Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Страница 1 - Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
Страница 2 - Большая подборка избранных материалов с сайта Православие.Ru

«Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Непрестанно звучат ангельские радостные песнопения в долгожданный праздник Рождества Христова. Закончился Рождественский пост, миновал тихий Сочельник, и воссияло Солнце Правды, наступил великий двунадесятый праздник, один из самых удивительных, чудесных и любимых! Вся Вселенная ныне ликует и торжествует, славя приход в мир Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. День рождения Спасителя мира – это величайшее событие для сердца каждого верующего христианина! И как не ликовать, как не радоваться, если мы знаем: Бог с нами, если Его присутствие так явно чувствуется? «Вся земля да поклонится Тебе и поёт имени Твоему, Вышний!»…

Рождество Христово

Возле Свято-Георгиевского храма Челябинска, на чистейшем снежном покрове, появился яркий, сказочный Вертеп – символ Вифлеемской пещеры, где более двух тысяч лет назад родился Богомладенец Христос. С радостью подходят к нему прихожане, вместе с детишками, осеняют себя крестом, шепчут слова благодарной молитвы. Сердце озаряется тихим светом радости и любви, колокольным звоном отзывается в нём ликующий Рождественский тропарь: «Рождество Твое, Христе Боже наш, воссия мирови свет разума; в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты востока. Господи, слава Тебе!». Что в переводе на современный русский язык означает: «Рождество Твое, Христе Боже наш, мир просветило светом знания; потому что тогда люди, служащие звездам, как богам, звездою научены покланяться Тебе – Солнцу правды, и признать Тебя Востоком свыше. Господи, слава Тебе». Это чудное песнопение будет согревать сердца и души очень долго, все праздничные дни…

Больше месяца православные христиане ждали этот праздник, готовились к нему. И вот он настал! В ночь на 7 января в Свято-Георгиевском храме состоялась праздничная Божественная литургия, которую возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский. Наутро праздничное богослужение совершил иерей церкви отец Иоанн Сухов. Запах ладана, светлые рождественские песнопения, сияющие белоснежные облачения, горящие свечи, воодушевленные молитвы – всё это создавало особое, светлое и радостное настроение.

За Божественной литургией читался отрывок из Евангелия от Матфея – о том, как движимые жаждой Богопознания, древним пророчеством иудейских книжников, в Вифлеем поспешили волхвы (или мудрецы) с Востока. Они преодолели долгий путь, следуя за чудесной Вифлеемской звездой, которая непостижимым образом шла по небу перед ними и показывала дорогу, они миновали Иерусалим, где говорили с коварным царем Иродом, и добрались до пещеры, где находились Пресвятая Дева Мария с новорождённым Богомладенцем Иисусом и Иосиф Обручник. Мудрецы благоговейно пали на колени и, открыв свои сокровищницы, преподнесли Христу Спасителю золото, ладан и смирну.

Каждый из этих даров имел символическое значение: золото было принесено Иисусу как Царю Иудейскому, ладан — как Богу, а смирна — дорогое ароматическое вещество — как Спасителю, Сыну Человеческому, Которому предсказаны многие страдания и погребение. Поклонившись Богомладенцу, волхвы получили во сне откровение не возвращаться к Ироду и, минуя Иерусалим, вернулись в свои земли. Как говорит предание, все они впоследствии стали христианами.

Рождественский вертеп возле Свято-Георгиевского храма Челябинска

Пример мудрецов очень поучителен для православных христиан, которые так же должны от всего сердца принести Господу свои дары: христианские добродетели – чистоту и воздержание, любовь и милосердие, смирение и кротость. В ожидании Рождества благочестивые люди старались приготовить свое сердце для Спасителя, как ясли для Невместимого, как скромную и скудную Вифлеемскую пещеру, где произошло и вот уже более двух тысяч происходит великое чудо! Поразительно то, что Творец и Царь Вселенной родился в самой убогой обстановке, был положен в яслях для животных, даже места в гостинице Святому семейству не нашлось! И этим Господь показал, как мало значат, на самом деле, земные материальные блага, богатство и комфорт, слава и почести, достаток и роскошь. Самое главное в этой жизни – спасение нашей драгоценной души, и от изобилия имения оно не зависит, как говорил Господь.

Люди, пришедшие сегодня в церковь на Рождественский праздник, от всего сердца помолились Богу, многие с радостью причастились Святых Христовых Тайн. Это великая радость! По традиции прозвучали благодарственные песнопения и сердечные поздравления со светлым праздником Рождества Христова, были прочитаны Рождественские послания Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Челябинского и Миасского Алексия.

Рождество Христово неслучайно стало точкой отсчёта нового летоисчисления. Это событие начинает совершенно новую эпоху в истории человечества. Спаситель пришел в наш земной мир, воплотился и стал Человеком для того, чтобы спасти род человеческий от власти тьмы, греха и диавола, чтобы вызволить нас из унизительного и убийственного рабства.

Господь пришёл, чтобы восстановить разрушенную грехопадением Адама связь с Богом, чтобы исцелить нашу повреждённую грехом и страстями природу, очистить нашу душу и наполнить наше сердце Божественной любви, даровать нам вечное Небесное Царство с Богом, нашим Небесным Отцом и Создателем. Если бы не было Рождества Христова, не было бы и нашего спасения, а отныне у всех людей появилась надежда на победу над извечным врагом, на спасение своей души, нужно только жить по-евангельски, исполняя волю Божию.

Рождество Христово

Тропарь Рождества Христова, глас 4

Рождество Твое, Христе Боже наш,/ возсия мирови свет разума,/ в нем бо звездам служащии/ звездою учахуся/ Тебе кланятися, Солнцу Правды,/ и Тебе ведети с высоты Востока.// Господи, слава Тебе!

Кондак Рождества Христова, глас 3

Дева днесь Пресущественнаго раждает,/ и земля вертеп Неприступному приносит,/ Ангели с пастырьми славословят,/ волсви же со звездою путешествуют,/ нас бо ради родися// Отроча Младо, Превечный Бог.

Величание

Величаем Тя,/ Живодавче Христе,/ нас ради ныне плотию рождшагося/ от Безневестныя// и Пречистыя Девы Марии.

Задостойник, глас 1

Величай, душе моя,// Честнейшую и Славнейшую горних воинств, Деву Пречистую, Богородицу. Любити убо нам яко безбедное страхом/ удобее молчание,/ любовию же, Дево,/ песни ткати, спротяженно сложенныя, неудобно есть,// но и, Мати, силу, елико есть произволение, даждь.





 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа