«Любовь никогда не престанет»… Память святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

Страница 1 - «Любовь никогда не престанет»… Память святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.
Страница 2 - Подборка материалов с сайта Православие.Ru.

12 июля Православная Церковь чествует память святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Закончился Петров пост, наступил праздник главенствующих апостолов – основателей Христовой Церкви.

Икона Апостолов Петра и Павла

В Свято-Георгиевском храме Челябинска совершили праздничную Божественную литургию. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский. Во время службы читался отрывок из Евангелия от Матфея, посвящённый празднику:

«Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что́ свяжешь на земле, то́ будет связано на небесах, и что́ разрешишь на земле, то́ будет разрешено на небесах».

О том, как Петр исповедовал Христа Мессией, рассказывают и другие евангелисты. Святой апостол и евангелист Иоанн приводит, например, такие слова Петра: «Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго».

Апостол Петр был простым необразованным рыбаком, но его отличали пылкий характер, горячая любовь к Господу и по-детски крепкая, чистая, простодушная вера во Христа. Не зря Господь говорил: «блаженный чистые сердцем, ибо они Бога узрят», и «если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное».

Святой апостол Петр стал одним из трех ближайших учеников Христа, свидетелем многих чудес, совершенных Господом. Именно Пётр пошёл по воде навстречу Господу во время бури на Генисаретском озере. Именно он присутствовал во время воскрешения Господом дочери Иаира, вместе с Иаковом и Иоанном. Именно он находился во время Преображения Господа на горе Фавор. Именно он пытался защитить и вступиться за Господа во время ареста в Гефсиманском саду, схватился за меч и ударил одного из рабов.

Как мы знаем, во дворе первосвященника, куда привели арестованного Христа, Петр испугался и трижды отрекся от Христа. Но он глубоко раскаялся и горько плакал об этом. И Христос увидел это покаяние, и простил его. Петр в числе первых удостоился встречи с воскресшим Господом, и Христос восстановил его в апостольстве, при других учениках. Святой апостол и евангелист Иоанн повествует об этом так:

«Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих. Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих»...

После сошествия Святого Духа на апостолов святой Пётр получил такую благодатную силу, что по его проповеди три тысячи евреев уверовали во Христа, а в другой раз – ещё пять тысяч. Получив чудесное видение, Пётр понял, что проповедь Евангелия нужно нести не только иудеям, но и всем народам, тогда ещё язычникам. Он проповедовал во многих странах, претерпел многократные гонения, избиения, заточение в темницы и принял мученическую смерть в Риме. Его распяли на кресте вниз головой, ибо он почитал себя недостойным быть распятым так же, как Господь наш Иисус Христос.

Святой апостол Павел был из знатной семьи, из фарисеев, он получил очень хорошее образование, учился у знаменитого учителя Гамалиила. Сначала он очень враждебно воспринял христианство, и даже сторожил одежды тех, кто побил камнями святого архиепископа Стефана, первомученика за Христа.

После этого ревностный фарисей Савл отправился в Дамаск, «дыша угрозами и убийством на учеников Господа», чтобы гнать и уничтожать христиан. Но в пути с ним происходит великое чудо, описанное в Деяниях святых апостолов:

«Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать. Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя. Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск. И три дня он не видел, и не ел, и не пил»…

А далее, как повествует Священное Писание, Бог исцелил Савла, он прозрел и духовно, и физически, и стал апостолом Павлом. Господь сказал о нём «он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми. И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое».

Святой апостол Павел нёс свет Христовой веры языческим народам во многих странах, претерпел великое множество страданий, гонений и мучений. В своём Втором послании Коринфянам апостол пишет об этом очень ярко: «Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской; много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе. Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах. Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся? Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею. Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный во веки, знает, что я не лгу. В Дамаске областной правитель царя Ареты стерег город Дамаск, чтобы схватить меня; и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук».

Но ни одно тяжелое испытание, ни опасности, ни угрозы смерти не смогли сломить пламенного проповедника Евангелия, светоча веры Христовой. Святой Павел остался верен Господу до конца. Как и святой Петр, он принял мученическую кончину в Риме, где его обезглавили, как римского гражданина. Но осталась Церковь Христова, остались бесценные всходы в душах первых христиан, остались драгоценные духовные труды, где мы черпаем благодатную силу, веру, надежду, любовь, вдохновение и утешение. И всё это – великое оружие христиан, делающее нас непобедимыми.

В Послании к римлянам Апостол Павел пишет: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем».

Святые апостол Пётр и Павел встречались в жизни единственный раз. Но есть икона, где они по-братски тепло приветствуют, обнимают друг друга. И они действительно братья и столпы Церкви, которых объединила и сроднила любовь и вера Христова, научая и нас твердой вере, любви, упованию на Господа…

Святой апостол Павел, Первое послание к Коринфянам, 13-я глава

Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.

И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится...





 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события «Любовь никогда не престанет»… Память святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.