Продолжается Петров пост

Страница 1 - Продолжается Петров пост
Страница 2 - Подборка материалов с сайта Православие.Ru.

У православных христиан продолжается Петров пост, который готовит верующих к встрече праздника святых первоверховных и всехвальных апостолов Петра и Павла, который состоится через две недели, 12 июля. Петров пост – один из многодневных постов церковного года, продолжительность которого всегда разная. В этом году он продлится три недели (начало – 20 июня).

Петр и Павел

Петров пост не такой строгий, как Великий и Успенский посты, однако мера у каждого человека своя, и прежде, чем поститься, полезно посоветоваться со священником, учитывая свое состояние здоровья и обстоятельства.

Пост предполагает не просто известные ограничения в пище, но и воздержание от разного рода развлечений, пустословия, осуждения, праздности, злых слов и дел, страстей и грехов.

Поститься нужно так, чтобы не изнемогать от бессилия, не раздражаться и не злиться на ближних, чтобы хватало сил для духовной жизни, для молитвы и повседневной работы, для исполнения служения, необходимых обязанностей.

Для чего святая Церковь установила пост? Для того, чтобы удобней было человеку идти по пути спасения, чтобы он, учась обуздывать плоть свою, становился тверже верой и крепче духом. Господь неслучайно наставлял своих учеников: «Бодрствуйте, ибо дух бодр, плоть же немощна». А святой апостол Павел говорил: «Кто сеет в плоть, пожнет тлен, кто сеет в дух, пожнёт дух».

Ибо плоть и дух всегда желают противоположного.

Соблазняемые искушениями плоти, мы часто совершаем грехи, нарушая волю Божию, становимся рабами страстей, подпадаем под власть тьмы. Когда Спаситель изгнал беса из одного юноши, Он прямо сказал ученикам, что сей род изгоняется только молитвой и постом. Предельно ясно: без молитвы и поста невозможно победить врагов нашего спасения – злых духов, мы часто подпадаем под их тлетворное влияние и претыкаемся, падаем, нарушаем заповеди Божьи. Пост – это один из инструментов, который помогает человеку стать духовно сильней, стать тоньше, легче, глубже, восприимчивей к Божьей благодати, к влиянию Святого Духа. А без этого, своими только усилиями, мы не можем возрастать в духовной жизни, не можем спастись. Без Бога мы не можем вообще ничего, а с Богом нет ничего невозможного…Как говорят святые отцы, одно крыло – молитва, а другое – пост, они оба окрыляют человека

Как повествует Евангелие, Господь наш Иисус Христос Сам показал нам пример поста, когда сорок дней и сорок ночей постился в пустыне, прежде чем выйти на проповедь Евангелия. Он Сам претерпел тяжелые лишения и искушения от диавола, но победил его. Только после 40-дневного поста Господь явился людям в силе и духе, начав проповедь словами: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Нам нужно постоянно помнить об этом, ибо именно в Царство Божие мы стремимся, к вечной жизни с Богом.

Скоро мы будем праздновать большой праздник – день памяти святых первоверховных и всехвальных апостолов Петра и Павла. Удивительные святые дают нам удивительные примеры своей жизни, своей пламенной веры, своего служения и любви – к Богу и ближним. Это благодаря им, и таким, как они, по всей Вселенной распространилось христианство, возвышаются, как полыхающие свечи, прекрасные церкви. Это напоминает нам о том, что и мы должны в меру сил совершать апостольское служение, нести людям свет веры Христовой – и не только словом, но и всей своей жизнью. Петров пост – одна из ступенек в духовной жизни верующих, которая хоть чуть-чуть позволяет приблизиться нам к идеалу святости, поучаясь духовным подвигам у святых, которых прославила Церковь, а они прославили её, прославили и прославляют Бога в веках, являясь нашими небесными покровителями.

И мы можем непрестанно просить у них помощи и покровительства: «Святые первоверховные и всехвальные апостолы Петр и Павел, молите Бога о нас, укрепите нас, помогите нам на поприще поста!»





 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Продолжается Петров пост