Память святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, мучеников Хрисогона, Феодотии, Евода, Евтихиана и иных, с ними пострадавших

В преддверии Рождества Христова, когда православный мир будет встречать воссиявшее Солнце Правды – Богомладенца Христа, христиане переживают появление усиливающейся зари. Святая Церковь дарует верующим великое утешение – блистанье верных своих угодников Божьих, светящих нам ярче звезд небесных. И среди них – святая великомученица Анастасия Узорешительница, чьё имя в переводе с древнегреческого языка означает «воскрешение» или «возвращение к жизни».

Спаситель мира, Господь наш Иисус Христос, второе Лицо Пресвятой Троицы, приходит в мир, чтобы Своим Воскресением, Светом и Любовью даровать и нам воскресение – для вечной жизни с Богом, блаженного пребывания в Любви. Святые Божии – словно солнечные лучи, прославляют силу Божию, в них совершающуюся. Они и нас пробуждают и побуждают к новой жизни – со Христом, своим немеркнущим в веках светом.

Святая Анастасия жила в Риме на рубеже III–IV столетий, в правление императора Диоклетиана, жестокого гонителя христиан. Отец девушки был богатым язычником, по имени Претекстат, а мама, благочестивая Фауста, христианкой. Именно она заронила в сердце дочери начатки христианской веры и поручила воспитание почтенному и мудрому мужу Хрисогону, дабы он научил ребенка закону Божию.

Святая великомученица Анастасия Узорешительница. Современная икона.

Чистое детское сердце живо чувствует, чутко откликается на Божий зов и всей душой любит Бога. Когда Анастасия подросла, умудрённая Священным Писанием и молитвой, она всей душой стремилась только к Небесному Жениху, не помышляя о земном. Девушка желала сохранить девство, делающее человека подобным ангелам. Однако её тиран-отец решил иначе и против воли выдал дочь замуж за Публия, нечестивого, грубого, вспыльчивого и жестокого человека.

Под предлогом болезни девушка отказывалась разделить супружеское ложе с мужем. По ночам святая Анастасия облачалась в простые одежды и отправлялась вместе со служанкой в тюрьмы, где томились христиане. Дева давала золото стражникам, и они пропускали ее внутрь. Спросим себя: много ли среди нас людей, способных на такой подвиг? И мы знаем ответ. А юная, знатная девушка с великой любовью и самоотвержением утешала исповедников Христовых, облегчала их страдания. Она омывала им ноги, очищала и перевязывала свежие раны, возникшие от пыток, призывала быть твердыми до конца, чтобы удостоиться победных венцов вечной славы. Откуда, казалось бы, у юной девы столько любви, милосердия, бесстрашия и твёрдости? Сам Бог призвал её к служению ближним, чтобы через святую Анастасию укрепить и поддержать Своих мучеников, разрешить их от уз страха и отчаяния.

А дома однажды разразилась страшная гроза. Служанка выдала Анастасию. Узнав, что жена его обманывала, унижала себя общением с «презренными» христианскими узниками, Публий пришел в неописуемую ярость. Он велел запереть Анастасию в ее покоях, запретив любое общение с внешним миром. Три месяца она находилась в заточении, почти лишённая пищи. Её довели до изнеможения, и только духовный отец её Хрисогон, брошенный в темницу по приказу императора, утешал её. Он прислал письмо, в котором призвал деву вооружиться терпением и мужеством, ибо заточение, гонения и всяческие страдания – это удел последователей Христа! Того, Кто добровольно принял крестную муку ради нашего спасения.

Как золото очищается в горниле, так вера и любовь рабов Божиих проверяется в испытаниях и скорбях. Ободренная этими словами, святая Анастасия терпеливо сносила жестокость тюремщиков. А Хрисогон прислал и второе письмо, вдохнувшее в нее новые силы. Наставник призывал ее готовиться в любую минуту принять смерть за Христа…

Вскоре Публий погиб в кораблекрушении. Анастасия обрела свободу и навестила своего учителя Хрисогона. Тот благословил ее потратить все состояние на дела милосердия, посвятить жизнь заботе о томившихся в темницах христианских исповедниках.

