Страстная седмица

Страница 1 - Страстная седмица
Страница 2 - Подборка материалов с сайта Православие.Ru.
Страница 3 - Иконография Страстной Седмицы.

C 18 апреля началась Страстная седмица, это последняя неделя Великого поста перед светлой Христовой Пасхой. Каждый день Страстной седмицы полон глубочайшего значения и называется великим: Великий понедельник, Великий вторник, Великая среда, Великий четверг, Великая пятница, Великая суббота.

В эти дни в православных храмах совершаются совершенно особенные Богослужения, и священники советуют пастве по возможности чаще на них бывать, чтобы с особой силой помолиться, чтобы мысленно и сердечно прикоснуться к великой тайне, чтобы пережить вместе с Господом путь к крестной смерти, восхождение на Голгофу, а затем – распятие и погребение, и трепетное ожидание Воскресения, славной победы Христа, Пасхи Господней.

Страстная седмица

Страстная седмица – это особый период в церковном году и в жизни каждого христианина: мы вспоминаем последние дни земной жизни Христа, Его крестные страдания, Его Искупительную жертву ради нашего спасения. Многие люди стараются в эти дни пойти в отпуск, чтобы чаще бывать на службах и подготовиться к Пасхе.

Как мудра Святая Православная Церковь, так премудро установившая воспоминание евангельских событий в каждый день Страстной седмицы, души христиан обогащаются бесценным духовным богатством. С каждым днём связаны совершенно особые события, совершенно особенные переживания, насыщающие нашу душу и наш разум.

Так, в Великий Понедельник вспоминается ветхозаветный патриарх, прекрасный Иосиф, проданный братьями в Египет – он является прообразом страдающего Иисуса Христа. Как повествует Библия, праведный Иосиф был предан собственными братьями из зависти, продан в рабство, претерпел множество страданий. Но благодаря тому, что так произошло, он спас всю свою семью в годы голода. Он всех простил и всем даровал радость спасения – даже тем, кто был по отношению к нему жесток. Прекрасный Иосиф был необыкновенно великодушным человеком..милостивым, мудрым и добрым, в нём мы видим черты Самого Христа.

Также в Великий понедельник Церковь вспоминает, как Иисус Христос проклял бесплодную смоковницу. Когда Господь взалкал, на дереве не нашлось ни одного плода! И Христос сказал: «Да не будет на тебе плодов навеки» – и дерево тотчас засохло, что крайне удивило учеников. При этом Христос объяснил, что если ученики будут иметь настоящую веру, они смогут всё – даже передвигать горы.

Как говорят Святые отцы, бесплодная смоковница – это символ или образ бесплодной и нерадивой души, духовно мёртвой или спящей, равнодушной и вялой, не приносящей духовных плодов: истинного покаяния, веры, любви, молитвы и добрых дел. Не зря в «Откровении» Иоанна Богослова есть такие слова: «ты носишь имя, будто жив, а ты - мёртв». Под бесплодной смоковницей, не приносящей добрых плодов, подразумеваются, прежде всего, книжники и фарисеи. Они считали себя знатоками Моисеева закона и Священного Писания, но они не узнали Мессию, несмотря на пророчества, они отвергли Христа, движимые злобой, завистью и тщеславием, распяли Его.

Под бесплодной смоковницей можно подразумевать и всех нас, если мы не приносим добрые плоды духовного труда, не имеем христианских добродетелей, ропщем, отвергаем свой крест, не идём по пути спасения. Как говорят святые отцы, каждый христианин, даже если упадёт, должен покаяться и идти дальше, по евангельскому пути. Очень глубокую пищу для размышления даёт нам начало Страстной седмицы, Великий понедельник. И не менее глубоки и содержательны все остальные дни.

В Великий Вторник вспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников, когда Он прямо и смело бросает им в лицо многократное «Горе вам»…Ибо эти мнимые «праведники» сами жестоко заблуждаются и обманывают других, сами слепы и других слепцов тащат в пропасть. В погоне за земными благами и почестями они уподобились гробам, которые снаружи выглядят красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты. И неслучайно Господь, видя их зависть и злобу, желание убить Его, чуть ранее сказал: «Се, оставляется дом ваш пуст», ибо там, где нет Бога, пустынна душа человеческая, пусты и тщетны все надежды, там пуст дом, даже если считается он храмом.

