День семьи, любви и верности. Память святых благоверных князя Петра и княгини Февронии

Страница 1 - День семьи, любви и верности. Память святых благоверных князя Петра и княгини Февронии
Страница 2 - Подборка материалов с сайта Православие.Ru.

8 июля православные христиане почтили память святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев. Вся страна наша в этот день отметила государственный праздник – День семьи, любви и верности, неразрывно связанный с историей святых Петра и Февронии.

Эти святые жили давным-давно, в XII-XIII веках, но они очень близки нам, любимы и почитаемы в современной России. Потому что святые Пётр и Феврония – покровители христианской семьи и брака. Им молятся об обретении суженого или суженой, о сохранении благочестивых семейных уз, об укреплении семьи, о даровании детей, семейного счастья и благополучия.   

А ведь они были сначала бесконечно далеки друг от друга, словно звезды в разных полушариях неба. История их встречи была поистине удивительной. Казалось бы, святые Петр и Феврония жили в «параллельных мирах», были людьми разного сословия и могли никогда не встретиться, не пересечься. Но истинные браки заключаются, как говорится, на небесах, по Божьему промыслу.

Святые Петр и Феврония Муромские

Так случилось, что однажды благоверный князь Петр, правивший городом Муромом, тяжело заболел страшной болезнью, наводившей ужас – проказой.  Что только ни перепробовали местные знахари – ничто не помогало страдающему тяжким недугом!  И вот однажды в сне князю было открыто, что исцелить его может благочестивая дева Феврония, дочь пчеловода из деревни Ласковой, что находится в Рязанской губернии. Святой Петр тут же воспрянул духом и послал в упомянутую деревню своих слуг.

Конечно, и жизнь, и смерть, и здоровье, и болезни – всё это в воле Божьей, всё совершается и попускается по Божьему промыслу, ради нашего блага, нашего спасения. Благочестивая дева Феврония не отказалась лечить больного князя, хотя проказа – страшнейшая, заразная и, считалось, практически неизлечимая болезнь. Дочь пчеловода положила много сил, она лечила больного народными средствами, травами и снадобьями, но, прежде всего сопровождала лечение непрестанной молитвой к Господу, к Пресвятой Богородице, к святым небесным покровителям рода христианского. И Господь увидел эту любовь, эту веру, и не посрамил её.

Конечно, смертельно больной князь не мог не оценить такое необыкновенное благородство простой крестьянской девушки, её самопожертвование и благочестие. Пётр так полюбил святую Февронию за её удивительные душевные качества, за мудрость и доброту, что дал обет жениться – сразу после исцеления.

Князь Пётр сдержал своё слово, святая Феврония исцелила его и вышла за него замуж. Но не все приняли с радостью этот неожиданный для многих неравный брак. Заносчивые и гордые бояре и боярыни города Мурома не захотели, чтобы ими правила обычная «простолюдинка». Они стали требовать от князя Петра, чтобы он расстался со своей дорогой супругой.

Но разве клятва при венчании не гласит, что супруги должны быть вместе в горе и в радости, в счастье и печали, в благополучии и в трудные моменты жизни, пока смерть не разлучит? Супруги твёрдо помнили обеты, данные Богу, их сердца были полны любви, понимания, уважения друг к другу, и они наперекор всему решили не расставаться. И тогда супругов изгнали из города Мурома.  Чтобы не давать повод ко злу коварным людям, княжеская чета смиренно  удалилась, покинув Муромский престол, они уплыли в лодке по реке Оке из города, чтобы начать жизнь на новом месте, уповая на волю и помощь Божию.

Что сказать? Бояре отчасти добились своего, но это не принесло им радости и благополучия. В Муромском княжестве начались ссоры и раздоры, мятежи и нестроения. И благочестивые люди сразу поняли, что их землю постиг гнев Божий – за беззаконие бояр, за нарушение воли Божьей. И тогда возмущённый народ потребовал от бояр, чтобы святые Пётр и Феврония снова вернулись княжить в городе Муроме. И благочестивую супружескую чету вновь пригласили на Муромский престол, где они  и правили до самого окончания своей земной жизни.

Святые супруги пронесли любовь друг к другу через все испытания, через все невзгоды, через всю свою жизнь. Они жили по-евангельски, любили Бога и ближних, прославились в народе особым благочестием и христианским милосердием.  Это от таких, как они, святой апостол Павел провозгласил слова своего знаменитого, священного гимна о любви:

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится»...

Самое удивительное, что святые Пётр и Феврония скончались в один день и час – 25 июня 1228 года (по новому стилю – 8 июля). Перед кончиной супруги приняли монашеский постриг, получив новые имена – Давид и Евфросиния. Тела святых были сначала положены в разных местах. Их тела дважды разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом, в одном месте.

