Вход Господень в Иерусалим

Страница 1 - Вход Господень в Иерусалим
Страница 2 - Подборка материалов с сайта Православие.Ru.

17 апреля православный мир торжественно празднует великий двунадесятый праздник – Вход Господень в Иерусалим. В народе его называют Вербным воскресеньем, поскольку люди идут в храм с букетиками верб, радующими взгляд серебристыми пушистыми серёжками. Вербовые ветви символизируют вайи – или пальмовые ветви, с которыми когда-то встречали жители Иерусалима Господа нашего Иисуса Христа. С тех пор прошло почти две тысячи лет, но ежегодно Святая Церковь торжественно вспоминает это событие – радостное и трагичное одновременно. Для православных христиан оно имеет огромное значение…

В день праздника в Свято-Георгиевском храме Челябинска состоялась праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский. За Божественной литургией читался отрывок из Евангелия от Иоанна. В нём рассказывалось о вспоминаемом ныне событии, которому и посвятил свою воскресную проповедь отец Владимир.

Вход Господень в Иерусалим

Как описывает святой апостол-евангелист, за шесть дней до Пасхи Иисус пришел в Вифанию, в дом Лазаря, которого Он воскресил из мертвых. Там с благодарностью за великое чудо приняли Его, приготовили вечерю. Марфа служила, Лазарь был одним из возлежавших, а Мария помазала ноги Иисуса драгоценным миром и отерла волосами своими. Иуда Искариот, который хотел предать Его, сказал с упрёком: «Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?», а Господь ответил: «Оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда»…

На следующий день Господь вышел из Вифании и торжественно вошёл в Иерусалим. Он ехал верхом на мирном ослике, а не на боевом коне, как обычно въезжают в города цари-победители. Народ, уже знавший о чуде воскрешения Лазаря, с ликованием встречал Христа. Люди срезали пальмовые ветви, постилали на пути одежды, выражая тем самым великий восторг и огромное уважение. Все, даже младенцы, кричали с ликованием: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядый во имя Господне!»

Но Господь был печален. Подъехав к Святому граду, Он заплакал и сказал об Иерусалиме пророческие слова, что город будет однажды разрушен до основания, а люди убиты или взяты в плен. А ещё Христос скорбел, зная, что те, кто сейчас кричат «Осанна!», через несколько дней будут с яростью кричать: «Распни, распни Его!».

Почему же так произойдёт? Потому что евреи, увидев великие чудеса Христа, решили сделать Его своим земным Царём. Они надеялись, что Он освободит их от римских оккупантов, устроит им благополучную жизнь, что они будут свободны и богаты. А Господь говорил, что Царство Его – не от мира сего. Он учил о Царстве Небесном, которое уже приблизилось. Именно поэтому многие иудеи разочаровались и, подстрекаемые фарисеями и книжниками, озлобились. Именно поэтому крики «Осанна» вскоре сменились криками «Распни Его!».

В празднике «Вход Господний в Иерусалим» есть и печаль, и радость. Не пройдет и пяти дней, и Господь Сам, добровольно, взойдёт на крест. Впереди – предательство, избиение, поругания, насмешки, издевательства и крестные муки.

Для нас этот праздник – повод задуматься, мы должны извлечь из него очень важные уроки. Нужно понять, что мы хотим от Бога, для чего мы пришли в храм, чего мы ждём от Христа. К сожалению, мы очень часто уподобляемся той толпе, которая сначала с ликованием встречала, а потом ненавидела Христа, обрекла на многие муки и крестную смерть. Прискорбно понимать, но мы тоже распинаем Господа – своими грехами и равнодушием, своими страстями и предательством. Мы и не замечаем, что увеличиваем Его раны, Его страдания, забывая Бога, Его крестную Искупительную Жертву за нас, ради нашего спасения. И мы, подобно древним жителям Иерусалима, также больше думаем о земных благах, о земном благополучии и процветании, нежели о Царстве Небесном. И, может быть, мы тоже кричим вместе с мучителями: «Распни, распни Его!». И каждый день в церквях совершается ради нашего спасения бескровная жертва, Евхаристия.

Весь Великий пост Церковь пыталась пробудить наши мысли и чувства. В эти дни мы, вознося свои мысли на Голгофу, должны сораспяться со Христом, довериться Ему, отдать Ему своё сердце. Невозможно спастись без усилий. Для спасения нужно подвизаться, укрепляться в вере и духовных подвигах. А иначе воскрешение для новой жизни невозможно.

Отныне, с понедельника, мы вступаем в Страстную седмицу, когда будем углублённо переживать каждый день, вспоминая последние дни земной жизни Христа. И нужно осознать, что только распинаясь вместе с Христом, только через борьбу со своими страстями и грехами, только через покаяние, мы можем обновиться духовно, воскреснуть душой и телом, и вместе с Христом прославить Бога и стать победителями.





 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Вход Господень в Иерусалим