Неделя святых отец. Память святого праведного Иоанна Кронштадского и священномученика Игнатия Богоносца.

Последнее воскресение перед Рождеством Христовым и последующая неделя называются Неделей святых отец. В этот день в Свято-Георгиевском храме Челябинска состоялась праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский, руководитель социального отдела Челябинской епархии.

Неделя святых отец отличается тем, что на богослужении прочитывается родословие Господа нашего Иисуса Христа из Евангелия от Матфея. Так Церковь готовит нас к светлому празднику Рождества Христова. Много разных людей было в родословной Спасителя – и праведных, и грешных. И хотя Он Сам был без греха, но не чурался грешников, а пришёл в этот мир, чтобы спасти и праведников, и грешников. Всех, кто услышит Его и вступит на путь спасения. Мы также можем стать родными Христу, быть в духовном родстве с Господом, если будем исправлять нашу жизнь, жить по-евангельски, исполняя заповеди Божьи. Главное – возлюбить больше всего на свете Бога и ближних.

Иоанн Кронштадтский

Именно такой пример показал нам святой праведный Иоанн Кронштадский, которого сегодня Церковь вспоминает и чествует. В своей воскресной проповеди отец Владимир Воскресенский напомнил яркие моменты из жития святого подвижника Божия.

Святой праведный Иоанн Кронштадский родился в 1829 году, в селе Сура Архангельской губернии, на далеком севере России, в семье бедного сельского дьячка Илии Сергиева и жены его Феодоры. Ребёнок был таким слабым и болезненным, что боялись: он вот-вот умрёт. Родители поспешили окрестить дитя и нарекли Иоанном, в честь преподобного Иоанна Рыльского (в тот день празднуемого). После крещения ребёнок стал быстро поправляться и окреп.

С детских лет святой Иоанн любил бывать на богослужениях вместе с отцом, любил молиться и читать Священное Писание. Сначала грамота не давалась ему, но по горячим молитвам Бог послал ему благодатную помощь, и отрок стал учиться блестяще. Он закончил духовное училище, потом – Архангельскую духовную семинарию и, наконец, Санкт-Петербургскую духовную академию. Во время учёбы у юноши скончался отец, но он нашёл возможность работать, и все заработанные средства посылал матери.

В 1855 году Иоанн Сергиев окончил курс академии со степенью кандидата богословия. Вскоре его рукоположили в дьяконы, а затем – в священники. Он обвенчался с Елисаветою, дочерью протоиерея Кронштадтского Андреевского собора К. Несвитского, и стал служить в этом соборе, который ранее видел во сне и детских видениях. Немаловажно, что супруги решили сохранить свое девство и всю жизнь жили как брат и сестра. На протяжении всей жизни отец Иоанн был великим аскетом и подвижником.

53 года служил священником Иоанн Кронштадский! Он совершал Божественную литургию практически каждый день, а это очень нелёгкий труд! За такой подвиг, за любовь к Богу и людям, многочисленные дела милосердия, Господь удостоил святого праведника дарами прозорливости, дерзновенной молитвы, горячей веры и исцелений. Со всей России ему слали записочки с просьбой помолиться, телеграммы приносили прямо в алтарь. И Всероссийский батюшка (так его называли многие) горячо и слёзно молился, и по его молитвам Господь даровал страждущим помощь.

Многие люди передавали ему средства, которые он тут же направлял на дела благотворительности, на помощь нуждающимся, создание и обустройство различных богоугодных заведений. По свидетельствам современников, за год через его руки проходило около миллиона рублей, но ничто из материальных благ не оседало у него, не задевало его сердце. Он мог с легкостью отдать первому попавшемуся нищему сверток с тысячью рублей. Не раз бывали случаи, когда он раздавал всё своё жалованье по пути домой, мог снять с себя верхнюю одежду или обувь, отдать нищим, а сам приходил домой босым. Поэтому матушка Елизавета попросила начальство не давать жалованье мужу, и стала получать его сама.

Иоанн Кронштадтский

Удивительная сила молитвы святого Иоанна Кронштадского! Бог слышал и исполнял молитвенные прошения Своего угодника. Удивительна и сила общей исповеди, которую отец Иоанн часто практиковал из-за большого стечения народа. Люди сами, не стыдясь, выкрикивали свои грехи и заливались слезами. Это было настоящее очищение и покаяние перед Причастием Святых Христовых Тайн. Сам батюшка, горя сердцем, причащался каждый день, и за это Господь сподобил его особой благодатной помощи.