Так произошло ещё одно чудо, свидетельствующее, что истинные любящие люди не расстаются не только при жизни, но и после смерти, при переходе в Небесное Царство. Так и похоронили святых супругов вместе, около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, и всякий верующий обретает здесь щедрое исцеление.

Почему мы так любим и почитаем святых Петра и Февронии? Почему во многих городах в честь них возводятся храмы и памятники? Святые Петр и Феврония для нас – воплощение красоты, чистоты и высоты божественной и человеческой любви, это прекрасный пример для подражания, для каждого из нас, они являются образцом христианского супружества, которому надлежит следовать и нам. Кроме того, своими молитвами святые Петр и Феврония низводят небесное благословение на вступающих в брак, на благочестивые семьи, и это тоже очень важно, очень дорого.

Память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских празднуется Церковью дважды в году: 8 июля (25 июня ст. ст.), в день их праведной кончины, и 19 сентября (6 сент. ст. ст.), в день перенесения мощей. 

В Свято-Георгиевском храме Челябинска есть икона святых Муромских чудотворцев, Петра и Февронии, с частицей мощей святого Петра. Верующие частенько молятся пред ней, обращаются с горячими и слезными просьбами и прикладываются к святыне.

Наша духовная встреча со святой супружеской чертой, Петром и Февронией, имеет величайшее значение. В своё время они и мне, как и многим другим, помогли спасти семью, просто чудом. Они всегда слышат наши молитвы, поэтому как можно чаще нужно обращаться к ним за помощью и неотступно молиться: «Святые Петр и Феврония, молите Бога о нас!», и они нам обязательно помогут, обязательно придут на помощь.

Боже, какие мы богатые! Как много у нас замечательных святых – таких, как Пётр и Феврония, которые освещают нам земной путь, помогают нам, заступаются за нас, покровительствуют нам, молятся за нас пред Божьим престолом. Поистине дивен Бог во святых своих! Они прославляют Бога, и Бог прославляет их. И Господь сохраняет наш мир, пока мы стремимся к святости.

Слава Тебе, Боже наш! Благодарим Тебя, Господи, за Твою безмерную, бесконечную и спасительную любовь, за Твою безграничную милость, мудрость, доброту, заботу и попечение о нас!

Тропарь благоверных князей, глас 8

Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси,/ добре во благочестии пожив, блаженне Петре,/ тако и с супружницею твоею, премудрою Феврониею,/ в мире Богу угодивше, и преподобных житию сподобистеся./ С нимиже молитеся Господеви/ сохранити без вреда отечество ваше,// да вас непрестанно почитаем.

Кондак благоверных князей, глас 8

Мира сего княжение и славу временну помышляя,/ сего ради благочестно в мире пожил еси, Петре,/ купно и с супружницею твоею, премудрою Феврониею,/ милостынею и молитвами Богу угодивше./ Темже и по смерти неразлучно во гробе лежаще,/ исцеление невидимо подаваете,/ и ныне Христу молитеся,// сохранити град же и люди, иже вас славящих.

Молитва святым благоверным Петру и Февронии

О велицыи угодницы Божии и предивнии чудотворцы благовернии княже Петре и княгине Февроние, града Мурома предстатели и хранители, и о всех нас усерднии ко Господу молитвенницы! К вам прибегаем и вам молимся с упованием крепким: принесите за нас грешных святыя молитвы ваша ко Господу Богу и испросите нам у благости Его вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимое, в добрых делех преуспеяние, мира умирение, земли плодоносие, воздуха благорастворение, душам и телесем здравие и вечное спасение. Исходатайствуйте у Царя Небеснаго: верных рабов Его, в скорби и печали день и нощь вопиющих к Нему, многоболезный вопль да услышит и да изведет от погибели живот наш. Испросите Церкви святей и всей державе Российстей мир, тишину и благоустроение, и всем нам житие благополучное и добрую христианскую кончину. Оградите отечество ваше, град Муром, и вся грады Российския от всякаго зла и вся правоверныя люди, к вам приходящия и мощем покланяющияся, осените благодатным действом благоприятных молитв ваших, и вся прошения их во благо исполните. Ей, чудотворцы святии! Не презрите молитв наших, со умилением вам возносимых, но будите о нас приснии предстатели ко Господу и сподобите нас помощию вашею святою спасение вечное получити и Царствие Небесное унаследовати; да славословим неизреченное человеколюбие Отца, и Сына, и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога, во веки. Аминь





 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события День семьи, любви и верности. Память святых благоверных князя Петра и княгини Февронии