Спустя немногое время святой Хрисогон и многие другие христиане претерпели мученическую кончину – по приказу Диоклетиана. Благодаря особому знамению мощи святого подвижника нашёл пресвитер Зоил и предал их достойному погребению. Он был духовным наставником трех молодых сестер-христианок: Агапии, Хионии и Ирины. Хрисогон, явившись во сне святой Анастасии, поручил ей позаботиться о девах и укрепить их на пути мученичества.

Анастасия неустанно заботилась и о своих подругах- сподвижницах, и обо всех христианских исповедниках. Не было ни одного христианина, который не нашел бы у нее какой-либо помощи, будь то пища, деньги, душевное сострадание или слова ободрения. А когда святые мученики оканчивали земной путь, она предавала их достойному погребению.

И вдруг всё рухнуло. Тиран отдал приказ в одну ночь истребить всех христиан, остававшихся в темницах. И когда святая Анастасия пришла в тюрьму, она не нашла никого из братьев и сестёр! В слезах она упала на землю перед входом, а проходившим язычникам призналась, что она – христианка и оплакивает потерю братьев во Христе.

И вот деву схватили и привели к префекту Флору, а затем и к самому Диоклетиану. Оба пытались убедить святую отказаться от ее веры, но все ее ответы говорили о презрении к суетным мирским благам и желании скорее воссоединиться с исповедниками в Царстве Небесном.

И тогда девушку отправили к великому жрецу Капитолийского храма Ульпиану. Тот показал множество драгоценностей, богатых уборов и украшений в своем дворце, а затем – орудия пыток, один вид которых приводил в ужас. Жрец обещал святой: если она согласится принести жертву языческим божествам, он женится на ней и осыплет всеми богатствами, в противном же случае – её подвергнут мучениям.

Три дня деву уговаривали отступиться от веры и подосланные женщины. Но святая Анастасия все это время молилась – без всякого сна, в совершенном посте, и укреплялась в своей решимости пострадать за Христа.

Не добившись отступления, Ульпиан попытался обесчестить святую, но был тотчас поражен слепотой и умер, тщетно призывая мнимых богов.

А святая Анастасия направилась в Никею, где Божий промысел свёл её с благочестивой вдовой по имени Феодотия, которая также посвятила себя заботе и утешению христианских исповедников. Отныне они вместе служили ближним своим, братьям и сёстрам по вере, во славу Божию.

Самоотверженное попечение об узниках-христианах вызвало ярость у язычников. Святая Феодотия и трое её сыновей вскоре приняли мученическую кончину. А затем и святая Анастасия была схвачена и доставлена к префекту Лукиану…И снова – темница. Целый месяц святая Анастасия провела безо пищи, укрепляемая и одобряемая частыми явлениями святой Феодотии. А потом – ещё месяц, под надзором еще более жестоких тюремщиков. И, наконец, приговор к смерти.

Однако не потонул корабль, где томились святая Анастасия, ещё один христианин – Евтихиан, а с ними 130 людей, осуждённых на смерть за обычные преступления. Судно вывели в море, пробив в днище несколько отверстий, но явилась святая Феодотия и отвела корабль к берегу. Изумленные спутники святой Анастасии приняли христианскую веру, но префект, узнав об этом, приказал обезглавить всех!

Святая Анастасия была казнена первой. Её растянули крестообразно над разожжённым огнём, привязав к четырём столбам. Так великомученица обрела долгожданный мученический венец. Однако тело её не обгорело, пламя не тронуло его…Затем казнили и всех остальных…

Святые мощи великомученицы Анастасии вначале доставили в Рим, где была возведена церковь в ее честь. А около 470 года, при святом патриархе Геннадии, они были перевезены в Константинополь и положены в церкви, освященной в честь мученицы, где от них произошло множество чудес.

На Руси в честь святой великомученицы Анастасии воздвигнуто множество церквей. А имя её стало одним из самых популярных на русской земле. Значит, очень многие женщины в праздник Анастасии Узорешительницы празднуют своё тезоименитство. В календаре Русской Православной Церкви упомянуто 15 святых с именем «Анастасия», и десять из них – мученицы. Дивен Бог во святых Его! Он посылает нам верных святых помощников для служения Ему, чтобы спасти души наши.

Святая великомученица Анастасия, моли Бога о нас!



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Память святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, мучеников Хрисогона, Феодотии, Евода, Евтихиана и иных, с ними пострадавших