Он был чист душой, как дитя. Он бесконечно много трудился, его день часто заканчивался за полночь, а вставал он в три утра, чтобы успеть помолиться, совершить Божественную литургию, которую безмерно любил, провести прием, занятия, посетить различные богоугодные заведения, совершить требы, навестить страждущих и нуждающихся. К тому же отец Иоанн долгие годы преподавал в духовной семинарии и оставил в наследие драгоценные духовные труды. Среди них – известная всему миру книга «Мой жизнь во Христе», настольная для всех верующих – священнослужителей, монахов, мирян. Батюшку любят и почитают не только православные христиане, но и представители иных конфессий, потому что его сердце открыто для всех, он помогает всем!

Последние годы отец Иоанн много болел, но продолжал соблюдать пост, не делая себе послаблений (по советам врачей). Конечно, он слабел и страдал, но продолжал служить в церкви. Последний раз святой Иоанн Кронштадский совершил Божественную литургию 10 декабря, а 20 декабря 1908 года он почил в вечность. Эта дата вспоминается Церковью ежегодно: по новому стилю преставление святого пришлось на 2 января.

«Нужно любить всякого человека и в грехе его и в позоре его, – говорил о. Иоанн. – Не нужно смешивать человека – этот образ Божий – со злом, которое в нем»… С таким сознанием он и шел к людям, всех побеждая и возрождая силою своей истинно пастырской состраждущей любви. Он не гнушался общаться и помогать даже самым опустившимся членам общества, нетрезвым, беспризорным, бродяжничающим. И поэтому его любили все!

Иоанн Кронштадтский

На погребении святого Иоанна Кронштадского была многотысячная процессия. Народ плакал и молился об упокоении души своего любимого батюшки. Вместе с тем появилась надежда, что у русского народа появился еще один небесный покровитель, горячий молитвенник и помощник. И вот уже более века люди обращаются к святому Иоанну за помощью, и он всегда откликается и помогает. И если мы будем очищать наше сердце, бороться с нашими пороками и страстями, исправлять нашу жизнь, святой Иоанн Кронштадский всегда поможет нам идти по пути спасения, чтобы достичь Царства Небесного и быть с Богом.

«Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Так сказал Господь своим ученикам, и все святые Его исполняют эти слова, это действительно светочи Церкви.

Заслуживает особого внимания и другой великий святой, чья память празднуется 2 января – это священномученик Игнатий Богоносец. Существует предание о том, что Игнатий был именно тем мальчиком, которого Господь Иисус Христос взял к себе на руки и сказал: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18,1-3). В «Похвальном слове священномученнику Игнатию Богоносцу» святитель Иоанн Златоуст пишет следующее «… воспитывался под руководством святых апостолов, неразлучно находясь при них, и был их соучеником во всем, почерпнув из недр их обильные струи».

Игнатий Богоносец

Точное время, когда Игнатий Богоносец стал епископом Антиохийским, неизвестно. За ревностную веру, целомудрие, кроткий и тихий нрав паства Игнатия прозвала его «Богоносцем». Гонения, развязанные императором Домицианом (81 - 96) не коснулись епископа, и он очень скорбел, что ему самому не удалось принять высшее благо – мученические страдания за Христа. Однако святой Игнатий принял мученическую кончину при другом императоре, Траяне. Святой Игнатий показал образец истинной и твердой веры и готовность принять за нее муки. Он открыто проповедал веру во Христа, отказался поклоняться идолам, был приговорен к смертной казни. 20 декабря 107 года в Риме он был брошен на растерзание львам. Нетронутым осталось только сердце, где золотыми буквами были две начальные буквы имени Спасителя: «Иисус Христос». А до этого святой Игнатий всем говорил, что Иисус Христос у него в сердце.

Святой Игнатий Богоносец оставил несколько духовных трудов для христиан. Благодаря ему очень многие язычники пришли к вере Христовой, утвердились в ней, а гонения на христиан после мученичества Игнатия Богоносца Траян прекратил.

Священномученик Игнатий Богоносец

И очень точно сказал о подвигах и трудах апостол Павел в читаемом сегодня Послании к евреям: «Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках, которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в ми́лотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.

И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства»

День памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского

Житие и жизнеописание

Проповеди о св. Иоанне

Святой Иоанн и его наследие

Ответы священников

Записи богослужений



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Неделя святых отец. Память святого праведного Иоанна Кронштадского и священномученика Игнатия Богоносца.