Вознесение Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. «Я с вами во все дни до скончания века»…

Страница 1 - Вознесение Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. «Я с вами во все дни до скончания века»…
Страница 2 - Подборка материалов с сайта Православие.Ru.

2 июня православные христиане отпраздновали великий двунадесятый праздник – Вознесение Господне. В Свято-Георгиевском храме Челябинска совершалась праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский.

Вознесение Господне

О том, как свершилось вспоминаемое ныне событие, Вознесение Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, рассказывается и в Евангелии, и в Деяниях святых апостолов, и в трудах святых отцов. Как повествует святой апостол и евангелист Марк (отрывок читался на утрене), Господь после Своего славного Воскресения не раз являлся ученикам, а напоследок повелел: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осуждён будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что́ смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы».

После беседы с учениками Господь вознесся на небо и воссел одесную Бога, а ученики пошли проповедовать Евангелие по всему миру, «при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями».

Очень ярко и выразительно описал Вознесение Господа святой апостол-евангелист Лука. На праздничной службе читался отрывок из Деяний святых апостолов. В нем сказано, что Христос являлся своим ученикам в продолжение сорока дней, говоря о Царствии Божием. Перед расставанием Божественный Учитель повелел: «Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым».

Ученики спросили, не сейчас ли Господь установит царство Израилю, на что Христос ответил: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли».

А дальше происходит изумительное чудо, которое евангелист Лука описывает так: «Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».

Казалось бы, произошла разлука с любимейшим Учителем и Другом, можно горевать. Но сердца учеников полны великой радости и упования. Они спускаются с Елеонской горы и возвращаются в Иерусалим, чтобы ожидать сошествия Святого Духа, которое произойдет в День Пятидесятницы.

Величайшей, светлой, невыразимой Пасхальной радостью пронизана и последняя глава Евангелия от Луки, которая также читалась сегодня. Здесь описывается и приход жен-мироносиц к гробу Господа, встреча с ангелами, возвестившими радостную весть о Воскресении Христовом, и встреча путешествующих в Эммаус с воскресшим Господом, и, наконец, явление Иисуса Христа одиннадцати ученикам в Иерусалиме.

Господь снизошел к их человеческой слабости, дал потрогать свои раны, ел пред ними – словом, дал возможность убедиться, что Он жив! Христос отверз ум учеников к пониманию Писаний и возвестил, что на Нём исполнились пророческие слова. «Так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.

И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога» - пишет евангелист Лука.

У евангелиста Матфея так описываются последние минуты перед Вознесением Господа: «И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».

О чем нас побуждает задуматься праздник Вознесение Господне? О том, что надо радоваться и всегда быть готовыми к встрече с Господом. Казалось бы, для учеников настала разлука с Божественным Учителем, но сердца их полны радости. Они сердцем почувствовали, что настоящее их Отечество – на Небесах, где Господь воссел одесную Бога Отца, что их ждёт новая встреча, бесконечная радость, невыразимая человеческими словами.

Вознесение Господне – это напоминание о втором пришествии Христа. О том, что к встрече с Богом надо готовиться, каждый день и каждый час, всю свою жизнь. Господь показал нам, что человеческая природа может быть освобождена, очищена от греха, от страстей, она способна обожиться и вознестись на Небеса, чтобы быть с Богом в вечности. Все мы призваны к святости, и нужно при содействии Божьем стараться очистить свое сердце, бороться с грехами, страстями, жить по-евангельски. И когда мы будет так жить, мы сможем испытать небесную радость, как и ученики Христа.

Радостно, что путь на Небеса открыт для каждого из нас – для всех, желающих следовать по пути спасения! Господь указал нам его ясно и четко: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня». Нужно внимательно вдуматься и сделать всё, чтобы вознестись вслед за Ним, оторваться от земли, освободиться от земного тяготения.

В Вознесении Господнем заключается великая радость, непреложное обетование Небесного Царства. Вспомним, что сказал Господь в Евангелия от Иоанна: «Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».





 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Вознесение Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. «Я с вами во все дни до скончания века»…