и Вяземский Пантелеймон (глава Синодального отдела по социальному служению и благотворительности), священство и мы – миряне, участники конференции. Служба совершалась непосредственно на месте убиения царской семьи. Пожалуй, это самое яркое впечатление от поездки. Действительно, только евхаристическое общение сближает нас как ничто другое. В этот момент чувства переполняют, и их невозможно описать…

По завершении Литургии для нас была организована интересная экскурсия по храму. Затем состоялось пленарное заседание, в котором приняли участие высшее духовенство и представители органов власти области и города. Выступающие ещё раз донесли до нас мысль о необходимости служения ближнему – как неотъемлемой части жизни христианина, укрепили нас в том, что мы делаем правильное и нужное дело, и должны его делать, несмотря ни на какие искушения. Владыка Пантелеймон сказал о том, что все мы должны постичь восьмое церковное таинство – таинство любви (!), которое есть истинный смысл жизни христианина.

Приятно было осознавать, что и представители власти сидели в президиуме не свадебными генералами. Было видно, что это и верующие и искренне выполняющие свою работу люди. Так, запомнились слова вице-губернатора Свердловской области о том, что слова «служение» и «услуга» – однокоренные, но как они отличаются по смыслу! Может быть, в том, что служение ближнему в повседневной жизни заменяется оказанием платной услуги, и кроется корень всех бед современной России.

По завершении пленарного заседания пред нами выступили сотрудники Синодального отдела по социальному служению и благотворительности, рассказавшие об правовых, финансовых и организационных аспектах социальной работы. Эта встреча в режиме «вопрос-ответ» была крайне интересна и полезна. Завершался второй день беседой с епископом Пантелеймоном. Все желающие могли задать владыке вопрос. Мы с нетерпением ждали этой встречи, ведь владыка Пантелеймон крайне интересный человек, истинный пастырь. Тем, кто не слышал его выступлений, настоятельно советуем послушать их на сайте www.diaconia.ru.

Переполненные впечатлениями, мы долго общались в холле гостиницы с нашими коллегами из разных регионов и стран. Рассказывали о своем опыте, перенимали их методы работы.

В третий день работа была организована по секциям: социальная работа на приходе, организация работы сестричества, работа с алко- и наркозависимыми, работа с бездомными и другими категориями граждан. В ходе работы секций докладчики рассказывали о том, как правильно организовать и наладить ту или иную деятельность, делились своим опытом, отвечали вопросы. Мы почерпнули огромный пласт знаний, с которыми обязательно поделимся с нашими коллегами. Завершилась работа конференции общим фотографированием. Помолившись, мы направились домой.

Честно говоря, отправляясь на конференцию, мы опасались увидеть людей, профессионально занимающихся социальной работой и потерявших за этим профессиональным подходом истинный смысл христианского служения ближнему. К нашей радости, мы ошиблись. Те люди, с которыми нам удалось познакомиться, одновременно являются и профессионалами социальной работы, и подлинными христианами, посвящающими свою жизнь служению ближнему. И одно не мешает другому. Более того, только при правильной организации социальной работы Церковь сможет помочь всем нуждающимся в её помощи.

Вернулись мы из поездки окрыленными, настроенными на серьёзную работу. И вас, дорогие прихожане нашего храма, приглашаем присоединиться к нам. Приходите в нашу «Службу милосердия» на совместный молебен и собрание в каждую последнюю субботу месяца, в 14.00. Для вас всегда найдется дело, пусть даже не сразу, но молите Бога о том, чтобы он дал вам возможность делать добрые дела. Так спасены и будете.

Видеоматериалы конференции вы можете посмотреть на сайте www.ekbmiloserdie.ru

Православная «Служба милосердия» Свято-Георгиевского храма



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Социальные проекты Православная «Служба милосердия» Просите Бога о возможности делать добро – и спасены будете…