Пасха Господня – это День победы Божьей… «Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь!»

Страница 1 - Пасха Господня – это День победы Божьей… «Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь!»
Страница 2 - Подборка материалов с сайта Православие.Ru.

- Христос воскресе!
- Воистину воскресе!

Как долго православные христиане жаждали услышать это радостное пасхальное приветствие! И вот он наступил, праздников праздник и торжество из торжеств! Это самый великий, самый необыкновенный и самый радостный день в церковном году, который несоизмеримо выше всех остальных. Пролетели 48 дней Великого поста, когда люди готовились, молились и ждали этого святого торжества. И вот наступила Пасха Господня, когда мы празднует День победы Божьей – победы жизни над смертью, света над тьмой, добра над злом. Светлое Христово Воскресенье, о котором столько сказано святыми отцами Церкви, поэтами и писателями, художниками и музыкантами. Необыкновенная высота, непостижимая глубина, немыслимый простор, необъятное духовное богатство, которое ничем, никакими человеческими мерками, не измерить.

Светлое Христово Воскресение

В Свято-Георгиевском храме 24 апреля дважды совершили Пасхальную Божественную литургию. Ночью Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Вскресенский, а наутро служил иерей храма, отец Иоанн Сухов.

Вся церковь ныне украсилась золотисто-алыми пламенеющими покровами, и облачения священнослужителей тоже солнечно-алого цвета. Красный цвет – это цвет жизни, силы и мужества, это цвет победы, цвет триумфальных царских одежд.

И Царские врата ныне открыты настежь, и так будет всю Светлую седмицу! Люди смогут видеть, как совершается Богослужение в святая святых, в алтаре. Распахнутые Царские врата символизируют приближение к нам Царства Небесного, а случилось это благодаря искупительной жертве и воскресению Господа нашего Иисуса Христа.

Наверное, не выразить всех чувств, которые испытывают благочестивые православные христиане. Позади долгий и трудный Великий пост, Страстная седмица, а теперь взошло и засияло несказанным светом Солнце правды – Христос, и в каждом сердце ныне ликование.

«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». Так поётся в тропаре праздника.

И действительно, все, кто томились в адовых темницах грехов, ныне отпущены на свободу. Об этом говорит и икона праздника, которая называется «Воскресенье Христово» или «Сошествие Христа в ад», где мы видим: Господь выводит из ада Адама и Еву, и всех праведников, которые долгое время там томились, пока не пришёл Спаситель, пока не одержал Он блистательную победу над врагом рода человеческого – дьяволом.

Как прекрасно сказал в своем огласительном слове Иоанн Златоуст! Эти слова звучат издавна во всех православных церквях, каждую пасхальную ночь! «Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?! Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь».

Сколько прожито ярких, глубоких, сильных переживаний! Многие, кто готовились к причастию этим постом, с радостью и трепетом причастились Святых Христовых Тайн. Многие приняли участие в ночном крестном ходе вокруг храма, со Святой Плащаницей, которая перед ночной пасхальной Божественной литургией была внесена в алтарь. Удивительно красиво пел церковный хор, пламенели свечи, раздавались ликующие пасхальные песнопения. За Божественной литургией читалось начало Евангелия от Иоанна, это необыкновенно сильный отрывок:

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его»….

В Пасху Господню на всех языках человеческих и ангельских звучит Евангелие от Иоанна, которое мы будем слышать в течение сорока дней, до отдания праздника Пасхи и до Пятидесятницы.

Традиционно к празднику были подготовлены пастырские поздравления – Святейшего патриарха Кирилла и митрополита Челябинского и Миасского Алексия, они всегда читаются на ночных службах. И настоятель храма, протоиерей Владимир Воскресенский также сердечно поздравил клир и всех прихожан с Пасхой Господней.

С огромной радостью, всем сердцем прихожане впитывают удивительные сроки церковных песнопений, которые в переводе на русский язык звучат так: «Ангел возгласил Благодатной: «Чистая Дева, радуйся! И снова скажу: Радуйся! Твой Сын воскрес в третий день из гроба, и мертвых воскресил!». Торжествуйте, люди!...

Светись, светись, новый Иерусалим, ибо слава Господня над тобою воссияла! Ликуй ныне и веселись, Сион! Ты же, Чистая, радуйся, Богородица, о воскресении Рожденного Тобой».

Эти слова напоминают нам, что есть Царство Небесное, что наша надежда на вечную жизнь жива, что Господь Иисус Христос, Спаситель наш, и Его Пресвятая Матерь, Богородица, не оставят нас без помощи и защиты, они помогут нам идти по пути спасения.

Колокольный звон, множество народа в церквях, необыкновенно солнечный день, кажется, что вся природа, вся Вселенная ликует, празднуя Светлую Христову Пасху.

По традиции священники освятили куличи, яйца и прочую снедь, принесённую прихожанами, верующие поздравили с праздником своих близких.

Кроме того, социальный отдел Челябинской епархии и служба милосердия Свято-Георгиевского храма провели небольшую ярмарку-выставку с работами прихожан, очень красочную и интересную. Также состоялся третий этап благотворительной акции «Подари радость на Пасху». А вечером, в воскресенье, в детской воскресной школе Свято-Георгиевского храма прошёл пасхальный праздник, но об этом мы расскажем чуть позже.

Отзывы прихожан

24 Апреля 2022
Прихожане нашего храма не остались в стороне

Сегодня мы провели третий, и последний этап благотворительной акции «Подари радость на Пасху». В нём участвовали не только взрослые, но и детки из интерната глухонемых детей. Ими были представлены поделки, выполненные собственными руками, рисунки. И прихожане нашего храма не остались в стороне, они принесли иконы собственного изготовления, вышивки. Наши сестры милосердия все это украсили, оформили в народном стиле, под гжель… Пасха – это настолько старинный праздник, что хочется какой-то народности, самобытности. Наши предки по-особому отмечали, особо чтили этот праздник, ибо он очищает, возвышает человека, делает его причастным светлого Христова воскресенья, великой радости. Как сказано в огласительном слове Иоанна Златоуста – «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?»… Но для всего этого нужно было претерпеть страдания, нужно было умереть Христу…

Истина лишь тогда торжествует, когда за неё пострадаешь, истина превыше всего. Господь до конца стоял за истину, за неё и пострадал. Христос сказал: «Я – путь и истина и жизнь»… Другого пути в Царство Божие нету, а мы, к сожалению, об этом забываем. Он пострадал за грешников, Он им помогал всеми средствами. Бог есть любовь… Надо и нам помнить об этом…

Наталья Григорьевна Арапова, координатор службы милосердия Свято-Георгиевского храма

24 Апреля 2022
Несут благую весть колокола...

Что можно сказать о Пасхе? Это, конечно, великий, долгожданный и очень радостный праздник. Но я никогда лучше не смогу сформулировать и сказать, чем в услышанных мной на встрече с протоиереем Алексием Зайцевым, нашим челябинским батюшкой и поэтом, словах:

Христос Воскрес! В смятенье слуги зла,
От сна и неги душу пробуждая,
Несут благую весть колокола,
Предвозвещая приближенье рая.

Христос Воскресе! С пречистым праздником всех!

Людмила Васильевна Шахматова, участница службы милосердия Свято-Георгиевского храма





 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Пасха Господня – это День победы Божьей… «Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь!»