Кроме того, в Великий вторник вспоминаются удивительные и глубоко назидательные притчи, которые Господь произнес в этот день, за три дня до распятия, в Иерусалимском храме: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах, из которых пять было мудрых и пять – неразумных, и о талантах. Церковь напоминает нам, что мы должны всегда бодрствовать, молиться и делать добрые дела, в любое время дня и ночи ожидать Бога, второе пришествие Христа, при этом мы не должны искать для себя оправданий или поводов, чтобы увильнуть от исполнения Божьих заповедей. Ибо, как сказал псалмопевец Давид, заповедь Господа светла, просвещает очи…

В Великую Среду христиане со скорбью вспоминают о том, как в этот день Иуда Искариот предал своего Учителя – всего за 30 серебренников, как последнего раба. Об этом пророчески предрёк в своей книге пророк Исайя, предвидев даже то, что на эти деньги купят землю горшечника…

В противовес предателю, получившего столько блага и добра от Учителя, вспоминается грешная женщина, которая омыла слезами и помазала драгоценным миром ноги Христа. Тем самым она подготовила Господа к погребению, и Он сказал об этом всем, кто был на вечере. А ещё Он пророчески предрёк, что эту женщину будут вспоминать везде, где будет проповедано Евангелие. Конечно, её пример очень важен для нас, христиан. Да, она грешница, но она возлюбила много, она глубоко раскаялась, и нам этому надо научиться.

В Великий Четверг вспоминается Тайная вечеря Христа с его учениками и установление таинства Евхаристии, Святого Причастия.

В этот день благочестивые православные христиане стараются обязательно причаститься, поэтому в народе он называется «Чистый четверг». Причастие Святых Христовых Тайн укрепляет христиан в вере, соединяет со Христом, даёт благодатную Божью помощь, необходимую для нашего спасения.

Как повествует святое Евангелие, в конце четверга Господь молился о чаше предстоящих Ему крестных страданий в Гефсиманском саду, а ученики не могли молиться с Ним даже один час, их сморили усталость и сон. И вот по приказу первосвященников Христа схватили и предали на беззаконный суд. Все еврейские законы были попраны самими же законниками. Всю ночь они искали лжесвидетелей, чтобы обвинить Господа, жестоко избивали Его, подвергали унижениям и издевательствам, а наутро повели к Пилату, чтобы предать невинного Праведника, Богочеловека, Царя Израилева, жестокой и позорной смерти. Хотя по иудейским же законам они не имели право предавать соплеменника на суд язычникам и не имели права приговаривать к смертной казни.

Вечером в Великий четверг во всех православных церквях, в том числе и в Свято-Георгиевском храме Челябинска, читаются 12 Страстных Евангелий, повествующих о предательстве, аресте, незаконном суде, страдании, распятии и погребении Христа. Это очень сильная служба, она погружает верующих в страшные часы, последние в земной жизни Христа.

В Великую или Страстную пятницу в Церкви совершается воспоминание о суде, распятии и крестной смерти Спасителя. В этот день читаются Царские часы, а Божественная литургия не служится – ибо Сам Господь принёс Себя в жертву, взойдя на Крест.

На утрене, как уже сказано, прочитываются 12 Евангелий Святых Страстей  Христовых. А на вечерне из алтаря выносится Святая Плащаница с образом израненного Христа, погребённого во гробе, и поется Канон о распятии Господа и «На плач Пресвятой Богородицы».

Вечером Великой пятницы в церкви совершается особый чин погребения Господа. Плащаница с образом Христа находится в центре храма, в пышном убранстве цветов, она будет пребывать здесь до самой Пасхальной службы. Верующие с трепетом, с земными поклонами поклоняются великой святыне.

Незабываемый момент, когда священники поднимают Святую Плащаницу и поётся «Трисвятое», когда совершается затем крестный ход вокруг храма, Это необыкновенно сильные переживания, когда очень ясно ощущаешь самую страшную трагедию в истории человечества – распятие Христа, когда даже вся природа содрогнулась – солнце исчезло и произошло землетрясение. В эти часы мы словно участвуем в погребении Господа вместе с праведными старцами Иосифом Аримафейским и Никодимом. Из любви к Господу, чтобы отдать последний долг, старцы Иосиф и Никодим сняли тело Христа с Креста, умастили ароматами, завернули в Плащаницу и положили в новом гробе. Величайшая скорбь и в то же время смутный проблеск будущей зари, ожидание грядущей радости.

В Великую субботу на литургии вспоминается пребывание Христа во гробе. Телом находясь в пещере, душой Он сходит в ад и освобождает души праведников – от Адама и до самого распятия Христа, до благоразумного разбойника. Это необыкновенный день. день покоя, когда все мы в ожидании Святой Пасхи. Это удивительный момент! Господь находится телом во гробе, и Сатана ещё торжествует, ещё торжествуют все первосвященники, которые ненавидели Христа за проповедь Евангелия. Однако торжество врагов Христа очень короткое. Еще немного – и Господь воскреснет! Ад не выдержит блистанья Божества! Христос выведет из мрака тьмы всех праведников, и начнётся ликование…

В субботу Страстная седмица завершится, вечером начнется Полуночница, а в 12 ночи православный люд придет на Пасхальную утреню и Божественную литургию. И начнётся праздников праздник и торжество из торжеств…





 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Страстная седмица